Загадка «пекинского человека»


«Пекинский человек» к Пекину имеет небольшое отношение — его всего-навсего нашли в 45 км к юго-западу от Пекина. Жил он там примерно 700 000 лет назад в период оледенения, когда и современного человечества ещё не было, походил немного на питекантропа, однако был более развит. Латинское его название Sinanthropus pekinensis — «пекинский человек», или попросту синантроп, а в современной классификации он Homo erectus pekinensis. Некоторые учёные даже считают, что он — то самое недостающее звено между обезьяной и человекам, обезьяночеловек, но это не бесспорно. Другие учёные считают его тупиковой ветвью развития людей.

 Синантроп (Homo erectus). Месторождение Чжоукоудянь. Китай. Реконструкция внешнего вида. Автор М.М. Герасимов. Фото: antropogenez.ru Синантроп (Homo erectus). Месторождение Чжоукоудянь. Китай. Реконструкция внешнего вида. Автор М.М. Герасимов. Фото: antropogenez.ru

Это замечательное открытие было сделано, в общем-то, случайно. В начале ХХ века в Китае по приглашению китайского правительства в качестве археолога работал шведский учёный И. Г. Андерссон. Однажды ему принесли окаменелости скелета, найденные в пригороде Бейпина (Пекина), и он сразу понял, что в руки ему попалось нечто необычное. Находка была сделана в Чжоукоудяни, и с весны 1918 года Андерссон начал проводить там раскопки, пригласив поработать с собой австрийского палеонтолога Отто Жданского.

Чжоукоудань тогда представлял собой маленький посёлок в несколько домов, к которому было подведена железнодорожная ветка для добычи угля и известняка. В его окрестностях люди издавна находили ископаемые кости. Они называли их «лунгу» — кости дракона, и продавали как сырье для лекарств, отсюда пошло название горы, в которой обнаружили пещеру с необычной находкой — гора Лунгушань (Гора костей дракона), в горном массиве Сишань (Западные горы).

Горы вокруг Чжоукоудани сложены из различных известняков и сланцев, в них множество карстовых пещер, в одной из которых и был обнаружен большой костеносный слой. Но вначале Андерссон и Жданский находили кварцы с острыми краями, на которых были явно видны следы ручной обработки, на основании чего он сделали предположение, что где-то рядом находятся останки древнего человека. Летом 1926 года Жданский нашёл левый нижний передний коренной зуб, который он определил как зуб обезьяночеловека.

Это открытие сразу взволновало мировую научную общественность, открытие привлекло многих учёных, а фонд Рокфеллера выделил деньги на финансирование крупных раскопок с Чжоукоудяни. Канадский учёный анатом Дэвидсон Блэк основал организацию по исследованию физической антропологии, было подписано соглашение с геолого-исследовательским институтом Китая о совместном китайско-американском исследовании раскопок в Чжоукоудяни. Цель поисков — городища предков человека в Чжоукоудяни.

В октябре 1927 года археологи обнаружили очень интересный человеческий зуб, после которого Девидсон Блэк заявил о новом виде первобытного человека, китайского обезьяночеловека из-под Пекина, коротко — «пекинца». Определили его возраст — 500 тысяч лет назад (в настоящее время на основании исследования песка из грота, где были обнаружены находки, возраст синантропа определяют в 770 тысяч лет).

Музей пекинского человека на городище Чжоукоудань. Фото: mybeijingchina.com Музей пекинского человека на городище Чжоукоудань. Фото: mybeijingchina.com

В 1929 году руководителем раскопок был назначен Пэй Вэньчжун, сотрудник лаборатории кайнозоя Геологической службы Китая. 2 декабря рабочие обнаружили в раскопе что-то необычное, и Пэй решил сам осмотреть находку. Он спустился в пещеру Котцетанг и в карстовой полости в углу нашел череп синантропа. Помимо черепа синантропа в пещере был обнаружен целый череп носорога с нижней челюстью. Черепа такой сохранности ранее не находились, а слой, подстилающий верхний, был так насыщен окаменелостями, что между ними почти не было заполняющей промежутки породы.

