Решения пленума ЦК в Китае могут встретить сопротивление


Пекин обнародовал 16-страничный документ с подробностями принятых решений на прошедшем недавно пленуме ЦК КПК. Внутри компартии Китая продолжается борьба за власть, Си Цзиньпин укрепил свои позиции и нанёс очередной удар по негласной фракции Цзян Цзэминя.

На иллюстрации премьер Ли Кэцян даёт Цзян Цзэминю бомбу под названием «реформы». Источник: The Epoch TimesНа иллюстрации премьер Ли Кэцян даёт Цзян Цзэминю бомбу под названием «реформы». Источник: The Epoch Times

Кроме «Решений центрального правительства по основным вопросам всесторонних и глубоких реформ», главное партийное СМИ, агентство «Синьхуа», также опубликовало пояснения этих решений, которые дал Си Цзиньпин участникам пленума.

В частности, объясняя необходимость создания Совета государственной безопасности (СГБ), генсек признал, что «Китай стоит перед двойным давлением, с одной стороны, необходимо защищать суверенитет, безопасность и интересы в области развития вовне, а с другой — защищать безопасность политической власти и социальную стабильность внутри. Очевидно, что стало гораздо больше различных факторов риска, как ожидаемых, так и тех, которые трудно предвидеть».

Впервые за последние 20 лет генсек сам дал подобные пояснения. Пропекинские СМИ Гонконга заявили, что это символизирует твёрдость намерений Си проводить реформы и непосредственно руководить ими.

Как написала гонконгская Economic Daily News, команда предыдущих руководителей Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао тоже ставила во главу угла проведение реформ, но за 10 лет так и не достигла в этом заметных результатов. Основным препятствием были «местные князья», государственные предприятия и другие заинтересованные группы в правящей элите.

Издание отмечает, что для реформ у прошлых правителей не было достаточного авторитета и политического влияния, но новое руководство должно учесть их ошибки, поэтому оно консолидирует власть в своих руках. Только так можно надеяться на продвижение реформ, говорится в сообщении.

По мнению наблюдателей, деятельность СГБ, который должен объединить в себе органы безопасности, судебную систему, армию, МИД и органы пропаганды, именно направлена на укрепление власти Си Цзиньпина и на уменьшение полномочий находящейся под контролем фракции Цзяна политико-юридической комиссии, в ведении которой находятся суды, полиция и пенитенциарная система.

Реформа госпредприятий

Система исправительных лагерей помогает режиму компартии репрессировать людей. Фото: Getty ImagesСистема исправительных лагерей помогает режиму компартии репрессировать людей. Фото: Getty ImagesСогласно принятым на пленуме ЦК решениям, реформы госпредприятий превосходят прогнозы аналитиков. Так, частным компаниям будет разрешено иметь 15–20% акций госкомпаний.

Частный капитал будет допущен в госкомпании и будет участвовать в их управлении. То есть в будущем не будет понятий частное и государственное предприятие, а будет только частный и государственный капитал. При этом часть государственного капитала будет использоваться на социальную защиту.

Будет также усовершенствован механизм установления цен рынком, там, где можно установить рыночные цены, они будут установлены, и правительство не будет произвольно вмешиваться в это. Будет также проведена реформа в области установления цен на воду, нефть, газ, электричество, транспорт и связь, в сторону их либерализации.

В настоящее время фракция Цзяна контролирует наиболее прибыльные государственные монополии. Сам клан Цзяна контролирует телекоммуникационную отрасль, кланы Цзэн Цинхуна и Чжоу Юнкана, принадлежащие к фракции Цзяна, управляют нефтяной отраслью, клан Ли Чанчуня контролирует часть культурного фонда, а сын Лю Юньшаня, руководителя управления пропаганды, является известным финансовым воротилой.

Аналитики отмечают, что любые реформы в области госкомпаний нанесут значительный удар по интересам фракции Цзяна.

«Проводить реформы государственных монополий будет очень трудно, так как за госкомпаниями стоят серьёзные силы. Главные руководители всех крупнейших государственных монополий принадлежат к различным негласным фракциям в правительстве. Тут не только вопрос сокращения их паевого участия, это касается сокращения их годовых прибылей на несколько миллионов и даже десятков миллионов юаней. Все они связаны с правительством, поэтому реформы в этой области могут встретить серьёзные трудности», — уверен китайский экономист Мао Юйши.

