Летние пейзажи Сибири


Фоторепортаж. Сибирь занимает огромную часть территории России, её середину: от самых южных границ до самой крайней северной точки. Её пейзажи могут быть довольно разнообразными даже для одного сезона и крайне противоположными: от льдов северного ледовитого океана до засушливых степей южных районов.

Рассвет. Фото: Сергей Тугужеков/Великая Эпоха (The Epoch Times)Рассвет. Фото: Сергей Тугужеков/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Летний период для Сибири более суровый, чем для западной части страны, и не такой продолжительный по времени, но, тем не менее, имеет все её особенности и прелести.

Представленные пейзажи — небольшая часть природы Сибири, её маленькая толика — отсняты мной на территории Хакасии, известной во всём мире как «археологическая Мекка» Сибири, или, как её ещё называют, «Музей под открытым небом».

Особенной примечательностью Хакасии являются курганы. Они появились около 4-5 тысяч лет назад и служили для погребения вождей. В 19 веке курганы практически все были разграблены. Тем не менее, они для нас продолжают оставаться той незримой нитью, связывающей несколько тысячелетий, историей страны. Остановив время, они своим присутствием как бы напоминают человеку о том, насколько вечен мир и насколько скоротечно его время.

Несколько лет назад в одной газетной статье я вычитал, что так называемые кладоискатели извлекли из царских курганов такое количество золотых изделий, что их общий объём превысил объём добытого золота за весь период золотой лихорадки в Америке.

Поскольку в то время существовало наказание за подобные действия, грабители эти изделия часто просто переплавляли в слитки. Из-за такого варварского отношения было утрачено неоценимое наследие предков. Позднее Пётр Первый, чтобы оградить золотые изделия от дальнейшего уничтожения, издал указ, отменяющий это наказание, и позволил грабителям без каких-либо последствий сдавать добытые таким образом уникальные по своей ценности находки государству за определённую плату.

Курган — памятник старины глубокой. Фото: Сергей Тугужеков/Великая Эпоха (The Epoch Times) Курган — памятник старины глубокой. Фото: Сергей Тугужеков/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Енисей — главная и самая большая река Сибири. Ниже города Абакана Енисей протекает мимо двух гор, сжимающих его русло. Слева — это Куня, дословно Кюнь-Таг, что в переводе с хакасского означает «гора солнца». Справа — величественная двуглавая гора Тепсей. То, что она двуглавая, хорошо заметно на следующем снимке. Обе горы Куня и Тепсей из-за наличия на них древних наскальных рисунков и надписей также являются своего рода хранителями уникальных, археологических ценностей.

Высота Куни — 569 метров, на её вершине в древности когда-то стояла крепость, а сама она служила для поклонения божеству Солнца.

Слева Тепсей огибает ещё одна полноводная река Сибири — Туба, правый приток Енисея. Обе горы окутаны рассказами и легендами. Одна из них гласит, что в одной из пещер Тепсея замурованы древние сокровища хакасских князей.

Вид на гору Куня. Фото: Сергей Тугужеков/Великая Эпоха (The Epoch Times)Вид на гору Куня. Фото: Сергей Тугужеков/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Когда на Енисее сходит большая вода, Красноярское водохранилище, мелея, оголяет множество островков, которые успевают покрыться зелёной растительностью, а сам Енисей расщепляется на множество рукавов. При наполненном водохранилище его зеркало достигает максимальных размеров, заливая водой луга и пастбища, а также погреба жителей поселка Усть-Абакан. В этот год по каким-то причинам уровень воды в водохранилище стоял практически всю осень на максимальной отметке, и в таком же состоянии с приходом зимы поверхность водохранилища стала покрываться льдом.

Вид на Енисей в маловодье. Фото: Сергей Тугужеков/Великая Эпоха (The Epoch Times)Вид на Енисей в маловодье. Фото: Сергей Тугужеков/Великая Эпоха (The Epoch Times) Енисей. Большая вода. Фото: Сергей Тугужеков/Великая Эпоха (The Epoch Times) Енисей. Большая вода. Фото: Сергей Тугужеков/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Бескрайние степи Хакасии, разрезанные горными хребтами, зачастую образуют огромные по своим размерам долины. Всё это в предрассветные часы и перед закатом, когда солнечные лучи ещё или уже малозаметны, когда день и ночь ещё находятся в равновесии, на какое-то мгновение превращается в сказочные и фантастические миры.

Степь. Фото: Сергей Тугужеков/Великая Эпоха (The Epoch Times) Степь. Фото: Сергей Тугужеков/Великая Эпоха (The Epoch Times) Долина. Фото: Сергей Тугужеков/Великая Эпоха (The Epoch Times) Долина. Фото: Сергей Тугужеков/Великая Эпоха (The Epoch Times)

В степи нередко можно заметить яркую представительницу растительного мира Хакасии, носящую причудливое название — пикулька. В период цветения у неё появляются ароматные, сочно-голубые цветы с белыми узорчатыми прожилками. Местное население относит их к сорнякам и часто, чтобы отвоевать у них кусочек земли под дачный или огородный участок, ведёт с ней непримиримую борьбу.

Этим летом на небо часто и на продолжительное время наплывали лёгкие, воздушные, пушистые облака, украшая собой яркий полуденный зенит, образуя на его голубом фоне разнообразные по форме, причудливые воздушные картинки.

Перед рассветом. Фото: Сергей Тугужеков/Великая Эпоха (The Epoch Times) Перед рассветом. Фото: Сергей Тугужеков/Великая Эпоха (The Epoch Times) Перед закатом. Фото: Сергей Тугужеков/Великая Эпоха (The Epoch Times)Перед закатом. Фото: Сергей Тугужеков/Великая Эпоха (The Epoch Times) Воздушная «вата» облаков на фоне цветущей пикульки. Фото: Сергей Тугужеков/Великая Эпоха (The Epoch Times) Воздушная «вата» облаков на фоне цветущей пикульки. Фото: Сергей Тугужеков/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Множество рек и озёр в Хакасии спасают людей в жаркие, знойные дни, принимая их на своих берегах неисчислимое количество. Реки и озёра являются ярким украшением любого пейзажа, привносят в него непередаваемое разнообразие и красоту.

Протока реки Абакан. Фото: Сергей Тугужеков/Великая Эпоха (The Epoch Times)Протока реки Абакан. Фото: Сергей Тугужеков/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Искусственный водоём на 35-м километре от Абакана. Место отдыха горожан. Фото: Сергей Тугужеков/Великая Эпоха (The Epoch Times)Искусственный водоём на 35-м километре от Абакана. Место отдыха горожан. Фото: Сергей Тугужеков/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бразильские футболисты в преддверии чемпионата просят больше отдыха
  • На чемпионате мира по ралли в Уэльсе подведены итоги дня
  • На Гран-При Макао впервые выступил китаец
  • В Краснодаском крае прокатились на сноуборде по листьям
  • Футбол: сборная Украины сенсационно обыграла сборную Франции в первом отборочном матче ЧМ-2014

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top