Выписан ордер на арест бывшего генсека Китая Цзян Цзэминя


Суд Испании 18 ноября выписал ордер на арест бывшего генерального секретаря компартии Китая Цзян Цзэминя и ещё четверых бывших высокопоставленных коммунистических чиновников. Их обвиняют в преступлениях против человечности в Тибете.

Цзян Цзэминя обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности. Рисунок: The Epoch TimesЦзян Цзэминя обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности. Рисунок: The Epoch Times

Как сообщило радио Voice of Tibet Foundation, испанский суд через посольство КНР передал обвиняемым ордер и обвинительное заключение.

Начиная с 2005 года, расположенные в Испании организации, выступающие за права тибетцев, неоднократно подавали судебные иски на Цзян Цзэминя и других чиновников компартии.

Испанский суд имеет право применять принципы универсальной юрисдикции, согласно которым преступления против человечности и геноцид могут рассматриваться судом независимо от того, в какой стране находится ответчик.

10 октября нынешнего года высший суд Испании принял иск и начал рассмотрение этого дела.

Депутат тибетского правительства в изгнании Тудан Ванцин в интервью радио рассказал, что ситуация в Тибете становится всё более напряжённой.

«Мы уже много лет пытались подать этот судебный иск на коммунистических чиновников за их преступления в Тибете. В этот раз нам удалось. Можно считать, что мы таким образом рассказали всему миру правду о ситуации в Тибете», — говорит Тудан.

Он также призвал тибетцев по всему миру подавать подобные иски в других странах.

Начиная с февраля 2009 года, жители Тибета и тибетских районов Китая совершают акты самосожжения в знак протеста против репрессивной политики Пекина в отношении тибетцев, а также тибетской культуры и языка. В настоящее время уже минимум 121 человек выразил свой протест таким отчаянным способом, минимум 103 человека погибли от ожогов.

Это не первая попытка со стороны испанского суда привлечь к ответственности Цзян Цзэминя. В ноябре 2009 года суд Испании принял к рассмотрению иск с обвинением Цзяна и ещё четырёх чиновников, среди которых был и скандально известный Бо Силай, в геноциде и применении пыток в отношении сторонников духовной практики Фалуньгун.

Решение о начале судебного расследования вынес судья Исмаэль Морено после двухлетнего изучения этого дела.

Согласно данным Информационного центра Фалуньгун, по обвинению в геноциде, пытках и преступлении против человечности по отношению к десяткам миллионам сторонников Фалуньгун поданы судебные иски в более 30 странах более чем на 60 коммунистических чиновников КНР. В частности, иски на Цзян Цзэминя — главного зачинщика репрессий, поданы в 21 стране.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что происходит с нашей планетой?
  • В Одессе возведут парк «Азербайджан»
  • Учёные подтвердили вулканическую природу выброса газа в аэропорту Рима
  • К концу года безработные в США могут лишиться пособий
  • Аргентина: президент Киршнер сделала перестановки в правительстве


  • Top