В КНДР задержан американский турист — участник Корейской войны


Новости. 21 ноября. В КНДР 26 октября задержан американский турист Меррилл Ньюман, который 60 лет назад участвовал в Корейской войне в качестве офицера американского контингента. Друзья Ньюмана отговаривали его от поездки в Северную Корею, однако он их не послушался.

В КНДР задержан американский турист — участник Корейской войны. Фото: JUNG YEON-JE/AFP/Getty ImagesВ КНДР задержан американский турист — участник Корейской войны. Фото: JUNG YEON-JE/AFP/Getty Images

Напарник Меррилла Ньюмана по путешествию в Северную Корею вернулся на Родину один и рассказал, что Ньюмана сняли с самолёта, на котором туристы намеревались вылететь из Пхеньяна после 10-дневного пребывания в стране. Это произошло ещё 26 октября.

Мужчина также рассказал, что во время пребывания в Северной Корее Ньюман посетил кого-то из представителей властей КНДР и рассказал, что беседа касалась его участия в войне. О том, с кем встречался, Ньюман умолчал.

Ветерану Корейской войны 85 лет, и он нуждается в систематическом приёме лекарств. Его сыну пришлось отправить для него лекарства через шведских дипломатов, так как у США и Северной Кореи нет дипломатических отношений. Как известно, и власти США обращаются к властям КНДР через посольство Швеции.

Меррилл Ньюман проживает в городе Пало Альто (штат Калифорния). Его сын сообщает, что отец очень любит путешествовать и побывал уже во многих странах мира. Он всегда мечтал побывать в Северной Корее, где в молодые годы ему пришлось воевать. И вот, наконец-то, он решился на это путешествие, приобрёл туристическую путёвку и через Пекин отправился в КНДР.

Власти США обратились к властям КНДР с призывом отпустить граждан США, находящихся в заключении, на Родину. Кроме Ньюмана, там находится Кеннет Пэ, являющийся миссионером. Последний, кореец по происхождению, также задержан в Северной Корее во время туристического путешествия по стране. Известно, что его в 2012 году осудили на 15 лет лишения свободы. Использованы все дипломатические меры для освобождения этого человека, но результата пока нет.

Власти США не рекомендуют своим гражданам посещать Северную Корею, однако, несмотря на это, примерно 30% иностранных туристов в КНДР — американцы.

Известно, что друзья отговаривали Ньюмана от этой поездки, которая могла для него плохо закончиться, однако он улыбался и говорил, что это обычный законный туризм.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В штате Айдахо мэра выбрали с помощью монеты
  • ДНК-тест подтвердил: подозреваемый совершил нападение на редакцию Liberation
  • США выделят 40 млн долларов на миротворческую миссию в ЦАР
  • Билл Клинтон и Опра Уинфри получили медаль «Свободы»
  • Парламент ЕС одобрил программу Erasmus +


  • Top