Китайский режим держит «реакционную» интеллигенцию под прицелом


Незадолго до встречи в Пекине элиты коммунистической партии Китая (КПК), на которой обсуждались планы на ближайшие 10 лет, Центральный отдел пропаганды разослал наказ журналистам, чтобы они активизировали свои усилия в отношении «особой интеллигенции».

Лидер Китая Си Цзиньпин выступает на заключительном заседании Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Большом зале народных собраний 17 марта 2013 года, Пекин, Китай. 19 августа 2013 года Си призвал членов компартии «обнажить мечи» в борьбе за общественное мнение. Фото: Feng Li/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Работников китайских СМИ предупредили не подражать «особой интеллигенции». Этот термин относится к людям, которые делают «ошибку», публично критикуя компартию или продвигая такие идеи, как конституционализм и верховенство закона.

В материале, опубликованном 4 ноября, Radio France Internationale (RFI) сообщило о том, что после встречи, где первое лицо государства Си Цзиньпин потребовал серьёзно отнестись к борьбе за идеи в Китае, членам компартии теперь необходимо «реализовать на практике дух национальной пропаганды».

В щекотливый момент, непосредственно перед III пленумом ЦК КПК XVIII созыва, отдел пропаганды разослал во все инстанции уведомления. В них говорилось, что неофициальные публикации высказываний верховного лидера Си Цзиньпина представляют смертельную угрозу для КПК и недопустимы.

Речь идёт о замечаниях Си, сделанных 19 августа в Пекине.

Речь Си Цзиньпина

Несколько вариантов высказываний Си Цзиньпина появлялись в разное время. Более ранние версии были менее воинственными. По данным гонконгской Apple Daily, Си заявил членам компартии, что контроль Интернета является жизненно важным фактором в сохранении власти.

Он сказал: «В битве в Интернете, мы должны оставаться твёрдыми и победить, так как это напрямую связано с безопасностью нашей страны, идеологией и политической властью». В обычной коммунистической манере Си Цзиньпин посчитал «идеологию и политическую власть» компартии неотъемлемой частью Китая.

«СМИ, включая газеты, форумы, конференции, фильмы, телевидение, радиостанции и театры, не должны служить платформой для тех, кто злонамеренно атакуют руководство компартии и социалистическую систему, искажает историю партии и страны, или создаёт неприятности, распространяя слухи, ― утверждал Си. ― Это также касается любого цифрового носителя, мобильного телевидения, мобильных средств массовой информации, мобильных текстов, микроблогов, блогов или других социальных медиа».

«Вы должны смело арестовывать и пресекать, не бойтесь обнажить свои мечи», ― добавил Си. Он также призвал членов компартии «начать» борьбу за общественное мнение «в рациональной, эффективной и сдержанной манере».

По данным Deutsche Welle, 19 августа Си прервал выступление главного пропагандиста Лю Юньшаня, сказав: «Есть небольшое количество реакционных интеллектуалов, которые, используя Интернет, распространяют слухи, нападают или очерняют руководство партии, социалистическую систему и государственную власть. Подобное должно сурово пресекаться».

Мечи обнажены

В тот же день власти начали действовать. 19 августа известная в Интернете личность Цинь Хохо (Qin Huohuo) и ещё один блоггер были арестованы.

Менее чем за две недели в конце августа несколько сотен блоггеров были задержаны за «распространение слухов».

После 19 августа официальные китайские СМИ начали трубить о «борьбе за общественное мнение» и необходимости «обнажить мечи».

9 сентября Верховный народный суда и Верховная народная прокуратура издали судебное толкование, согласно которому людей обвинят в клевете, если они будут распространять в Интернете слухи.

15 сентября CCTV (центральное телевидение Китая) показало выступление влиятельного блоггера, который ранее выступал за конституционализм. Чарльз Сюй «признался», что посещал проституток. Критики назвали эту показуху унижением в стиле «культурной революции».

В середине октября Ся Елян Yeliang, профессор экономики и видный сторонник политической реформы, был уволен из Пекинского университета.

Наряду с арестами, увольнениями и унижениями, членов компартии также призвали использовать мягкие меры.

Министр образования Юань Гуйжэнь заявил в статье от 18 сентября в партийной газете Peoples Daily: «Ведомства пропаганды должны усилить контакты с интеллигенцией, подружиться с ними и максимально сплотить их вокруг партии».

Юань также вторил словам Си Цзиньпина, поделившего интеллигенцию на 5 типов: «Вы должны провести хорошую работу в Интернете с лидерами общественного мнения, интернет-писателями, писателями по контракту, внештатными авторами, а также независимыми актёрами и певцами».

Крушение надежд

Когда Си Цзиньпин пришёл к власти, у многих появилась надежда, что он сможет провести в Китае реальную политическую реформу.

Внутренний документ, называемый «Центральной документ № 9», который был выдан Центральным управлением компартии в апреле, показал, что Си Цзиньпин имеет совсем другие намерения. Документ призывает членов компартии искоренить 7 угроз, в том числе: западную конституционную демократию, общечеловеческие ценности, свободу прессы, гражданское общество и права граждан.

Кампания «борьбы за общественное мнение», начатая 19 августа, ещё больше погасила надежды на политические реформы.

По мнению политического и экономического комментатора Хэ Цинлянь, когда Си Цзиньпин был заместителем председателя Китая, он получил высокую оценку государственного СМИ за толерантность и открытость. Он тогда, якобы, говорил: «Вы не получили эмоционального возбуждения, если удалите шумных птиц из клетки».

«Но теперь Си пытается удалить всех тех птиц, которые не щебечут то, что он прикажет. У него остались только попугаи, повторяющие хвалу ему и компартии», ― сказала репортёру RFI г-жа Хэ.

«Это доказывает, что Си не хватает политического видения, ― добавила она. ― Его способности, видение, а также принимаемые им меры не приведут Китай к светлому будущему, и будет только хуже».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские идиомы: неоднократно приказывать и объяснять
  • Число больных раком лёгких в Китае скоро достигнет миллиона
  • Китайский режим начал «Последнюю битву»
  • 10 вещей, которые можно приобрести только в Китае
  • Решения пленума ЦК в Китае могут встретить сопротивление


  • Top