Срок нахождения подсудимых в следственном изоляторе ограничат одним годом


Новости. Россия, 20 ноября. Законопроект об ограничении максимального срока пребывания подсудимых в следственном изоляторе (СИЗО) до одного года во время рассмотрения их дел судом подготовили депутаты от «Единой России».

Срок нахождения подсудимых в следственном изоляторе ограничат одним годом. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesСрок нахождения подсудимых в следственном изоляторе ограничат одним годом. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Согласно законопроекту, если во время пребывания подсудимого в следственном изоляторе (СИЗО) суд не вынесет решения в течение года, то подсудимый будет автоматически освобождён под домашний арест или подписку о невыезде. На последующие заседания суда он будет приезжать, минуя СИЗО.

Автор законопроекта — единоросс Рафаэль Марданшин допускает, что в ходе обсуждения законопроекта срок нахождения обвиняемого в СИЗО может быть незначительно увеличен. В настоящее время законодательством определён срок пребывания обвиняемых в СИЗО на время судебных заседаний — 18 месяцев. Однако на практике рассмотрение дела в суде часто откладывается на неопределённый срок, и пребывание подсудимых в СИЗО становится бесконечным, а это, отметил автор законопроекта, является нарушением прав человека. Фактически человек уже отсидел какой-то срок, но этот факт судом не учитывается.

По мнению адвоката Андрея Князева, сокращение сроков пребывания подсудимого в СИЗО может сказаться на качестве рассмотрения дел в суде и привести к его поспешным решениям. Если на скамье подсудимых находится один человек, заметил адвокат, то такой срок вполне приемлем. Однако в случае рассмотрения дела, где задействованы пятьдесят человек обвиняемых, такие сроки не позволят суду провести детальную проверку фактов преступления.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не раз критиковал российские власти за длительные сроки нахождения подсудимых в СИЗО при рассмотрении их дел в российских судах. Презумпция невиновности, считают в ЕСПЧ, подразумевает, что до вынесения приговора суда обвиняемый не может находиться в заключении. Для длительного содержания его под стражей должны быть приведены веские причины.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Скоростной экспресс «Москва–Киев» будет запущен в 2014 году
  • На авианосце «Адмирал Кузнецов» отрабатываются взлёты палубных истребителей
  • Деревянный дом Александра Абдулова не находит своего покупателя
  • Американцы всё больше используют новую валюту — биткойн
  • В роддоме Нижневартовска скончалась молодая беременная женщина

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top