Череп синантропа имеет примерно такую же длину, как и у питекантропа, так же обладает массивными надбровными дугами, но отличается сильно развитыми лобными буграми, отчётливыми теменными буграми и большей высотой черепа, что говорит о наличии у синантропа большого объёма мозга (объем его мозга достигал 950-1150 см3). Рост его достигал 1,55 — 1,6 метра.

Некоторые учёные рассматривают синантропа как основного участника формирования монголоидной расы. Предположительно считают, что он возник в экваториальной Африке в эпоху среднего плейстоцена (около 2 миллионов лет назад), после чего мигрировал в Европу (гейдельбергский человек), в Китай (пекинский человек), на Яву (предок небезызвестных хоббитов), а затем его вытеснил неандерталец около 300 тысяч лет назад, но это всего лишь предположения.

Карстовая пещера Котцетанг, возможно, является древней жилой пещерой, которая впоследствии была заполнена осадочными породами. Палеонтологические свидетельства показывают, что обезьяночеловек обитал здесь намного раньше неандертальцев в Европе. Этот древний человек не знал огня, как мог он обитать здесь в ледниковый период? (Учёные при раскопках не обнаружили следов огня, затем мощные тёмные прослойки, встреченные в разрезе пещеры Чжоукоудянь, были интерпретированы как результаты многолетнего использования огня, но в настоящее время считается, что свидетельств использования огня не обнаружено, а тёмные прослойки имеют седиментогенную природу).

Несмотря на то, что в 1931 году японские войска напали на северо-восток Китая, раскопки продолжались. С 1927 года по 1937 год на стоянке №1 были найдены 5 черепов, 9 сломанных черепов и огромное количество окаменелых костей примерно от 40 людей — мужчин, женщин, детей, что составляло целую популяцию, а также почти 10 000 каменных изделий и окаменелостей животных и растений.

7 июля 1937г. Япония напала на центральный Китай, Пекин был взят японскими войсками, раскопки прекратились, но выкопанные редкие артефакты всё еще находились под контролем Китая, так как они были заперты в подвале объединённой больницы Конкорд в Пекине. Так как Америка не была в состоянии войны с Японией, японцы не осмеливались проникнуть на американскую территорию.

Американец немецкого происхождения анатом Ф. Вайденрайх, который в то время занимался черепами, настаивал на том, чтобы отправить их в американский музей натуральной истории в Нью-Йорке, однако на основании китайско-американского соглашения всё, что было выкопано в Чжоукоудяни, принадлежит Китаю и не может быть из него вывезено. Итак, было три варианта спасения уникальных черепов: первый — перевезти черепа через оккупированные территории во временную столицу Китая Чунцин, второй — тайно закопать в Пекине, третий — вывезти их в США через город Циньхуандао.

В 1941 г. черепа были упакованы и доставлены в специальный поезд американской морской пехоты, следующий из Пекина в Циньхуандао с остановкой в Тяньцзине, и который 8 декабря прибыл на место, но 7 декабря Япония нанесла удар по Пёрл-Харбор и Америка вступила в войну с Японией. Японцы высадились в районе Шанхая и захватили поезд американской морской пехоты и американский военный лагерь.

Кому же достались черепа? Китайцам, американцам или японцам? Следы черепов потерялись в хаосе войны. Но неожиданно военный совет при японском императоре в Пекине издал приказ о поиске окаменелостей «пекинского человека». Следователь японского высшего военного штаба в Пекине опросил всех китайских учёных, имеющих отношение к синантропу, побывал в Тайцзине и Циньхуандао, но всё безрезультатно.

Окаменелости «пекинского человека» окончательно исчезли и не найдены до сих пор. Будут ли они когда-нибудь найдены? На городище пекинского обезьяночеловека в Чжоукоудане в настоящее время располагается музей эволюции, но самые ценные его экспонаты отсутствуют. Раскопки на городищах Чжоукоуданя продолжаются до сих пор, но целых черепов больше не найдено, хотя общее количество находок насчитывает 17 тысяч каменных артефактов и останков 50 людей. В 1987 году первобытная стоянка синантропа внесена в Реестр памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top