Секреты долголетия священного лотоса


Группе из 70 учёных недавно удалось раскрыть вечный «секрет» священного лотоса (Nelumbo nucifera), который позволил ему выживать в экстремальных условиях на протяжении сотен лет.
Недавно группа из 70 исследователей выделила геном Nelumbo nucifera, или священного лотоса, что должно помочь учёным понять, каким образом это растение смогло выжить в течение тысячелетий. Священный лотос — символ бессмертия и возрождения — вдохновлял верующих во все века. Фото: Syl LebarНедавно группа из 70 исследователей выделила геном Nelumbo nucifera, или священного лотоса, что должно помочь учёным понять, каким образом это растение смогло выжить в течение тысячелетий. Священный лотос — символ бессмертия и возрождения — вдохновлял верующих во все века. Фото: Syl Lebar
Исследователи из США, Китая, Австралии и Японии, выделившие геном священного лотоса, полагают, что он содержит тайну молодости и долголетия.

«Этот геном лотоса очень древний, а у нас есть знания только элементарных вещей, — сообщила в пресс-релизе Джейн Шен-Миллер, старший научный сотрудник Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). — Молекулярным биологам теперь будет проще изучить, каким образом гены включаются и отключаются при стрессе и почему семена этого растения смогли выжить спустя 1 300 лет. Это шаг в изучении тайн антистарения, которые может подарить священный лотос».

Священный лотос почитается как символ духовной чистоты и долголетия, он может выжить в суровых погодных условиях, а его семена могут оставаться жизнеспособными тысячелетиями. По прошествии веков протеины, содержащиеся в семенах лотоса, сохраняют способность помогать прорастанию семян даже под «тёмным небом».

«Для выживания в столь долгий период семена Nelumbo nucifera способны активизировать гены, которые производят белки, чтобы «чинить» себя и выдерживать экстремальные условия. Эти нормализующие генетические способности растения — уникальный и ценнейший ресурс, который следует изучить», — считает Джейн Шен-Миллер.

Она подтвердила, что высокий процент белка в семенах лотоса остаётся в жидком состоянии даже при температуре кипения. Этот раствор белков, выявленных в лотосе, помогает побеждать стресс.

В начале 1990-х годов Джейн Шен-Миллер возглавляла группу исследователей Университета Лос-Анджелеса на Севере Китая, которая обнаружила на дне озера жизнеспособное семя 1 300-летнего лотоса. Открытие было тем более замечательным, что многие другие семена остаются жизнеспособными не более двадцати лет и меньше. «Это одно самых древних жизнеспособных семян, прошедших полное обследование и датированное с помощью углерода-14», — уточнила Джейн Шен-Миллер.

Позднее, в 1996 году, она вновь побывала в Китае. Её коллеги собрали семена лотоса, которым примерно 450-500 лет, в этом им помогали крестьяне провинции Ляонин. Более 80% семян проросли, что указывает на то, что растение обладает мощной генетической системой, способной исправить дефекты прорастания, возникшие в ходе сотен лет старения.

Необычный геном священного лотоса содержит также другие элементы выживания. «Его листья отталкивают водную грязь. Его цветы выделяют тепло для привлечения насекомых-опылителей. Оболочка плодов лотоса покрыта антибиотиками и воском, которые обеспечивают жизнеспособность его семян», — говорится в пресс-релизе.

Часто путают лотос с лилией. «Nelumbo nucifera — это не лилия, не голубой священный египетский лотос (Nymphaea caerulea). Это растение, которое поднимается из грязного ила над водой в совершенной чистоте. Его большие эффектные цветы распространяют сияние, а его гигантские ярко-зелёные листья размером с пиццу безукоризненны», — добавила Джейн Шен-Миллер.

Полностью разобраться в механизме регенерации лотоса — значит получить более глубокое понимание того, как растение стареет, не теряя здорового состояния. Обнаруженный геном способствовал открытию нового пути для исследований во всех областях биологии. «Это только начало дальнейших широких исследований во всех направлениях», — сказала Джейн Шен-Миллер.

Результаты исследования были опубликованы в мае этого года в журнале Genome Biology.

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Учёные Мэриленда создали глобальную карту лесов планеты
  • Учёные подо льдами Антарктиды обнаружили вулкан
  • Внутри головы человека имеется глаз. Для чего он?
  • Квантовая физика доказала: загробная жизнь существует
  • Звездопад можно увидеть без бинокля ночью 18 ноября


  • Top