Борис Акунин пропустит собрание литераторов России


Борис Акунин, один из самых востребованных русских писателей и общественный деятель, категорически отказался посетить планируемое на 21 ноября Российское литературное собрание, что пройдёт в Университете дружбы народов, после того, как ему стало известно, что туда прибудет Владимир Путин.

Борис Акунин. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty ImagesБорис Акунин. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty Images

О данном решении писатель заявил в своём профиле в Facebook. Акунин здесь же написал и о причинах своего отказа. Он сообщил, что считает проведение Российского литературного собрания крупным событием для книжного мира, однако не сможет на нём присутствовать. Это объясняется тем, что писатель считает недопустимым находиться рядом с руководителем страны до тех пор, покуда в ней имеются политические заключённые. «Это означало бы, что я считаю для себя возможным внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения», — сказал литературовед.

Борис Акунин отметил, что с радостью побеседует с президентом РФ на литературные темы только тогда, когда выпустят на свободу политзаключённых. В их числе, по словам писателя, Мария Алёхина и Надежда Толоконникова, участницы музыкального коллектива Pussy Riot, и «узники 6 мая».

Акунин также добавил: «Изображая кордебалет вокруг авторитарного правителя, писатель, да и всякий публичный человек, тем самым как бы соглашается с его методами правления», — но отметил при этом, что нисколько не осуждает других участников, которые придут на форум.

На заявление Акунина, вызвавшего большой общественный резонанс, ответил Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, выразивший полное непонимание того, что именно писатель имел в виду, говоря о политзаключённых. Он отметил, что точка зрения Бориса Акунина не имеет реальных оснований под собой. «К сожалению, это такой общественный нигилизм, который ничего конструктивного в себе не представляет», — резюмировал пресс-секретарь главы государства.

По тем же соображениям, что и Акунин, на Российское литературное собрание отказался прийти и писатель, поэт, публицист, а также российский политический деятель Эдуард Лимонов.

На данное собрание, инициаторами которого являются потомки Пушкина, Достоевского, Толстого, Лермонтова, Пастернака, приглашено несколько сотен человек, в их числе писатели, критики, учёные, преподаватели, библиотекари, мастера художественного слова и актёры.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пятый фестиваль однодневных кафе прошёл в Нижнем Новгороде
  • Британскую галерею «Тейт» отреставрировали за 50 млн евро
  • Архитектура деревьев или искусство арбоскульптуры
  • Выставка современных японских художников открылась в Эрмитаже
  • Долгожданные концерты Дельфина


  • Top