«На грани сомнения»: тонкая граница между правдой и выдумкой


«На грани сомнения». Исполнитель главной роли Себастьян Кох и режиссёр Майк Фиггис на кинофестивале в Риме. Фото: TIZIANA FABI/AFP/Getty Images«На грани сомнения». Исполнитель главной роли Себастьян Кох и режиссёр Майк Фиггис на кинофестивале в Риме. Фото: TIZIANA FABI/AFP/Getty Images

«На грани сомнения». Лотте Вербеек на кинофестивале в Риме. Фото: TIZIANA FABI/AFP/Getty Images«На грани сомнения». Лотте Вербеек на кинофестивале в Риме. Фото: TIZIANA FABI/AFP/Getty Images

Сны, воспоминания, фантазии, работа над романом, реальность — всё переплелось в жизни известного писателя Мартина Эрлихмана. После вечеринки в честь 25-летия его дочери Сары бесследно исчезает одна из гостей — юная красавица Анжелика. Позднее на опознании найденного трупа девушки появляется её сестра-близнец — точная копия Анжелики…

Мартин Эрлихман живёт с дочерью. Его супруга — известная актриса Фиона Джонс — покинула дом писателя 13 лет назад, после серьёзной ссоры с мужем, с тех пор о ней ничего не слышно. Дочь Сара стала актрисой, намеренной достигнуть вершины славы без протекции известного в кругах кинематографистов отца.

На вечеринке по поводу дня рождения дочери Мартин знакомится с Анжеликой, и продолжается их знакомство ещё долго за полночь, но уже в спальне хозяина дома. Велико изумление Мартина, когда на опознание найденного в реке трупа девушки приезжает её сестра Тереза, как две капли воды похожая на Анжелику.

На время проведения расследования Тереза останавливается в доме Мартина и Сары. Постепенно её отношения с писателем становятся дружескими. Но тут в голове повелителя пера, привыкшего иметь дело с фантазиями литературных произведений, да и с актёрским ремеслом, что, в сущности, является умением достоверно лгать, открывается «ящик Пандоры», рисующий в воображении картины одна невероятнее другой.

Потому ли это, что мысленно он уже бессчётное количество раз убил свою вероломную супругу? Или потому, что знает, на что способно воображение человека и что для осуществления задуманного нужно сделать лишь один шаг? Останутся ли фантазии навечно в том пространстве, где выдуманные персонажи уже приобрели жизнь, или будут реализованы наяву — за этим всегда стоит решение человека, его возможность выбора.

К сожалению, на этом заканчивается то положительное, что можно сказать о новой работе режиссёра. Хотя нет, есть ещё кое-что: замысел картины, сама задумка пофилософствовать на тему «автор и его роман», о том, насколько воспоминания, мечты, фантазии и выдумка влияют на реально происходящее в жизни человека.

В картине не задействованы голливудские знаменитости, тем не менее, актёры играют достаточно узнаваемые. В главной роли писателя Мартина Эрлихмана с богатой фантазией снялся немецкий актёр Себастьян Кох. В ролях сестёр Терезы и Анжелики — Джулия Фарнезе из сериала «Борджиа» Лотте Вербеек.

Одним словом, чтобы не упрекать создателей киноленты за время, проведённое в скучном созерцании вялых сюжетных поворотов, свалим всю вину на знаменитого психолога Карла Густава Юнга и его теорию о фантазиях «Мистическое соучастие», утверждающую, что проекция фантазий автора становится реальностью в пределах рассказа.

«На грани сомнения». Себастьян Кох, Лотте Вербеек, Ребекка Найт и Мелиа Крейлинг на премьере фильма «На грани сомнения» на кинофестивале в Риме. Фото: Stefania DAlessandro/Getty Images«На грани сомнения». Себастьян Кох, Лотте Вербеек, Ребекка Найт и Мелиа Крейлинг на премьере фильма «На грани сомнения» на кинофестивале в Риме. Фото: Stefania DAlessandro/Getty Images


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фестиваль помнящих
  • Ведущая анимационная студия мира открыла выставку к своему 25-летию
  • Девятилетняя Амира Виллихаген потрясла весь мир исполнением оперной арии на шоу «Голландия ищет таланты»
  • «Телекинез»: пролитая кровь может стать твоей
  • «Starперцы»: 58 лет спустя


  • Top