Что происходит с нашей планетой?


Новости. Берлин, 19 ноября. Природные катаклизмы: тайфун на Филиппинах, торнадо в США, ураган на Сардинии, извержения вулканов в Индонезии — реки выходят из берегов, дороги становятся непроходимыми, рушатся деревья, опоры электросетей, мосты… Жертвы и миллионы обездоленных. Метеоролог из Берлина Герхард Люкс разъясняет их происхождение.
Фото: Dan Kitwood/Getty ImagesФото: Dan Kitwood/Getty Images
Ураган и наводнения на итальянском острове Сардиния принесли, по последним данным, 18 жертв. Тайфун Хайянь принёс на Филиппины огромные разрушения. До сих пор около 13 миллионов человек страдают, пять миллионов из них составляют дети. Они потеряли кров, лишены нормальных условий жизни, воды и пищи.

Тайфуну была присвоена высшая пятая категория. Когда он подошёл к восточному побережью Филиппин, скорость его ветра составляла 315 км/час, а отдельные порывы достигали 380 км/час. Тайфун создал большие приливные волны, которые тащили суда на сотни метров вглубь побережья и сметали всё, что стояло на пути.

Метеоролог Герхард Люкс так объясняет огромную силу тайфуна: «В этом году в Тихом океане было несколько тропических циклонов. Хайянь стал самым сильным из них. Причиной этого явилось то обстоятельство, что он сравнительно долго оставался над тёплым Тихоокеанским регионом, вобрал в себя большое количество влаги и стал очень мощным. Когда он подошёл к островам Филиппин, то обрушился со всей своей мощью, потому что там нет гор, которые могли бы смягчить его удар».

Каждый год смертельный вихрь торнадо проносится через Средний Запад США. Но последние торнадо возникли, когда из-за высоких температур сформировался особенно сильный грозовой фронт. В результате, по меньшей мере, шесть человек погибли и десятки получили ранения.

Тяжелее всего досталось штату Иллинойс, где в некоторых муниципалитетах целые городские кварталы были превращены в руины в течение нескольких минут. Сильные грозы, дождь, град и сильнейший ветер сопровождали торнадо. Сотни тысяч людей временно остались без электроэнергии. В штате Иллинойс, Айова, Огайо, Индиана, Миссури, Висконсин и Мичиган также наблюдались торнадо.

Метеоролог Герхард Люкс: «На Среднем Западе торнадо не являются редкостью. Регион также называется «Улица торнадо». Они возникают, потому что здесь часто разные воздушные массы сталкиваются друг с другом — холодный воздух с севера и тёплый воздух с юга. Разрушительная сила торнадо велика, даже если они не шире несколько сотен метров в диаметре».

В Индонезии сразу два вулкана начали проявлять активность. Но это не вызывает удивления: Индонезия имеет самую высокую вулканическую плотность в мире. В так называемом Тихоокеанском огненном кольце на 5000 км островного государства насчитывается около 500 вулканов, почти 130 из них являются активными.
Не отстаёт и Европа: в субботу вечером гора Этна на итальянском острове Сицилия — самый высокий вулкан в Европе, начал показывать свою мощь. Более пяти часов он извергал лаву и облака пепла, но это скорее было эффектное световое шоу, власти сообщили об отсутствии какого-либо ущерба. Сейчас вулкан выпускает большие белые клубы дыма кольцами в небо. Это явление очень редкое, и у учёных оно до сих пор вызывает недоумение. Как именно он выпускает кольца дыма, которые могут достигать в диаметре около 200 метров, до конца не изучено. Дым кольцами редок, но задокументирован. Кроме Этны, он отмечался на Стромболи и исландском вулкане Эйяфьятлайокудль. Этна находится как раз на границе, где европейские и африканские плиты столкнулись около полумиллиона лет назад. Уже в 70-х годах исследователи зафиксировали кольца дыма над вулканом Этна.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Одессе возведут парк «Азербайджан»
  • Учёные подтвердили вулканическую природу выброса газа в аэропорту Рима
  • К концу года безработные в США могут лишиться пособий
  • Аргентина: президент Киршнер сделала перестановки в правительстве
  • Безопасность велоспорта в Лондоне находится под пристальным вниманием

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top