Мама, ты будешь плакать…


Улитка. Акварель Юрия РомановаУлитка. Акварель Юрия РомановаМама нельзя сказать, что плакала, но фильм, просмотренный с Сыном, ей понравился. Вернее, ей понравилось, как они смотрели этот фильм: Мама и Сын. Понравилось ли Сыну? Тут надо призадуматься. В детских сердцах не сразу понятно, что творится.

Посмотреть анимационный фильм «Турбо» именно с Мамой сильно захотел именно Сын. Он этот фильм уже видел, а Маму всю прошедшую неделю — с трудом (работала в отъездах и приходила поздно). Одиннадцатилетнему ребёнку помнились нечастые совместные просмотры фильмов, где он был главным «выбирателем» и точно попадал в Мамин вкус. Было хорошо вот так — просто вместе. Мама — такая наивная и трогательная, чуть что — плачет. А Сыну забавно от этого и удивительно: взрослая женщина, а сантиментов, как у маленькой.

Откуда ему знать, что за сантименты у взрослых? На этот раз Маму одолевали телефонные звонки. Сын терпеливо несколько раз останавливал компьютер, ждал, чтобы Мама, наконец, уселась рядом и не пропустила шапку с титрами, которую он принимал за полноценное начало фильма. В принципе, мальчик прав, т.к. фильм, если он качественно сделан, целенаправленно захватывает зрителя с первого кадра.

Наконец Мама уселась, просмотр начался. Мама ещё находилась душой и мыслями в недавних телефонных разговорах. А Сын мобилизовал всевозможные виды зрения: и прямое, и боковое и некое внутреннее, с одной единственной целью — оказаться в том самом «простом вместе», где было так с Мамой хорошо.

Фильм Маме нравился. Улитка, мечтающая быть автогонщиком и, о чудо! — она им становится. Прекрасная анимация, трогательные персонажи, классический разворот драматургии, радостный конец. Но Мама не целиком в фильме, как в былые времена. Она отвлекается, заглядывает в фейсбук у себя в лептопе и… не собирается выпускать слезу! – Мам, смотри же! — с упрёком промолвил Сын. – Я смотрю, смотрю… Но я могу параллельно что-то ещё делать, ты же знаешь. – Нет, не делай, ты пропустишь, потом будешь задавать вопросы, я тебе не буду отвечать, — решил за себя и за родительницу рассудительный Сын.

Мама почувствовала, что Сыну важно её погружение в фильм. Он по-детски её заставляет смотреть, иначе не умеет. А у Мамы разные думы, ничего с ними не поделать — теребят.

«Как-то неправильно я себя веду, — подумала Мама, — впервые он меня так затягивает в фильм, видно, важно мальчику моё участие. Почему? Что он переживает? Я, помню, плакала часто во время просмотров наших совместных, а сегодня не плачу. Повзрослела, что ли? Может, ему интересней на мою реакцию смотреть? Ведь фильм он уже видел».

– Мама, смотри же! — опять позвал с упрёком в голосе Сын. С экрана смотрели удивлённые и одновременно растерянные глаза чудесной улитки Турбо. Автогонка-500, кто быстрей? Человек или чудо-улитка? Самые быстрые машины в мире с самыми опытными гонщиками и Турбо в противовес, все потерпели судьбоносные аварии, запчасти недавно новеньких гоночных разбросаны у самого финиша, Улитка-Турбо с дыркой в раковине, с утраченными сверхспособностями, растерянный и несчастный.

Но вот, о чудо! Верные друзья Турбо напоминают ему о последней возможности — доползти до финишной черты. И Турбо пополз. Ему мешает очнувшийся от потрясения главный соперник, он тоже пытается добраться до финишной черты, таща свою разбитую машину.

Мама смотрит на экран. Сын смотрит на Маму. Мама не чувствует взгляда ребёнка, стараясь изо всех сил сдержать слезу. «Неужели я снова разревусь?» — пробегает шальная мысль. Одна слеза всё же скатывается на Мамину щёку, подобно колесу от потерпевшей аварию гоночной. Сын ликует: Мама плачет, значит, фильм удался. Значит, он умеет выбирать фильмы. Значит, Мама — тоже ребёнок.

Значит, «просто вместе» — продолжается…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 5 советов, которые помогут вашим детям лучше учиться в школе
  • Цветная капуста в кляре. Закуски к новогоднему столу
  • Новый торт на Новый год
  • Как обустроить прихожую
  • Без межкомнатных дверей нам не обойтись!


  • Top