Дэвид Кэмерон заявил о необходимости расследования военных преступлений в Шри-Ланке


Новости. Коломбо, 16 ноября. На саммите Содружества в Шри-Ланке премьер-министр Великобритании вновь поднял вопрос о предполагаемых военных преступлениях, совершённых в северной части страны.

Дэвид Кэмерон. Фото: Buddhika Weerasinghe/Getty ImagesДэвид Кэмерон. Фото: Buddhika Weerasinghe/Getty Images

По имеющимся данным ООН, до 40 000 человек погибли в последние месяцы гражданской войны в 2009 году, когда правительственные войска на севере острова окончательно подавили тамильское повстанческое движение «Тигры освобождения Тамил Илама». Это положило конец войне, которая велась с 1983 года.

Но при этом, по оценке международных правозащитных организаций, тысячи мирных жителей в регионе стали жертвами враждующих сторон. Правительство Коломбо всегда отрицало эти обвинения. Тем не менее, в саммите Содружества на Шри-Ланке отказались участвовать правительства Канады, Индии и Маврикия.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил руководству Шри-Ланки о необходимости проведения независимого международного расследования нарушений прав человека во время гражданской войны против тамильских повстанцев. Великобритания будет использовать своё влияние в рамках ООН и Совета по правам человека для проведения таких расследований, заявил Кэмерон на саммите Содружества в Коломбо.

Саммит бывших британских колоний открылся в пятницу, 15 ноября. Дэвид Кэмерон сразу после открытия отправился в Джаффну в северной части острова, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. Он стал первым британским премьер-министром, побывавшим в прибрежном городе Шри-Ланки с момента обретения ею независимости в 1948 году.

Последующая встреча Кэмерона с президентом Раджапакси, по-видимому, не оправдала ожиданий. «Не всё, что я сказал, было принято», — сказал британский премьер после встречи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Аргентинский автомеханик изобрёл устройство, которое облегчит роды
  • Во Вьетнаме 19 человек стали жертвами наводнения
  • Ребёнок увидел мир через три месяца после смерти матери
  • Окончательный срок уничтожения химического оружия в Сирии определён
  • Около 1,5 миллиона филиппинцев живут на улице


  • Top