Новая волна репрессий против Фалуньгун началась в Китае


Коммунистические власти КНР усиливают репрессивную политику в отношении сторонников духовной практики Фалуньгун. Стало известно, что за последние три месяца в различных районах страны полиция схватила более 100 человек, реальное число арестованных может быть в несколько раз больше.

Последователи Фалуньгун перед зданием ООН требуют, чтобы правительство компартии Китая прекратило репрессировать их единомышленников в КНР. Фото: The Epoch TimesПоследователи Фалуньгун перед зданием ООН требуют, чтобы правительство компартии Китая прекратило репрессировать их единомышленников в КНР. Фото: The Epoch Times

Согласно сообщению сайта Minghui, который отслеживает и публикует информацию о преследовании Фалуньгун в Китае, в течение последних трёх месяцев в городе Чунцин полиция арестовала, минимум, 64 человека. Из них 54 были отправлены в «классы промывания мозгов», пятеро приговорены к срокам заключения, трое находятся в центре заключения. Одной из задержанных уже 72 года, но её также подвергли идеологическому преобразованию.

Власти требуют, чтобы родственники тех, кого отправили в «классы промывания мозгов», выплачивали 150 юаней ($23,8) в день на их содержание. Деятельность таких классов, которые распространены по всему Китаю, не регулируется никакими законами. Людей отправляют туда без судебных процедур и подвергают физическим и психологическим пыткам.

22 ноября окружной суд города Мяньян провинции Сычуань приговорил к срокам заключения семерых последователей Фалуньгун: Ма Цзышен к 7 годам, Ли Шуанцюань к 5 годам, Тан Мин, Му Чжитай, Ма Минли, Жэн Биин и Дай Чанцюань к 3 годам.

На суде был адвокат из Пекина, который требовал безоговорочного освобождения своей подзащитной, так как она не нарушала никаких законов. Фалуньгун в Китае официально не запрещён, а свобода вероисповедания прописана в Конституции КНР. Но у судей есть приказ политико-юридической комиссии — не выносить оправдательных приговоров по делам, связанным с Фалуньгун, поэтому веские доводы адвоката учтены не были.

15 ноября в городе Шицзячжуан провинции Хэбэй в результате полицейской облавы были арестованы не менее 23-х сторонников Фалуньгун. Облава началась в 6 часов утра, полицейские действовали группами по 7-8 человек. Судьба большинства задержанных пока неизвестна. Некоторых пожилых людей освободили через несколько дней.

2 ноября в посёлке Босинь провинции Гуандун были арестованы 14 сторонников Фалуньгун, которые собрались вместе для коллективной практики.

В облавах участвовали сотрудники органов общественной и государственной безопасности под руководством местных отделений «офиса 610» — внеправовой структуры, созданной специально для преследования Фалуньгун.

Полиция врывалась в дома и квартиры людей, не предоставляя никаких ордеров, проводила обыски, забирая книги Фалуньгун, оргтехнику, наличные деньги и другие ценные вещи. При этом в большинстве случаев опись этих вещей не составлялась.

У семьи Чжоу Чаншэна из пригорода Чунцина полицейские забрали более 300 тысяч юаней ($47,6 тыс.) наличных. Семья держит свою парикмахерскую, это были все их сбережения. У жителя Шицзячжуана по имени Чэнь Тянькуй полиция забрала более 10 тысяч юаней.

Новая волна преследования Фалуньгун связана с объявленной компартией «финальной битвой по преобразованию и трансформации», которую режим планирует провести с 2013 по 2015 годы. Информация об этом появилась на официальном сайте одного из посёлков в пригороде Чунцина.

Epoch Times получила информацию о 56 распоряжениях китайских ведомств, в которых требуется реализовывать новую кампанию против Фалуньгун.

Однако судя по тому, что изначально рассчитанная на 3 месяца кампания «полного искоренения Фалуньгун» длится уже более 14 лет, при этом данная практика не только не исчезла в КНР, но и широко распространилась и получила поддержку во всём мире, новая «битва» также обречена на провал.

Справка:

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах и была удостоена нескольких почётных наград. Вскоре правящий в стране режим обнаружил, что число сторонников этого движения превысило число членов коммунистической партии. При этом популярность Фалуньгун продолжала расти.

В 1999 году Фалуньгун был объявлен компартией Китая вне закона. Репрессии и преследования этой практики в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, тюремным заключением и пытками, которые в некоторых случаях приводят к смерти. Однако эта политика не распространяется на такие особые районы Китая, как Гонконг, Макао и Тайвань, где нет прямой власти коммунистической партии и где сотни тысяч человек свободно практикуют Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Компартия обещала китайцам свободу и демократию
  • Скромная помощь Китая Филиппинам говорит о его «щедрости»
  • Китайский режим держит «реакционную» интеллигенцию под прицелом
  • Китайские идиомы: неоднократно приказывать и объяснять
  • Число больных раком лёгких в Китае скоро достигнет миллиона

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top