Живое и тёплое дерево как часть нашей жизни


Скульптура лесника. Фото с сайта департамента лесного хозяйства Томской областиСкульптура лесника. Фото с сайта департамента лесного хозяйства Томской областиЖивое и тёплое дерево всегда служило людям хорошую службу. Из него строили и строят дома, отапливают очаги, делают мебель. Такие дома считаются живыми, красивыми и сохраняются сотни лет, особенно дома из клееного бруса, где применяется специальная технология обработки. Но деревья ещё дают нам жизнь. И именно об этом хочет напомнить деревянная скульптура Михеича, установленная перед входом в Томский музей леса.

Директор музея Николай Байдин, побывав на ежегодном празднике топора, заприметил красивую деревянную скульптуру лесоруба. Она ему приглянулась и он решил приобрести её. Но она уже была кем-то куплена. Автором был резчик-любитель из посёлка Апрель Томского района. Виктор Вальянин — так звали мастера, пообещал директору сделать что-то особенное специально для музея, и не подвёл его.

Скульптура из цельного кедра, подобранного по этому случаю сотрудниками Богашевского участкового лесничества, столь хороша, что о ней стоит рассказать. Собирательный образ лесника больше напоминает доброго дедушку Мазая. Автор не вложил ему в руки топора. Наоборот, ладонь лесника, протянутая вперёд, что-то отдаёт лесу.

Кто-то предложил класть в эту ладонь зёрна, чтобы птицы их клевали, и тогда она будет совсем как живая. Была и другая идея — положить туда маленький саженец кедра, хотя в общем-то всё это можно чередовать. Главное, что скульптура, украшающая теперь вход в Музей леса, будет напоминать людям об их настоящей доброй сущности и человечности, вызывая самые положительные эмоции в душе посетителей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Первый Зимний театральный фестиваль Додина открылся в Санкт-Петербурге
  • «Мумий Тролль» завершает свою карьеру
  • Удивительные оригами-скульптуры
  • Китайская терракотовая армия представлена на выставке в Мадриде
  • Живая вода — сострадание


  • Top