Повторные выборы прошли в Митровице на севере Косово


Новости. Косово, Митровица, 18 ноября. В северной части Косова, в городе Митровица, повторные муниципальные выборы прошли спокойно в воскресенье, 17 ноября. Меры безопасности были усилены, кроме полиции были привлечены солдаты сил НАТО. Явка местных сербов была низкой, но значительно выше, чем две недели назад, 3 ноября.
В северной части Косова, в городе Митровица, повторные муниципальные выборы прошли спокойно в воскресенье, 17 ноября. Фото: SASA DJORDJEVIC/AFP/Getty ImagesВ северной части Косова, в городе Митровица, повторные муниципальные выборы прошли спокойно в воскресенье, 17 ноября. Фото: SASA DJORDJEVIC/AFP/Getty Images
По данным Государственной избирательной комиссии, до 15 часов около 3900 человек приняли участие в голосовании, всего в округе проживает 23 000 избирателей. Это составило более 16%. Через час число проголосовавших составило почти 18%. Три избирательных участка, которые были разгромлены националистами 3 ноября, охраняли многочисленные полицейские и солдаты из сил НАТО.

Три избирательных участка, где проходили повторные выборы, были закрыты в 19.00 часов.

Северный косовский город Митровица, как предполагается, явится основой будущего сообщества сербских муниципалитетов в Косово. Но в этом городе сопротивление местных сербов против интеграции в молодое государство косовских албанцев особенно сильно.

Во время голосования 3 ноября сербские ультранационалисты, разгромив три избирательных участка, уничтожили урны для голосования. Поэтому голосование было объявлено недействительным, и были проведены повторные выборы.

Премьер-министр Сербии Ивица Дачич в пятницу, 15 ноября, обратился к сербам, проживающим в Митровице, с призывом принять участие в голосовании. На 3 ноября явка в северной части города была очень низкой, менее 10%. В трёх других муниципалитетах на севере Косово, где проживает 40 000 сербов и они составляют большинство населения, выборы были признаны состоявшимися.

Нормализация отношений между Приштиной и Белградом является необходимым условием начала переговоров о вступлении Сербии в ЕС, которые могут начаться в январе следующего года. Косово также стремится вступить в ЕС.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Двоих россиян подозревают в мошенничестве с кредитными картами в Таиланде
  • Мишель Бачелет выиграла первый тур президентских выборов в Чили
  • В Египте при столкновении поезда с автомобилями погибли 20 человек
  • Японские истребители в очередной раз подняты по тревоге
  • Три человека погибли в результате многочисленных торнадо в США


  • Top