Депутаты предлагают отстранить от проведения аудита иностранные компании


Депутаты предлагают отстранить от проведения аудита иностранные компании. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty ImagesДепутаты предлагают отстранить от проведения аудита иностранные компании. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty ImagesНовости. Россия, 18 ноября. Законопроект, запрещающий иностранцам проводить аудит финансовой отчётности крупных российских компаний, доля государства в которых составляет не менее ¼ («Газпром», предприятия оборонного значения), поступил на рассмотрение в Госдуму. Документ опубликован на сайте Госдумы.

Законопроект представлен депутатами от фракции ЛДПР и предназначен, по словам его авторов, для защиты объектов стратегического значения от утечки секретной информации.

По мнению депутатов, аудиторские проверки должны проводить только организации, в уставном капитале которых отсутствуют иностранные физические или юридические лица. Депутаты предлагают внести изменения в закон об аудиторской деятельности.

Своё решение либерал-демократы мотивируют тем, что члены аудиторских комиссий зачастую получают доступ к секретной информации предприятий, имеющей стратегическое значение. При проведении таких проверок может возникнуть утечка информации, несмотря на то, что члены аудиторских комиссий обязаны хранить в тайне предоставляемые им данные.

По данным Минфина, доход четырёх международных аудиторских компаний («большой четвёрки») возрос после проведения аудита на 22,4%, в то время как 46 российских аудиторских компаний имеют прибыль всего в 4,5%.

К «большой четвёрке» относятся: Pricewatehouse Coopers, KPMG, Ernst&Young, Deloitte&Touche. Их совокупный доход составляет 42,6% от аудита всех организаций отрасли. В России «большая четвёрка» начала свою деятельность ещё в 1990-е годы, когда появились консалтинговые и аудиторские фирмы. Потребность в их деятельности возникла не только у российского бизнеса, но и у государства.

Рынок между российскими и иностранными аудиторскими компаниями поделён. Российские компании обслуживают «средний бизнес», международные компании, требующие за свою работу высокую оплату (в 3-4 раза выше российских аудиторских организаций), имеют дело только с крупнейшими фирмами.

Причиной востребованности иностранных зарубежных компаний является признание мировым сообществом их заключений по проверкам. Кроме того, как сообщила руководитель Департамента банковского аудита компании МНКПЦ Галина Чернышёва, финансовая отчётность организаций составляется по международным стандартам, поэтому в банках востребованы услуг международных аудиторских компаний.

________________________________________

Комплексное обслуживание юридических лиц в Москве можно найти на сайте http://reg-uk.ru/. Здесь же осуществляются консультации по всем правовым вопросам. Для этого не обязательно иметь штатного юриста. Достаточно заявки онлайн, чтобы урегулировать любые вопросы, связанные с кадрами, регистрацией и другими моментами гражданского, трудового и налогового права.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пётр Фарбер отсидел в клетке за отца
  • Россиян обяжут застраховать свою недвижимость
  • Авиакатастрофа в Казани: началось расследование причин случившегося
  • Крейсер «Аврора» отмечает 65-летний юбилей своей последней стоянки
  • В Томске число студентов уменьшается


  • Top