14 правозащитников из 6 регионов подадут иски в суд на Общественную палату


14 правозащитников из 6 регионов подадут иски в суд на Общественную палату. Фото: mvd.ru 14 правозащитников из 6 регионов подадут иски в суд на Общественную палату. Фото: mvd.ru Новости. Россия, 20 ноября. За отказ Общественной палаты выдать мандаты наблюдателей для свободного посещения СИЗО и колоний в качестве членов наблюдательной комиссии 14 правозащитников из 6 регионов подадут на неё иски в суд.

В этом году Общественная палата (ОП) намеревалась утвердить списки членов наблюдательных комиссий из 45 регионов. Учитывая, что республики Кабардино-Балкарии и Ингушетии не предоставили списки наблюдателей от своих регионов, утверждён был перечень лиц — наблюдателей из 43 регионов страны.

Мандаты наблюдателей получили 712 человек из различных регионов. Став членами наблюдательных комиссий, они смогут теперь беспрепятственно посещать места лишения свободы и общаться с заключёнными, разбираясь с их жалобами.

Процедуру отбора ОП членов наблюдательных комиссий раскритиковали 6 регионов: Москва, Санкт-Петербург, Коми, Мордовия, Татарстан, Чувашия. Подать иски в суд на ОП собрались 14 правозащитников из этих регионов.

Правозащитники недовольны решением ОП, члены которой не захотели объяснить свой отказ о включении их в наблюдательную комиссию и выдать им соответствующие мандаты. Кроме того, утверждают правозащитники, ОП принимала решение не в индивидуальном порядке по каждому кандидату в наблюдательную комиссию, а по списку, предоставленному ей специальной рабочей группой, которая не обладает соответствующими полномочиями.

Недовольство у истцов вызвала и закрытость процедуры формирования в ОП списков членов наблюдательных комиссий: не были даже опубликованы имена их кандидатов.

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов связывает отказ ОП включить его в наблюдательную комиссию со своей активной гражданской позицией, которая в прошлом вызвала недовольство сотрудников МВД и УФСИН. По его словам, он активно выступал против произвола казанской полиции и расследовал жалобы о пытках в отделении полиции «Дальний».

Некоторые правозащитники при оформлении пакета документов вместо копии отдельных документов предоставили их оригиналы. Это тоже явилось поводом для ОП лишить их мандата членов наблюдательных комиссий.

В ответ на претензии правозащитников, член ОП Владислав Гриб заявил, что действия ОП были основаны на регламенте, который не предусматривает рассмотрение каждой кандидатуры в наблюдательную комиссию в отдельности. Владислав Гриб также заверил, что ОП готова отстоять своё мнение в суде.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Авиакатастрофа в Казани: пилоты сами отправили Boeing в пике
  • Срок нахождения подсудимых в следственном изоляторе ограничат одним годом
  • Скоростной экспресс «Москва–Киев» будет запущен в 2014 году
  • На авианосце «Адмирал Кузнецов» отрабатываются взлёты палубных истребителей
  • Деревянный дом Александра Абдулова не находит своего покупателя


  • Top