Западный журналист рассказал о специфике работы в Китае


Журналист агентства Reuters Пол Муни 18 лет проработал в Китае и был вынужден уехать, так как ему отказали в продлении визы. На протяжении многих лет он писал на темы, которые правительство компартии считает чувствительными.

Журналист агентства Reuters Пол Муни. Фото: The Epoch TimesЖурналист агентства Reuters Пол Муни. Фото: The Epoch Times

В последнее время власти КНР стали ещё больше ужесточать цензуру и контроль над СМИ. Как говорит Пол Муни, он иностранец, и самое большее, что с ним могут сделать, это аннулировать визу, а вот что могут сделать с китайскими журналистами, он даже «боится представить». Муни назвал их настоящими великими героями, которые являются «надеждой Китая».

Муни ждал визу в Китай 8 месяцев, а когда пришёл на собеседование в китайское консульство, чиновник, занимающийся выдачей журналистских виз, спросил: «Не могли бы вы быть более объективным [в сообщениях о Китае]?»

По словам Пола, он ответил, что проработал в КНР 18 лет, видел и восстание студентов, и множество других событий, о которых он сообщал исключительно как о новостях, полностью соблюдая журналистские принципы и этику, и что в этом подходе ему нечего менять. При этом за все эти годы власти Китая ни разу не обвинили его в искажении фактов.

«В итоге МИД КНР отказал мне в выдаче визы без объяснения причин. Агентству «Рейтер» они об этом сообщили как раз 8 ноября, в День журналиста в Китае. Они просто хотели оказать на меня давление, чтобы я стал помогать компартии инсценировать полное благоденствие», — рассказывает Муни. Китайская специфика

Журналист привёл несколько классических примеров, показывающих отношение к журналистам в Китае.

«Всем известно, что в КНР очень сильное загрязнение воды и почвы тяжёлыми металлами. Однажды мы поехали на аккумуляторный завод, расположенный в часе езды от города Чанша.

Руководство завода тесно сотрудничает с местными чиновниками и мафией, что позволяет им сливать отходы прямо в реку. В результате овощи, фрукты и посевы местных крестьян подвергаются загрязнению. После того, как об этом сообщили СМИ, власти прислали проверку. У крестьян начали брать анализ крови. Но когда обнаружилось, что у первой тысячи человек в крови содержится повышенное количество кадмия, анализы прекратились и все проверяющие уехали. Китайским СМИ запретили сообщать об этом, а о компенсации крестьянам даже и речи не было», — повествует Пол.

Далее он рассказал, что в другой деревне от отравления тяжёлыми металлами умер 6-летний мальчик. На его лечение родители потратили 90 тысяч юаней ($14 тыс.). С помощью своих китайских коллег Муни удалось встретиться и поговорить с мамой и бабушкой мальчика.

«Я просто внимательно выслушал их, после чего бабушка стала передо мной на колени и громко плача, начала благодарить. Глядя на это, у меня по щекам потекли слёзы. Эти люди как будто наконец-то нашли человека, желающего их выслушать. Но на самом деле я ничем не мог им помочь. Власти просто дали им 6 тысяч юаней и на этом всё закончилось», — продолжает Муни.

По его словам, в Китае никто не слышит голос многочисленных представителей низших слоёв общества.

«Всё, что я мог для них сделать как журналист, это рассказать о них миру, чтобы они знали, что люди в мире знают об их страданиях. Это тоже может сыграть положительную роль. В одной из деревень с повышенной заболеваемостью СПИДом смелая местная жительница, тоже заражённая этой болезнью, провела меня по всем домам больных, чтобы я взял интервью. Нас встретила полиция, и её увезли. Однако потом я узнал, что ситуация в её семье улучшилась. Власти боятся разоблачения».

Ещё один случай, о котором рассказал Муни, произошёл на кирпичном заводе в пригороде Чжэнчжоу. Журналист вместе с девятью родителями обнаружил там их детей, которых продали в качестве рабов.

«Один 19-летний парень приехал в Чжэнчжоу в поисках работы. Человек, назвавшийся работодателем, обманул его и продал на этот завод. Через три месяца парню удалось сбежать. Он отправился в городское управление труда, где рассказал обо всём. В результате чиновник управления пошёл с ним на тот завод и вытребовал у них 600 юаней в качестве зарплаты для парня, но ему отдал только 300 юаней, а потом за 600 юаней продал его на другой кирпичный завод».

Журналист продолжил: «Я несколько дней был вместе с родителями тех детей. Почти все они с самого утра пили водку. Даже те, кто раньше вообще не пил, в конце концов, стали пить. Часто бывало, что они говорят, улыбаются, а потом вдруг обрываются на полуслове и некоторое время просто стоят молча, уставившись вперёд».

Компартия по жестокости несравнима с Гитлером и японцами

По словам Пола, многие действия компартии Китая невозможно объяснить обычной логикой.

«Я могу так сказать, что вся жестокость Гитлера была направлена на другие нации, а компартия Китая с такой же жестокостью относится к своей нации, к своему народу. Она нанесла китайскому народу даже ещё больший вред, чем японцы во время оккупации Китая», — считает Муни.

В качестве примера он привёл громкий скандал с химическим веществом меламином, который добавляли в детские молочные смеси, чтобы искусственно повысить показатели содержания белка.

В феврале 2008 года, перед пекинской Олимпиадой, журналисты китайского издания Southern Weekend начали расследовать этот инцидент. Но правительство заблокировало всю информацию об этом, чтобы успешно провести Игры. Об отравленном меламином молоке стало известно только в октябре, в результате пострадало более 300 тысяч китайских детей.

«Это правительство не думает ни о чём, кроме удержания власти. Свою власть и репутацию партия оценивает дороже жизни и здоровья сотен тысяч детей», — делает вывод журналист.

В конце Пол Муни сказал, что не надеется на какие-либо существенные реформы, пока у власти в Китае будет стоять компартия, а также, что он не сделал для этой страны ничего особенного, а просто выполнял свою работу журналиста.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гигантское каменное лицо с пышными волосами из сосен расположено на горе Лушань
  • Ноябрьские события в новейшей истории Китая
  • Богатые китайцы набросились на зарубежную недвижимость
  • Свадебные белые голуби в Китае превратились в закуску
  • Пятнадцать арестов, пытки и полная темнота


  • Top