Болезни сердца и калий


Существует прямая зависимость между симптомами сердечных болезней и содержанием калия в организме. Калий один из главных клеточных минералов принимающих участие в мышечном сокращении. А какая мышца у нас сокращается больше других? Правильно – миокард! В связи с этим недостаток калия наиболее явно проявляется в нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Его отсутствие связывают с варикозным расширением вен. Хотя могут возникнуть и общие проявления недостатка калия (гипокалиемии): усталость, потеря аппетита и концентрации, покалывания в конечностях, апатия и запоры.

Пределы нормальной концентрации калия в крови — от 3,7 до 5,1 ммоль/л. Снижение уровня калия менее 3,7 ммоль/л возникает в тех случаях, когда поступление минерала в организм становится ниже его ежедневной потребности или потери. Ежедневная потребность приблизительно равна 2,7 г. Если знать функции выполняемые калием, то можно разобраться и в симптомах его недостаточности.

Что делает калий?

В основном калий находится внутри клетки. Он является важным участником процессов водно-электролитного обмена и отвечает за постоянство объема жидкости. Он усиливает выведение жидкости и натрия из воды и тем самым устраняет отеки и нормализует артериальное давление. Гипотензивный эффект калия усиливается его способностью нормолизовывать сосудистый тонус.

Что и было доказано в исследовании DASH, в котором приняло участие около 500 пациентов. Было подтверждено, что увеличению поступления минерала с пищей способствовало достоверное снижение артериального давления у пациентов.

Кроме этого содержание калия внутри и вне клетки является фактором обуславливающим возбудимость нервных и мышечных клеток. Таким образом, калий принимает участие в образовании электрических потенциалов в мышечной ткани и проведении электрических сигналов. Поэтому нарушение концентрации калия может проявиться появлением неправильного ритма сердца (аритмии) или нейропатии.

Важно также отметить, что проникновению калия в клетку способствуют ионы магния. Магний является важным фактором, способствующим усвоению калия и поддержанию его оптимальной внутриклеточной концентрации. Одновременный дефицит обоих ионов проявляется гипокалиемией, которая трудно поддается лечению. На этом основано действие известных препаратов панангина и аспаркама, содержащих одновременно ионы калия и магния.

Продукты богатые калием

Самый простой способ пополнить запасы калия в организме, увеличить его поступление с продуктами питания. В тех случаях, когда пациент не употребляет мочегонных препаратов, этого оказывается вполне достаточно.

Больше всего калия содержится в персиковой кураге (2043 мг калия на 100 г продукта), в абрикосовой кураге (1717 мг), урюке (1781 мг), вишне сушеной (1280 мг), черносливе (864 мг) и сушеных грушах (872 мг).

Высокое его содержание также отмечается в бобовых, орехах, шпинате, капусте, свекле, винограде и хлебе. Ежедневная потребность в калии в основном удовлетворяется за счет картофеля, так как содержание в нем элемента равно 568 мг на 100 г продукта.

Орехи, бобовые культуры, злаковые, а также морепродукты (крабы, устрицы и шпинат) отличаются и высоким содержанием минерала магния, которым можно усилить эффекты калия.

__________________________

Флебологический центр национального медико-хирургического центра им. Н.И.Пирогова на своём сайте www.phleboscience.ru в рубрике «лечим вены на ногах » предлагает не только операционные методы. Здесь можно найти более щадящие современные способы решения этой проблемы. К наиболее распространённым нехирургическим лечениями относятся эндовенозная лазерная облитерация (ЭВЛО); микропенная эхо-контролируемая склеротерапия и радиочастотная облитерация. Более подробно об этом можно узнать в центре.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Хоровое пение помогает при болезни Альцгеймера
  • Ортодонтия и врачи ортодонты
  • Брак помогает при онкологии
  • Российские учёные нашли лекарство от СПИДа
  • Метамедицина: как победить болезни, изменив мышление


  • Top