Инициатива Роскосмоса о строительстве станций ГЛОНАСС не приветствуется в США


Инициатива Роскосмоса о строительстве станций ГЛОНАСС не приветствуется в США. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesИнициатива Роскосмоса о строительстве станций ГЛОНАСС не приветствуется в США. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesНовости. Россия, 17 ноября. В ответ на запрос Роскосмоса, направленный в США, о строительстве на её территории восьми станций спутниковой системы ГЛОНАСС Министерство обороны США и Центральное разведывательное управление развернули кампанию против предложения Роскосмоса. Об этом сегодня сообщила The New York Times.

Министерство обороны США и Центральное разведывательное управление (ЦРУ) требуют от Госдепартамента США отказать Роскосмосу в строительстве станций ГЛОНАСС в США. По их мнению, наличие станций спутниковой системы на территории США позволит России использовать их в своей разведывательной деятельности, а также увеличит точность наведения российских управляемых ракет.

Госдепартамент США, в отличие от Минобороны и ЦРУ, готов поддержать предложение Роскосмоса. Своими действиями, по мнению экспертов, он пытается ослабить напряжённость отношений между Россией и США, возникшую после предоставления Россией убежища Эдварду Сноудену и поддержки ею правительства Сирии.

Тем не менее, под нажимом ЦРУ и Минобороны Госдепартамент решил взять отсрочку в принятии решения по поводу строительства станций ГЛОНАСС на территории США. Ответ российской стороне будет предоставлен только после предъявления ею Госдепартаменту США дополнительных сведений.

Мнение ведомств Минобороны и ЦРУ поддерживают и члены Конгресса США. По мнению конгрессмена Майкла Роджерса, спутниковая система ГЛОНАСС выступает в качестве конкурента американской спутниковой системы навигации GPS.

В свою очередь, Виталий Давыдов, бывший замруководителя Роскосмоса, подчеркнул, что на территории России действуют 19 станций американской спутниковой системы GPS.

Запрос о размещении восьми российских станций ГЛОНАСС на территории США был направлен российской стороной в мае 2012 года. По этому поводу не раз были проведены двухсторонние встречи, но окончательное решение так и не было принято.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Камчатке снова активизировался вулкан
  • Экологи называют вырубку лесов в мире преступлением
  • Дума не поддержит инициативу ограничения оборота долларов
  • В Санкт-Петербурге объявлено штормовое предупреждение
  • Первые Всеармейские соревнования «Командирские старты» проходят в Москве

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top