Архитектура деревьев или искусство арбоскульптуры


Дерево-лестница Акселя Эрландсона. Фото с сайта wikimedia.orgДерево-лестница Акселя Эрландсона. Фото с сайта wikimedia.orgАрбоскульптура — это удивительное творение из живых деревьев, требующее огромного терпения и времени. Вырастить дерево, которое будет напоминать беседку, замок, человека, арку над мостом или просто завязать его в узлы, способен только большой любитель живой природы, который с ней на «ты».

Увлекающиеся арбоскульптурой люди утверждают, что это — искусство будущего. Чем-то оно напоминает бонсай, только размеры разные. Если последнее — миниатюрное дерево, выращенное искусным мастером в маленьком горшке, то арбоскульптура может быть величиной с дом. Даже садовые инструменты те же — в основном, секатор и пилка.

Как утверждают мастера арбоскульптуры, придёт время, когда люди всецело потянутся к природе и будут создавать себе из деревьев дома, жить в их кронах, как эльфы в цветке — вот такая своеобразная фантазия, достойная вашего внимания!

Основоположником данного метода принято считать Акселя Эрландсона. Родившийся в семье шведских иммигрантов, прибывших в Америку в XIX веке, он просто увлекался выращиванием бобовых и зерновых растений, оригинально переплетая их стебли. Затем ему в голову пришла идея попробовать сделать это же с деревом. Его первые два платана при помощи обрезки, прививки и других нехитрых приспособлений превратились через какое-то время в удивительную скульптуру.

Он долго экспериментировал, создавая из деревьев причудливую форму, даже не подумав показать их миру. Это было его хобби, пока жена и дочь не уговорили его создать из своего парка «Древесный цирк» под открытым небом. Поездив по миру, они понимали, что человек по своей натуре любопытен и готов платить за всё необычное, будоражащее их воображение.

Выбрав место около популярного туристического маршрута между океаном и главной дорогой, проходившей у долины Санта-Клары, Аксель купил участок земли, куда пересадил свои творения. Сад-музей был открыт в 1947 году, где до сих пор можно увидеть его удивительные деревья.

Некоторые композиции, такие, например, как лестница-дерево, он создавал 40 лет. Надо отметить, что секрет своих скульптур он так никому и не раскрыл. Когда его спрашивали об этом, Аксель говорил, что просто общался с деревьями, прося их приобрести ту или иную форму. Кто-то может принять это за шутку, но если вспомнить бонсай, то это искусство монахов, учившихся общаться с деревьями, создавая их своею мыслью, гениально творивших в совокупности с душою дерева.

По материалам сайта http://www.stroypraym.ru/arhitektura/landshaftnyj-dizajn/1070-arboskulptura-iskusstvo-budushchego.html


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выставка современных японских художников открылась в Эрмитаже
  • Долгожданные концерты Дельфина
  • Живое и тёплое дерево как часть нашей жизни
  • Первый Зимний театральный фестиваль Додина открылся в Санкт-Петербурге
  • «Мумий Тролль» завершает свою карьеру


  • Top