Скромная помощь Китая Филиппинам говорит о его «щедрости»


Как народ решает потратить деньги в момент кризиса, говорит многое о его характере, но лидеры нации не всегда отражают характер народа в целом.

Филиппинский солдат раздаёт хлеб оставшимся в живых после тайфуна Хайянь, Марабут, Филиппины, 14 ноября 2013 года. Фото с сайта theepochtimes.comФилиппинский солдат раздаёт хлеб оставшимся в живых после тайфуна Хайянь, Марабут, Филиппины, 14 ноября 2013 года. Фото с сайта theepochtimes.com

Тайфун Хайянь вызвал на Филиппинах такую гуманитарную катастрофу, что власти не могут даже определить, сколько умерло ещё человек. Многие страны предложили помощь — кто больше, кто меньше.

Бедствия напоминают нам о нашей общей человечности, необходимости отбрасывать обиды, которые у нас могут быть к другой национальности или этнической группе. Они побуждают нас протянуть руку помощи. Мы отбрасываем разногласия, открываем наши сердца и становимся щедрыми, насколько возможно.

Кто теперь наши соседи? Когда происходят бедствия в мире, который стал компактнее из-за больших скоростей и Интернета, разве мы все не соседи?

Хорошие соседи спешат оказать помощь. Япония направит $10 млн, а также войска, корабли и самолёты. Австралия даёт 28 миллионов долларов. США выделит $20 млн, и направило на помощь армию.

Однако такой большой сосед, как Китай, который в двух часах полёта от Филиппин, пообещал лишь $1,6 млн деньгами и материалами. Эта сумма была пересмотрена в сторону повышения на $200 000 только в четверг, 14 ноября, после широкой критики.

Некоторые страны, экономика которых несравнима с Китаем, и которые не присутствуют в этом регионе, также пообещали свою помощь: Ирландия ― $1,4 млн, Италия ― $1,3 млн, Испания ― $1,8 млн.

Какой вывод мы можем сделать из объёма предложенной Китаем помощи? Это выражение воли обычных китайцев или воли тех, кто держит рычаги власти?

Недальновидность

Вполне возможно, что спор вокруг островов Спратли может быть сдерживающим фактором для китайского режима. На Спратли претендуют обе страны, но они находятся гораздо дальше от материкового Китая, чем Филиппины, и в основном в филиппинской 200-мильной исключительной экономической зоне, определённой, согласно Конвенции ООН по морскому праву. Они богаты нефтью и газом, а также рыбой.

Китай направлял военные корабли в самые дальние уголки Южно-Китайского моря, чтобы преследовать филиппинские рыболовные суда в спорных водах, но не смог найти возможность направить те же военные корабли для оказания помощи после тайфуна.

То ли из-за территориальных споров, то ли по другой причине, неоказание гуманитарной помощи соседу свидетельствует об отсутствии ясного мышления и щедрости со стороны руководства Китая.

Вторая по величине экономика в мире должна быть в состоянии предоставить достаточную помощь. Китай обязан, с точки зрения основ человечности, протянуть соседу руку, когда тот в беде.

Но даже если учитывать только холодный расчёт, Китай должен быть щедрым исключительно ради собственных интересов, так как он имеет стратегические цели и стремится постоянно оказывать влияние на мировой арене, а также повышать свой престиж.

Такой образ мышления, однако, требует способности видеть себя со стороны. Нынешние лидеры Китая смотрят на мир через свои очки. Их линзы выцвели и деформировались системой, в которой они живут. Они не могут посмотреть на себя так, как их видит остальной мир.

Компартия ― не народ

Одно должно быть ясно: этот весьма заметный провал щедрости не должен ассоциироваться с китайским народом или нацией. На протяжении тысячелетий китайский народ пережил страдания от множества причин, как естественных, так и искусственных. Имея хорошо развитую способность переносить страдания, люди выработали в себе большое великодушие. Народ Китая знает, что такое горе, и с удовольствием протянул бы руку помощи соседу.

Нет, это не проблема самого Китая, это проблема правящего режима ― коммунистической партии Китая (КПК). Она заинтересована, прежде всего, в своём собственном выживании и обогащении. Она не имеет великодушия по отношению к самому китайскому народу, не говоря уже о соседях. Она предоставляет автобусы школам в Африке, когда продвигает свои корыстные стратегические интересы, в то время как китайские дети добираются сами до школ многие километры.

КПК строит «дрянные здания» для собственных школьников, но не экономит деньги людей на строительстве особняков для высоких партийных чиновников. Многочисленные школы рухнули во время землетрясения в мае 2008 года в провинции Сычуань, погибли сотни детей. В одном показательном случае качественное партийное здание выдержало толчки, а школа по соседству рухнула, похоронив всех, кто был внутри.

КПК проявила свою скупость миру своей реакцией на трагедию у соседа, что указывает на основу её сущности. Компартия горячо желает занять центральное место в мировых кругах, но оказывается, что она не знает, как должны действовать мировые лидеры.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский режим держит «реакционную» интеллигенцию под прицелом
  • Китайские идиомы: неоднократно приказывать и объяснять
  • Число больных раком лёгких в Китае скоро достигнет миллиона
  • Китайский режим начал «Последнюю битву»
  • 10 вещей, которые можно приобрести только в Китае


  • Top