Упразднение системы ГУЛАГов

Полиция хватает крестьян, протестующих против отъёма земли чиновниками. Фото с epochtimes.comПолиция хватает крестьян, протестующих против отъёма земли чиновниками. Фото с epochtimes.comСогласно обнародованным решениям пленума, власти отменили перенятую в своё время у СССР систему исправительных лагерей, которая позволяла отправлять людей на трудовое перевоспитание без судебных процедур сроком до четырёх лет.

Несмотря на то, что официально власти озвучили это решение только сейчас, ликвидация исправительных лагерей в Китае происходит уже почти год. Большинство таких лагерей было переименовано в Центры лечения от наркозависимости.

Как пишет гонконгская газета Ming Pao, система лагерей была упразднена в основном из-за нарастающей критики по поводу практики внесудебных заключений.

В лагеря часто отправляли людей, которым трудно было вынести приговор, так как они не нарушали законы. Это были петиционеры, которые жаловались на коррупцию, а также прихожане подпольных христианских церквей, сторонники преследуемой режимом компартии духовной практики Фалуньгун, критики правительства, правозащитники и все остальные, в ком партия или же отдельные чиновники видели угрозу для себя и своей власти.

Например, по данным правозащитников, через исправительные лагеря прошли минимум 300 тысяч сторонников Фалуньгун. Бывший генсек Цзян Цзэминь начал репрессии этой группы людей в нарушение законов и конституции страны, но система лагерей позволяла ему успешно проводить свою репрессивную политику.

Однако отмена системы трудового перевоспитания не означает прекращение репрессивной политики режима. Как сообщают многочисленные Источник: чёрные тюрьмы», то есть неофициальные места заключения, где полностью отсутствует какое либо правовое регулирование.

Земельная реформа

Надпись на здании в китайской деревне: «Пусть лучше прольются реки крови, но не позволим родить ни одного сверх нормы». Фото с epochtimes.comНадпись на здании в китайской деревне: «Пусть лучше прольются реки крови, но не позволим родить ни одного сверх нормы». Фото с epochtimes.comВ области использования земли было принято решение создать единый для крестьян и горожан рынок земли под строительство. Крестьянам обещают разрешить в форме коллективного управления сдавать выделенную под строительство землю в аренду и становиться акционерами. Все эти операции должны будут осуществляться на таких же условиях, как и операции со всей остальной государственной землёй, с одинаковыми правами и одинаковыми ценами.

Это решение центральной власти может встретить значительное сопротивление со стороны местных администраций, для многих из которых сделки с землёй являются основным источником доходов. В Китае широко распространены насильственные сносы крестьянских домов и отъём у крестьян земли, которую чиновники потом сдают застройщикам, непрерывно повышая цены на аренду.

Изменение в контроле рождаемости

Власти продолжают ослаблять политику ограничения рождаемости в стране. На этот раз принято решение разрешить иметь второго ребёнка семейным парам, в которых муж или жена сами являются единственным ребёнком в семье.

Хотя эта спорная «политика планирования семьи» не отменена полностью, но, как пишет китайское издание «Цайсинь», новое послабление говорит о том, что скоро произойдут крупные корректировки в области ограничения рождаемости.

Эта политика действует уже более 40 лет и с каждым годом вызывает всё больше споров. Помимо того, что зачастую она реализовывается с помощью насильственных абортов на поздних сроках беременности, принудительной стерилизации и даже умерщвления родившихся «лишних» малышей, она также вызвала ряд серьёзных социальных проблем.

Китайское общество огромными темпами стареет, рабочих рук в стране становится всё меньше, а стариков всё больше. При этом в стране всё ещё нет централизованной пенсионной системы, и больше половины людей пенсионного возраста, в основном крестьяне, не получают пенсий, их содержание полностью ложится на плечи их единственного сына или дочери. В свою очередь это породило серьёзный гендерный дисбаланс. Многие семьи предпочитают иметь сына-наследника и будущего кормильца, поэтому миллионы мужчин в Китае рискуют остаться холостяками из-за нехватки женщин.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Для заключённых в Китае закрытие исправительно-трудовых лагерей стало плохой новостью
  • Дамба Дуцзянъянь — уникальное сооружение древнего Китая
  • Западный журналист рассказал о специфике работы в Китае
  • Гигантское каменное лицо с пышными волосами из сосен расположено на горе Лушань
  • Ноябрьские события в новейшей истории Китая


  • Top