Пятый фестиваль однодневных кафе прошёл в Нижнем Новгороде


Фоторепортаж. 16 ноября в Нижнем Новгороде в рамках международного «Ресторанного дня» открылись 23 самодельных однодневных кафе и ресторана.
Официанты бара «Свободный микрофон». Фото: Николай Карпов/Великая ЭпохаОфицианты бара «Свободный микрофон». Фото: Николай Карпов/Великая Эпоха
В конце каждого сезона организаторы фестиваля составляют карту любительских заведений, которые стараются отличиться оригинальной идеей и попробовать себя в качестве предпринимателей.

Кафе вроде бы не настоящие, а еда, меню, подсчёты и реклама как в настоящем бизнесе. Хотя большинство делает это практически по себестоимости, просто как социально направленный проект или реализацию своего хобби.

В холодную ноябрьскую субботу корреспонденты «Великой эпохи» побывали в двух интересных заведениях, продержавшихся до позднего вечера, — ресторане индонезийской кухни Selamat Makan и баре «Свободный микрофон».

В баре «Свободный микрофон» можно продемонстрировать свои таланты. Фото: Николай Карпов/Великая ЭпохаВ баре «Свободный микрофон» можно продемонстрировать свои таланты. Фото: Николай Карпов/Великая Эпоха Галина — одна из трёх организаторов кафе «Свободный микрофон» — уже четвёртый раз открывает однодневное заведение с новой идеей. В этом году концепция заключается в том, чтобы создать такое место, где каждый может выразить себя: «выступить, станцевать, рассказать стихотворение, анекдот, провести игры — одним словом, всё, что угодно».

Основа меню — разного рода настойки: ягодные, фруктовые, острые, кислые, а к ним натуральные бургеры и канапе.

Опробуя идеи, Галина с друзьями надеется выбрать лучшую из них для открытия своего собственного популярного заведения.

Григорий Матасов, опробовав перуанскую кухню, организовал в этот раз индонезийский ресторан. Говорит, что идея в голову ему пришла случайно, когда узнал про «Ресторанный день».

Организатор индонезийского ресторана Selamat Makan Григорий Матасов. Фото: Николай Карпов/Великая ЭпохаОрганизатор индонезийского ресторана Selamat Makan Григорий Матасов. Фото: Николай Карпов/Великая Эпоха «С тех пор втянулся и стараюсь периодически устраивать такие акции, потому что мне это интересно и как социальный проект и как возможность развивать своё хобби, пригласить гостей — очень занимательное мероприятие получается», — поделился с нами Григорий.

Узнал он об этой национальной кухне непосредственно на отдыхе в Индонезии, когда там посетил занятие по местной кулинарии, где и научился готовить некоторые блюда, которые, в частности, приготовил здесь.

Григорию очень захотелось пригласить людей попробовать именно такие неординарные блюда, которые в Нижнем Новгороде очень сложно найти. К этому мероприятию он с друзьями готовился очень серьёзно: закупил аутентичные продукты, которые сложно найти в России, поэтому некоторые ингредиенты они везли из-за рубежа. В частности, из Камбоджи знакомые по заказу привезли корень галангалы, креветочную пасту и белый перец.

Посетители индонезийского ресторана. Фото: Николай Карпов/Великая ЭпохаПосетители индонезийского ресторана. Фото: Николай Карпов/Великая Эпоха Посетители кафе отмечали, что это очень вкусно и необычно. Кстати, как отмечает организатор, каждый раз его поражает количество гостей его ресторанов.

«Мы ожидали, что придёт очень много людей и очень хорошо подготовились, но всё равно каждый раз для нас является неожиданностью, сколько людей к нам приходит по сравнению с предыдущим разом», — говорит он.

Как оказывается, гурманов в Нижнем предостаточно, и с каждым разом посещаемость этого необычного фестиваля всё возрастает, так же, как количество и качество оригинальных кафе и ресторанов.

Постоянные посетители ресторанного дня — друзья Ирина, Татьяна и Сергей — говорят, что они не пропускают ни одного такого дня, так как им кажется интересным пробовать блюда разных народов, встречать во время прохождения Ресторанного дня что-нибудь необычное и, конечно, много общаться.

Посетители индонезийского ресторана. Фото: Николай Карпов/Великая ЭпохаПосетители индонезийского ресторана. Фото: Николай Карпов/Великая Эпоха


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Британскую галерею «Тейт» отреставрировали за 50 млн евро
  • Архитектура деревьев или искусство арбоскульптуры
  • Выставка современных японских художников открылась в Эрмитаже
  • Долгожданные концерты Дельфина
  • Живое и тёплое дерево как часть нашей жизни


  • Top