Депутаты планируют расширить полномочия Федеральной службы безопасности


Депутаты планируют расширить полномочия Федеральной службы безопасности. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty ImagesДепутаты планируют расширить полномочия Федеральной службы безопасности. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty ImagesНовости. Россия, 16 ноября. Вчера, 15 ноября, депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, расширяющий полномочия Федеральной службы безопасности (ФСБ) и позволяющий ей проводить оперативно-розыскные мероприятия в сфере информационной безопасности.

Целью законопроекта, считают авторы, является предотвращение преступлений и терактов, совершаемых или подготовленных с использованием новейших технологий. Расширение полномочий ФСБ позволит, по их мнению, защитить информационные системы государственной власти от хакерских атак и предотвратить совершение терактов на важнейших объектах инфраструктуры.

Законопроект был представлен в Госдуму замдиректора ФСБ Юрием Горбуновым. Он заверил, что документ был одобрен Минюстом и не противоречит Конституции РФ. В случае возникновения «перегибов», сообщил Юрий Горбунов, ведомство будет «реагировать» на них. Ранее законопроект был одобрен профильным комитетом Госдумы и депутатами от фракции «Единая Россия».

Депутаты от оппозиционных партий опасаются, что принятие законопроекта приведёт к произволу сотрудников ФСБ, которые смогут контролировать частную жизнь граждан.

По словам депутата от фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова, опираясь на законопроект, можно «закрутить гайки до такой степени, что любое мнение, которое противоречит официальному, может подвергнуться ограничению». Он отметил, что некоторые формулировки законопроекта «расплывчатые» и предложил их конкретизировать.

Депутат от КПРФ Борис Кашин считает, что понятие «информационная безопасность» не имеет конкретного определения в нашем законодательстве, что может привести к злоупотреблению им. В свою очередь, Юрий Горбунов заметил, что его опасения беспочвенны.

Глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая назвала этот законопроект «адекватным ответом» на угрозы террористов. Её поддержал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, пояснивший, что законопроект направлен на борьбу с террористами, использующими новые технологии для подготовки и совершения терактов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Детские конкурсы красоты в Петербурге хотят запретить
  • Разработана формула расчёта платы за студенческое общежитие
  • Электричка в Москве сбила пять человек
  • Рязанское училище ВДВ отмечает свой 95-й юбилей
  • Honda Accord столкнулась с КамАЗом, погибли два человека


  • Top