Проект «Северное питание». «Человек есть то, что он ест»


«Северное питание» — «инновация, основанная на современной науке и традициях», — так говорят специалисты различных областей науки из Национального института здоровья (НИЗ) в Петербурге. Речь не только о сохранении здоровья человека, но и о сохранении национальной самобытности, исходя из посыла, что «культура питания — основа национальной культуры».
В южной части северного полушария основной зерновой культурой всегда был рис, на уровне средиземноморья — пшеница, в основных пределах России — рожь. Фото: MICHAEL URBAN/AFP/Getty ImagesВ южной части северного полушария основной зерновой культурой всегда был рис, на уровне средиземноморья — пшеница, в основных пределах России — рожь. Фото: MICHAEL URBAN/AFP/Getty Images
Инициатор проекта «Северное питание» Павел Горбенко, доктор медицинских наук, профессор, директор НИЗ, рассказал, что научная основа проекта создавалась 30 лет и базируется на фактах истории жизни человека в разных географических средах. Большая часть территории России расположена в северной части Земли, выше 45-й параллели Анапа-Сочи. В южной части северного полушария основной зерновой культурой всегда был рис, на уровне средиземноморья — пшеница, в основных пределах России — рожь. Ещё севернее, в приарктических районах, люди традиционно обходились без зерна. Некоторые северные страны, например Дания, уже несколько лет назад полностью перешли на северное питание.

П. Горбенко иронично замечает, что «сегодня нет науки о здоровье, а есть наука о болезнях. Диетология — это больным». Учёного и его коллег беспокоит, что русский народ вымирает, спивается, умственно и физически деградирует в связи с потерей национальных традиций питания по северному типу и с навязыванием ему несвойственного его биологической природе южно-европейского питания. Даже сегодняшние зерновые — это в основном озимые, которые в старые времена использовали на корм скоту. Принципы здоровой жизни были предложены ещё Гиппократом, который считал, что каждому народу свойственен «свой код жизни», который знает «наша генетическая память», утверждает Горбенко.

В основе новой теории лежит принцип широтности и сезонности и иной взгляд на лёгкие человека, которые имеют и «нереспираторные функции». Это орган теплопродукции, которая образуется из жиров, переваренных кишечником, то есть лёгкие — «регулятор температуры тела».

Владимир Шеповальников, руководитель центра полярной медицины Арктического и Антарктического НИИ, профессионально знает не только об адаптации человека в Антарктиде, но и о проблемах здоровья детей в Ямало-ненецком регионе. Проводя школьные годы в интернатах, дети, лишённые натуральной пищи кочевников, приобретают болезни пищеварительной системы. В республике уже обратили внимание на эти проблемы.

Владимир Дадали, профессор кафедры биохимии медицинского университета, доктор медицинских наук, также считает, что северяне при дефиците солнечной радиации и многих натуральных элементов из-за неполноценности современной пищи потребляют избыточное количество калорий. Он подчёркивает, что это приводит к нарушению питания и генным изменениям. Например, у 80% населения отмечается дефицит витамина С, несмотря на то, что его в избытке содержат северные ягоды и квашеная капуста.

Цель проекта — повышение здоровья и долголетия населения России через развитие культуры северного питания, возрождение национальных традиций, создание персональных программ северного питания для каждого человека и производство продуктов с высокими питательными качествами.

При всей серьёзности выводов и предложений учёных НИЗ дополнительно приведём расхожее мнение о том, что «пища в основном определяет наше физическое состояние», то есть «человек есть то, что он ест». Однако человек — чрезвычайно сложное гармоничное существо, а не только его физическая оболочка. Остроумные французы эту поговорку излагают несравнимо глубже «Портит (загрязняет) человека, не то, что он ест, а то, что он думает».

Иначе говоря, часто звучащая сегодня мысль «Что вложил, то и получил» имеет большое значение. То, что мы едим, читаем, слушаем, смотрим по телевизору, играет свою роль в формировании нашей сущности, сознания и деятельности. Многим уже очевидно, что, вложив в себя хорошее, получаем хорошие результаты.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Современные дети менее спортивны, чем их сверстники 10, 20, 30 лет назад
  • Раннее пробуждение является опасным для здоровья сердца
  • 20 продуктов, которые выводят токсины
  • Болезни сердца и калий
  • Хоровое пение помогает при болезни Альцгеймера


  • Top