Олимпийские игры тщеславия

The Epoch Times19.11.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:19
Теперь понятно, что для руководства страны проведение Олимпийских игр — не просто стремление показать Россию в выгодном свете, это настоящие игры тщеславия. Всей стране пришлось затянуть пояса, чтобы создать видимость, что мы находимся на уровне ведущих государств. Конечно, учитывая, что встречают по одёжке, презентабельность — не дурной тон. Но так как провожают по уму, стоило ли затевать такие беспрецедентно дорогие игры за всю историю? Что останется, кроме пафоса?

Ледовый дворец спорта «Айсберг» (12000 мест) в Имеретинской низменности, Сочи, с ледовой ареной (60Ч30 м) и тренировочным катком для фигурного катания и соревнований по шорт-треку. Фото: MIKHAIL MORDASOV/AFP/Getty Images


Ледовый дворец спорта «Айсберг» (12000 мест) в Имеретинской низменности, Сочи, с ледовой ареной (60Ч30 м) и тренировочным катком для фигурного катания и соревнований по шорт-треку. Фото: MIKHAIL MORDASOV/AFP/Getty Images
Действительно ли во всех этих блестящих олимпийских объектах и инфраструктуре будет необходимость после Олимпиады? Сейчас уже построен стадион «Шифт» на 40 тысяч мест, а также четыре внушительных ледовых дворца. Вопрос в том, будут ли они заполняться? Изначально запланировано, что две из ледовых арен по завершению будут демонтированы и отправлены в другие регионы. Правда, на обслуживание оставшихся строений городу Сочи придётся ежегодно отстегивать половину своего бюджета. Надеюсь, игра стоит свеч.

Вообще XXII зимние Олимпийские игры ещё до своего начала стали притчей во языцех. Ну, кто ещё решится на проведение зимней Олимпиады в субтропическом регионе? Как говорится, угадайте страну по картинке! Конечно, на склонах Красной поляны можно отлично покататься на лыжах и доске, но на кону проведение Олимпиады.

Тёплый ветер с моря может в один момент принести дожди вместо снегопада и преобразить заснеженные склоны в «русские горки». Но разве это может смутить широкую русскую душу? На случай тёплой зимы уже заготовлено 500 000 кубометров снега. С другой стороны, никто не скажет, что у нас зимой снега не допросишься.

На самом деле, я не против самой идеи проведения олимпийских игр именно в Сочи, если это поможет городу стать мировой туристической Меккой. Здесь можно будет и в море поплавать, и на лыжах покататься. Звучит отрадно, но есть ложка дёгтя. У нас всегда были проблемы с реализацией. И чем более наполеоновские планы мы вынашиваем, тем больше разочарований ожидает в финале.

Давайте поговорим о злободневном — удорожании олимпийских объектов. Согласно первоначальной смете, стоимость проведения Олимпиады в Сочи укладывалась примерно в 10 млрд долларов. Но благодаря «загадочному удорожанию» смета разрослась в пять раз — до 50 млрд долларов. Для сравнения, летние игры в Лондоне (2008) обошлись в 19 млрд долларов, а в Пекине (2012) — 43 млрд долларов. Так ведь это же летняя Олимпиада, которая значительно масштабней зимней.

Природа загадочного удорожания до сих пор остаётся неизвестной. Конечно, большинство россиян придерживаются одной версии. И правда, стоит только вспомнить историю с удорожанием комплекса трамплинов, когда президент Владимир Путин нелестно отзывался о владельцах «Красной поляны» братьях Билаловых. После чего братья переехали в Лондон, а трамплин достраивали другие.

Случались и более «удачные» скандалы, когда сотрудниками МВД были обнаружены попытки хищения в ходе строительства санно-бобслейной трассы, а также центрального стадиона. В результате аудита представители счётной палаты пришли к выводу, за эти попытки ответственны бывшие и действующие топ-менеджеры корпорации «Олимпстрой», чьи действия стали причиной удорожания строительства. В результате своевременного расследования всё-таки удалось сохранить 253,9 млн долларов.

