Пятый фестиваль однодневных кафе прошёл в Нижнем Новгороде
Официанты бара «Свободный микрофон». Фото: Николай Карпов/Великая Эпоха
Кафе вроде бы не настоящие, а еда, меню, подсчёты и реклама как в настоящем бизнесе. Хотя большинство делает это практически по себестоимости, просто как социально направленный проект или реализацию своего хобби.
В холодную ноябрьскую субботу корреспонденты «Великой эпохи» побывали в двух интересных заведениях, продержавшихся до позднего вечера, — ресторане индонезийской кухни Selamat Makan и баре «Свободный микрофон».
В баре «Свободный микрофон» можно продемонстрировать свои таланты. Фото: Николай Карпов/Великая Эпоха
Галина — одна из трёх организаторов кафе «Свободный микрофон» — уже четвёртый раз открывает однодневное заведение с новой идеей. В этом году концепция заключается в том, чтобы создать такое место, где каждый может выразить себя: «выступить, станцевать, рассказать стихотворение, анекдот, провести игры — одним словом, всё, что угодно».
Основа меню — разного рода настойки: ягодные, фруктовые, острые, кислые, а к ним натуральные бургеры и канапе.
Опробуя идеи, Галина с друзьями надеется выбрать лучшую из них для открытия своего собственного популярного заведения.
Григорий Матасов, опробовав перуанскую кухню, организовал в этот раз индонезийский ресторан. Говорит, что идея в голову ему пришла случайно, когда узнал про «Ресторанный день».
Организатор индонезийского ресторана Selamat Makan Григорий Матасов. Фото: Николай Карпов/Великая Эпоха
«С тех пор втянулся и стараюсь периодически устраивать такие акции, потому что мне это интересно и как социальный проект и как возможность развивать своё хобби, пригласить гостей — очень занимательное мероприятие получается», — поделился с нами Григорий.
Узнал он об этой национальной кухне непосредственно на отдыхе в Индонезии, когда там посетил занятие по местной кулинарии, где и научился готовить некоторые блюда, которые, в частности, приготовил здесь.
Григорию очень захотелось пригласить людей попробовать именно такие неординарные блюда, которые в Нижнем Новгороде очень сложно найти. К этому мероприятию он с друзьями готовился очень серьёзно: закупил аутентичные продукты, которые сложно найти в России, поэтому некоторые ингредиенты они везли из-за рубежа. В частности, из Камбоджи знакомые по заказу привезли корень галангалы, креветочную пасту и белый перец.
Посетители индонезийского ресторана. Фото: Николай Карпов/Великая Эпоха
Посетители кафе отмечали, что это очень вкусно и необычно. Кстати, как отмечает организатор, каждый раз его поражает количество гостей его ресторанов.
«Мы ожидали, что придёт очень много людей и очень хорошо подготовились, но всё равно каждый раз для нас является неожиданностью, сколько людей к нам приходит по сравнению с предыдущим разом», — говорит он.
Как оказывается, гурманов в Нижнем предостаточно, и с каждым разом посещаемость этого необычного фестиваля всё возрастает, так же, как количество и качество оригинальных кафе и ресторанов.
Постоянные посетители ресторанного дня — друзья Ирина, Татьяна и Сергей — говорят, что они не пропускают ни одного такого дня, так как им кажется интересным пробовать блюда разных народов, встречать во время прохождения Ресторанного дня что-нибудь необычное и, конечно, много общаться.
Посетители индонезийского ресторана. Фото: Николай Карпов/Великая Эпоха
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать