Мишель Бачелет выиграла первый тур президентских выборов в Чили


Новости. Чили, 18 ноября. Мишель Бачелет выиграла первый тур президентских выборов в Чили, значительно опередив свою главную соперницу Эвелин Маттеи. Бачелет набрала 46,74 процента голосов, Маттеи — только 25, 08. Остальным кандидатам досталось по нескольку процентов голосов избирателей.

 Чили. Сантьяго. Мишель Бачелет выиграла первый тур президентских выборов. Фото: Claudio Reyes/AFP/Getty Images Чили. Сантьяго. Мишель Бачелет выиграла первый тур президентских выборов. Фото: Claudio Reyes/AFP/Getty Images

Однако эти данные отражают результат обработки только 87% бюллетеней. Но и этого уже достаточно, чтобы говорить о победе Мишель Бачелет. По закону страны, если ни один из кандидатов не наберёт абсолютного большинства голосов, необходимым будет проведение второго тура голосования. Исходя из результатов, второй тур на выборах президента Чили 2013 года неминуем.

Во втором туре президентских выборов будут участвовать эти два кандидата, второй тур состоится 15 декабря. Эксперты утверждают, что сторонники проигравших семерых кандидатов, скорее всего, проголосуют за Бачелет.

В ходе своей предвыборной кампании Мишель Бачелет пообещала избирателям в течение первых же 100 дней своего правления провести 50 важнейших реформ, которые должны улучшить жизнь бедной и средней частей населения. Так, она обещала увеличить налоги для корпораций и богатых жителей страны.

Однако, по мнению наблюдателей, для этого ей понадобится парламент с большинством её сторонников, иначе она не сможет провести эти реформы. Сама Бачелет также говорила об этом избирателям во время своих выступлений и встреч. Напомним, что в это же время в Чили проходят и выборы в парламент.

Мишель Бачелет представляет коалицию левых сил страны и уже занимала пост президента Чили в 2006–2010 годах. Эвелин Маттеи — представитель правящих консервативных сил «Альянс за Чили» и бывший министр труда страны.

Интересно, что в детстве эти две женщины были подругами, они жили на одной авиабазе, где работали их отцы. Во времена диктатора Пиночета Бачелет и Маттеи оказались по разные стороны баррикад, так как отец Бачелет был сторонником президента Альенде и умер в тюрьме, а отец Маттеи в годы правления Пиночета был руководителем военной академии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Египте при столкновении поезда с автомобилями погибли 20 человек
  • Японские истребители в очередной раз подняты по тревоге
  • Три человека погибли в результате многочисленных торнадо в США
  • Улицы Мадрида завалены мусором
  • В Англии молодые мамы получат доплату из бюджета за грудное вскармливание


  • Top