Мои австралийские друзья — попугаи какаду. Часть 1. Знакомство


В сборник «Мои австралийские друзья — попугаи какаду» вошло несколько забавных и познавательных историй о пернатых обитателях королевского национального парка. Близость моего жилья с этим местом подарила мне прекрасную возможность наблюдать за повадками какаду в живой природе и общаться с этими удивительными, интеллектуальными птицами Австралийского материка.

Какаду. Фото: Фото: Екатерина Кравцова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Какаду. Фото: Фото: Екатерина Кравцова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Моя дружба с попугаями какаду началась в одно безумно знойное австралийское лето, когда на окраине Сиднея в лесах полыхали пожары, а город был окутан дымом так плотно, что на небе с трудом просматривалось солнце.

В то время я как раз снимала квартиру в южной части города, неподалеку от национального королевского парка с его высокими эвкалиптами, папоротниками и прибрежными утёсами. Если стоять на самом высоком холме в самом сердце парка и сверху смотреть на бесконечные просторы эвкалиптовых кущ, то кажется, что это не просто тропический лес, а зелёный океан. И вот теперь это удивительное место постигла беда, горел самый большой парк в Сиднее. Страдали деревья, животные и птицы. Каждый час по телевизору передавали тревожные новости об упорной борьбе с огненной стихией, которую день и ночь вели пожарные и волонтёры. Из-за сильного ветра, который то и дело переносил огонь на сухие ветки деревьев и траву, им приходилось туго.

Ночами я тревожно спала, опасаясь, что пожары дойдут и до нашего района. А однажды в одно утро в небольшом сквере рядом с домом я увидела примостившихся на высоких эвкалиптах стаю какаду. Спасшиеся от лютого огня, нахохлившиеся птицы тихо сидели на ветках деревьев. Свидетели безжалостных пожаров отдыхали и приходили в себя от пережитого ужаса.Мне стало жаль потерявших свой кров птах, и я решила хоть как-то помочь им. В период пожаров многие австралийцы помогают животным и птицам. Раненых животных отвозят в ветеринарную клинику, а пернатых подкармливают, устраивая специальные кормушки на своих участках.

В тот же день, придя домой, я разложила на балконном столике нехитрое угощение — горсть семян подсолнуха, орехи, и налила в миску свежей воды.

Ждать пришлось недолго. Скоро на балкон прилетел жёлтохохлатый красавец. Внимательно посмотрев вначале на меня, а затем на предложенное угощение, попугай, довольно кивнув, спрыгнув с перил на столик, стал неспешно есть и одновременно с интересом рассматривать гостеприимную хозяйку. Быстро насытившись, он так же ловко запрыгнул обратно на балконные перила, повернулся ко мне, опять кивнул головой и, распушив жёлтый хохолок на макушке, громко крикнул. Таким образом поблагодарив, попугай улетел в сторону сквера.

Вот так состоялось моё первое знакомство с этими удивительными птицами. С тех пор каждый день попугаи стали прилетать ко мне на балкон. Вначале на завтрак и ужин прилетал один попугайчик, а потом вслед за ним и другие какаду потянулись. Попугаи — коллективные птицы, если один узнает о бесплатном угощении, обязательно поделится информацией с другими. И будьте уверены, вместо одной прикормленной птицы на следующий день вы у себя на балконе обнаружите целых десять. А иной раз я насчитывала и до пятнадцати пернатых гостей. Весь балкон был занят смышлёными белыми птицами с жёлтыми хохолками на головках.

Однажды вечером у меня закончились орехи и семечки, не чем было угощать моих пернатых гостей. Но какаду не спешили улетать. Они ходили по балкону, то и дело заглядывая в приоткрытую дверь, недовольно ворчали и вопросительно смотрели на незадачливую хозяйку. Потом ворчание переросло в крик. Как я не старалась им объяснить, что кормления сегодня не будет, показывая пустые пакеты от их любимого лакомства, но настроившиеся на сытый ужин птицы ничего не желали слушать.

Отчаявшись, я даже взяла кухонное полотенце и пыталась прогнать попугаев. Но они, должно быть, подумали, что это какая-то игра, крепко держась лапами за перила и, выгнув назад спину, ловко увернулись от махровой тряпки.

Пришлось вернуться на кухню и ещё раз хорошенько поискать подходящую для птиц еду. Среди початых пакетов с сахаром и мукой, в коробке от печенья я нашла овсяную крупу. Когда-то пересыпала в удобную железную тару и забыла. Мало веря в успех, я всё же решила попробовать покормить овсянкой попугаев и высыпала всё, что было, прямо на балконный пол. Вначале птицы удивлённо таращились на невиданное угощение, но потом один из них всё же спрыгнул на пол и решился попробовать овсяную крупинку. Осторожно разжевав и проглотив её, он задумчиво замер на миг, потом довольно крякнул, и быстро стал клевать рассыпанную крупу. Сидевшие вокруг на перилах другие попугаи заметно взволновались и тоже стали спрыгивать на пол и пробовать новое «блюдо».

Вскоре сменился ветер, все пожары были успешно потушены, многие птицы стали возвращались в лес, какаду тоже улетели в свой «отчий дом», но что удивительно, они не забыли моего гостеприимства и каждое утро прилетали ко мне на балкон, чтобы отведать своего любимого лакомства.

И теперь я просыпаюсь под возню и крики какаду на балконе, вскакиваю с постели, достаю новый пакет с овсяными хлопьями и со словами «Овсянка, сэр!» сыплю им на балкон добрую порцию крупы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Архитектура деревьев или искусство арбоскульптуры
  • Новинки в мире сериалов: «Царство»
  • Осень
  • Выставка современных японских художников открылась в Эрмитаже
  • Долгожданные концерты Дельфина


  • Top