Пять арктических стран определят будущее белого медведя


Новости. Москва, 21 ноября. На Международном форуме по охране белого медведя в Москве 4-6 декабря соберутся главы природоохранных министерств пяти арктических стран, а также представители многих общественных природоохранных организаций. Участники форума составят дальнейший план сохранения белого медведя, которому угрожают сразу несколько опасностей.
 На Международном форуме по охране белого медведя в Москве 4-6 декабря соберутся главы природоохранных министерств пяти арктических стран. Фото: Sean Gallup/Getty Images На Международном форуме по охране белого медведя в Москве 4-6 декабря соберутся главы природоохранных министерств пяти арктических стран. Фото: Sean Gallup/Getty Images

Представители пяти стран, на территории которых расположен ареал проживания белого медведя, встретятся в Москве в гостинице «Метрополь» 4-6 декабря. Главной задачей форума будет создание дальнейшего подробного плана сохранения белого медведя в условиях таяния льдов, загрязнения океана, действия браконьеров. Этот план будет рассчитан на 10 ближайших лет. Будут подведены итоги, достигнутые за период с 1973 года, когда пятью странами был подписан договор об охране популяции «символа Арктики».

На форум приедут главы природоохранных министерств России, США, Норвегии, Канады, Дании. Кроме того, активное участие в работе форума примут представители крупных международных природоохранных организации, такие как исполнительный секретарь Конвенции ООН о биологическом разнообразии Браулио Диас, генеральный секретарь Конвенции ООН о международной торговле редкими и исчезающими видами флоры и фауны (СИТЕС) Джон Скэнлон и другие.

Приглашены для участия и представители ассоциации коренных народов Арктики, представители благотворительных организаций и бизнес-сообщества.

В настоящее время в Арктике насчитывается 25 тысяч особей белого медведя. Медведи живут на дрейфующих арктических льдах. Однако площадь арктических льдов в последние десятилетия стремительно сокращается. Северный ледовитый океан загрязняется продуктами жизнедеятельности нашей цивилизации. Делают своё тёмное дело и браконьеры. Всё это представляет серьёзную угрозу для популяции. Эксперты считают, что если не предпринимать каких либо действий, то к 2050 году количество белых медведей может сократиться в три раза.

Для того чтобы поддержать численность популяции, необходимо создавать охраняемые территории обитания зверя, поддерживать биологическое разнообразие в Арктике, не вести добычу нефти и газа близко от мест проживания медведя, делать всё возможное, что зависит от человека, для предотвращения его конфликтов со зверем. Например, поддерживать территорию вокруг жилищ человека в чистоте, ликвидировать и не создавать свалок с бытовыми отходами. Вести в отношении этого разъяснительную работу с населением северных районов, где встречаются белые медведи. Кроме того, вести работу с людьми, склонными к браконьерству.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В России утверждены критерии запрещённой информации в Интернете
  • «Мастер-банк» лишился лицензии
  • В Калининграде в почтовых посылках было найдено оружие
  • Оперативная помощь в оформлении груза
  • В Кемерово начали строительство торгово-развлекательного центра


  • Top