Экологи называют вырубку лесов в мире преступлением


Новости. США, 17 ноября. 2,3 млн квадратных километров леса были уничтожены в последние годы во всем мире, говорится в глобальном исследовании, проведённом в Университете штата Мэриленд. Цифры пугающие, и экологи называют это «преступлением».
«Леса на планете влияют на многие важные аспекты экосистемы, такие как регулирование климата, наличие двуокиси углерода в атмосфере, биоразнообразие или водоснабжение», — пишет ведущий автор исследования Мэтью Хансен, США, штат Мэриленд. Фото: Pen Araneae/flickr.com«Леса на планете влияют на многие важные аспекты экосистемы, такие как регулирование климата, наличие двуокиси углерода в атмосфере, биоразнообразие или водоснабжение», — пишет ведущий автор исследования Мэтью Хансен, США, штат Мэриленд. Фото: Pen Araneae/flickr.com
«Леса на планете влияют на многие важные аспекты экосистемы, такие как регулирование климата, наличие двуокиси углерода в атмосфере, биоразнообразие или водоснабжение», — пишет ведущий автор исследования Мэтью Хансен, США, штат Мэриленд.

За период с 2000 по 2012 годы мир потерял 2,3 млн квадратных километров леса в результате вырубки и таких природных явлений, как пожары или ураганы. Новых лесных территорий в тот же период в мире появилось только 0,8 млн. квадратных километров, сообщают американские исследователи после анализа спутниковых снимков в журнале Science.

Глобальные изменения в лесном покрове в высоком разрешении были получены впервые. Данные обеспечивают основу для дальнейших исследований последствий лесных потерь, и их влияние на окружающую среду, экономику или общество.

В зоне тропических лесов каждый год потери составляют около 2100 квадратных километров леса в год, сообщают исследователи. Самый высокий уровень потерь леса наблюдается в Парагвае, Малайзии и Камбодже. Основной причиной этого является вырубка лесов.

Даже в бразильских лесах Амазонки, после некоторого снижения, за последние двенадцать месяцев вновь резко возросла вырубка леса. Министр окружающей среды Бразилии Изабелла Тейшейра назвала незаконные вырубки «преступлением».

«Недопустимо, чтобы незаконная деятельность приводила к исчезновению лесов в Бразилии», — сказала Тейшейра. Наиболее сильно пострадали леса в провинциях Пара и Мату-Гросу. В частности, распространение соевых плантаций и пастбищ для скота приводит к сокращению лесов в бассейне Амазонки.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дума не поддержит инициативу ограничения оборота долларов
  • В Санкт-Петербурге объявлено штормовое предупреждение
  • Первые Всеармейские соревнования «Командирские старты» проходят в Москве
  • В Набережных Челнах матерям вернули подменённых в роддоме детей
  • На ВВЦ откроется самый большой бесплатный каток в Москве


  • Top