США выделят 40 млн долларов на миротворческую миссию в ЦАР


Новости. Вашингтон, 21 ноября. США выделят 40 млн долларов на миротворческую миссию в Центральноафриканской республике, об этом сообщил госсекретарь страны Джон Керри. Он отметил, что переходное правительства ЦАР не способно само справиться с бандгруппами, бесчинствующими в стране и убивающими мирных жителей.
США выделят 40 млн долларов на миротворческую миссию в ЦАР. Фото: Chung Sung-Jun/Getty ImagesСША выделят 40 млн долларов на миротворческую миссию в ЦАР. Фото: Chung Sung-Jun/Getty Images

Эти средства будут переданы миротворческой миссии в ЦАР (MISCA), которая возглавляется Африканским союзом и пытается защитить жителей страны от насилия.

США поставят миротворцам в ЦАР транспорт, военное снаряжение. Американские специалисты будут обучать военнослужащих, участвующих в миротворческих операциях, и прочее.

По словам Джона Керри, миссия Африканского союза — это лучшее, что можно организовать для защиты населения ЦАР от зверств боевиков группировки «Селека». Уже очевидно, что переходное правительство страны не в силах самостоятельно решить эту проблему.

Это не первая помощь США миротворцам в Центральноафриканской республике. В 2012 году Соединёнными Штатами уже было оказано содействие этой стране в виде гуманитарной помощи в 24 млн долларов и 6 млн долларов для помощи конкретно беженцам в ЦАР.

Международным сообществом ЦАР признана деградирующим государством, власть в котором принадлежит полевым командирам группировки «Селека». В стране нет никакого правления, работа органов власти парализована. На местах нет ни прокуратуры, ни судов, ни административной власти. Полностью разрушена промышленность и сельское хозяйство. Стране угрожает голод.

Отмечается нарастающая милитаризация страны, усиление межрелигиозного насилия, возрастающее количество убийств, изнасилований и вербовок детей-солдат. Это всё грозит перекинуться в соседние страны, где также нестабильная обстановка.

Население ЦАР находится в бедственном положении — десятки тысяч людей бежали в соседние страны, где им также не могут обеспечить спокойную жизнь. Сотни тысяч людей покинули свои дома и являются внутренне перемещёнными лицами, остро нуждающимися в гуманитарной помощи. Надо отметить, что половину населения страны составляют дети в возрасте до 14 лет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Билл Клинтон и Опра Уинфри получили медаль «Свободы»
  • Парламент ЕС одобрил программу Erasmus +
  • В Непале прошли выборы — и появилась надежда на стабильность
  • В Великобритании из реки выловили 100 тысяч долларов
  • Круизное судно напоролось на волнорез в Греции


  • Top