Начался второй этап мониторинга эффективности вузов


Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/GettyImagesФото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/GettyImagesНовости. Москва, 18 ноября. Создана Межведомственная комиссия, её рабочие группы на заседаниях в рамках мониторинга с 18 по 23 ноября проанализируют работу российских вузов и определят их эффективность.

Первый этап мониторинга проведён, и министерство опубликовало предварительные данные, по которым не менее 18% высших учебных заведений и 20% их филиалов могут быть признаны неэффективными. В этом году участие в мониторинге принимали 1054 вуза, 480 из них негосударственные, и количество критериев для определения эффективности вузов было расширено. Дополнительно учитывалась численность учащихся из-за рубежа, количество трудоустроившихся студентов и специфика учебных заведений.

Для проведения второго этапа мониторинга эффективности вузов сформированы рабочие группы из представителей региональных властей и ведомств, Рособрнадзора, ведущих экспертов в области образования, Ассоциаций негосударственных вузов и ведущих университетов России. К следующему заседанию Межведомственной комиссии, которое состоится в декабре этого года, они должны предоставить свои выводы о проделанной работе.

Комиссии предстоит разобраться, какие вузы можно вывести из разряда неэффективных в силу их специфики, а какие должны заняться оптимизацией своей деятельности. С итогами мониторинга второго этапа можно будет ознакомиться в сетях, и они станут для выпускников школ ориентирами при выборе вузов для поступления.

В 2013 году при подведении итогов по первому этапу мониторинга не возникало недовольства, и не было недоразумений, так как критериев для оценки эффективности вузов в этом году стало больше. Также разработан ещё один критерий для групп вузов, имеющих свою специфику. Например, количество лауреатов всероссийских и международных конкурсов является седьмым критерием для творческих вузов и т.д.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сбербанк не мог обслуживать москвичей из-за технического сбоя
  • Депутаты предлагают отстранить от проведения аудита иностранные компании
  • Пётр Фарбер отсидел в клетке за отца
  • Россиян обяжут застраховать свою недвижимость
  • Авиакатастрофа в Казани: началось расследование причин случившегося


  • Top