В 2012 году руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в интервью Radio Free Europe/Radio Liberty сказал об Олимпиаде следующее: «Это большой коррупционный проект, где вращаются внушительные средства, а систему «откатов» у нас никто не отменял… Другими словами, существуют большие подрядчики, которые часть денег распиливают, есть субподрядчики, которые дошли уже до того, что сами нанимают себе субподрядчиков. То есть деньги распиливаются в несколько этапов, что фактически и явилось причиной неэффективной реализации этого проекта. Чиновники воспринимают любой такой объект, как бизнес, и у них задача — максимально затянуть проект… Они понимают: сроки поджимают, нужно срочно что-то доделывать, поэтому деньги будут вбрасываться — и большие деньги». Вот такие совсем «не олимпийские игры». Древние греки перевернулись бы в своих могилах, если бы узнали, во что теперь превратился благородный дух Олимпиады.

Как сообщает русская служба «Голоса Америки», в своё время жители Колорадо отклонили предложение Олимпийского комитета о проведении Олимпиады в 1972 году в Денвере, так как сочли эту затею излишне затратной. Они были против того, чтобы администрация штата пожертвовала их средствами, их окружающей средой ради проведения столь масштабного мероприятия. Вот она — разница в менталитете русских и американцев. Правда, нас никто и не спрашивал.

Однако эксперты уверены, что воровство — не единственная причина удорожания олимпийских объектов. Сжатые сроки привели к некачественной разведке местности и к слабой подготовке первоначальных проектов, реализация которых легла на застройщиков. К примеру, проекты некоторых объектов были рассчитаны на строительство на твёрдом устойчивом грунте, а не адлеровских топях.

Да, у нас не всегда руководствуются практичностью. В своё время Петр I построил Санкт-Петербург на невских болотах, почему бы теперь в Сочи другому «царю» не построить олимпийскую деревню на болотах Имеретинской низменности. Желание царя — закон.

По той же причине железная и автомобильная дороги между объектами Олимпиады, пролегающие от берега к горным комплексам, обошлись в 8 миллиардов долларов. Однако после олимпийских игр ими будут пользоваться не так часто. Есть подсчёты, что практичнее было бы возить людей на вертолётах. А корреспонденты Russian Esquire и вовсе уверены, что за эти деньги всю дорогу можно было выложить мехом норки толщиною почти в 5 см.

Сочинские игры с лёгкой руки журналистов уже называются очередным «белым слоном». Белые слоны в Индии считаются священными и красивыми животными. Однако их нельзя использовать в практических целях для войн или работы. За белым слоном можно только ухаживать и кормить. И хотя полученный в дар от махараджи белый слон — это честь, фактически это означало головную боль и убытки. Никаких ассоциаций не вызывает?

Хотелось бы, чтобы Игры запомнились людям, но не коррупционными скандалами, не притеснением местных жителей, не уничтожением заповедных уголков природы. Пусть запомнятся красочным действом, честной борьбой спортсменов и радушием россиян.

Саночная трасса на Красной Поляне. Фото: MIKHAIL MORDASOV/AFP/Getty Images


Саночная трасса на Красной Поляне. Фото: MIKHAIL MORDASOV/AFP/Getty Images

Спортсмены тестируют склон на Роза Хуторе. Фото: Richard Heathcote/Getty Images


Спортсмены тестируют склон на Роза Хуторе. Фото: Richard Heathcote/Getty Images

Ресторан «Роза Хутор». Фото: MIKHAIL MORDASOV/AFP/Getty Images


Ресторан «Роза Хутор». Фото: MIKHAIL MORDASOV/AFP/Getty Images

Олимпийский Стадион «Фишт» строится в Адлере, в Олимпийском парке. На стадионе будут проведены церемонии открытия и закрытия зимних Олимпийских игр. Фото: Handout/Getty Images)


Олимпийский Стадион «Фишт» строится в Адлере, в Олимпийском парке. На стадионе будут проведены церемонии открытия и закрытия зимних Олимпийских игр. Фото: Handout/Getty Images)

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА