На популярную музыку и искусство влияют небеса или ад?


Рисунок Филипа К. Дика. Фото: Wikimedia Commons Рисунок Филипа К. Дика. Фото: Wikimedia Commons

Фото: Screenshot/Fox News/YouTube Фото: Screenshot/Fox News/YouTube

Black Sabbath Оззи Осборн 17 ноября 2006 года. Фото: Frazer Harrison/Getty Images Black Sabbath Оззи Осборн 17 ноября 2006 года. Фото: Frazer Harrison/Getty Images

Посетитель рассматривает экспонат — 36-футовую часть свитка, который содержит часть оригинальной рукописи Джека Керуака «На Дороге» в Сан-Франциско, Главная библиотека в Сан-Франциско, Калифорния, 18 января 2006 г. Фото: Justin Sullivan/Getty Images Посетитель рассматривает экспонат — 36-футовую часть свитка, который содержит часть оригинальной рукописи Джека Керуака «На Дороге» в Сан-Франциско, Главная библиотека в Сан-Франциско, Калифорния, 18 января 2006 г. Фото: Justin Sullivan/Getty Images

Эвтерпа, муза музыки. Фото: Shutterstock Эвтерпа, муза музыки. Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Ваши бабушка и дедушка, возможно, когда-то говорили вам, что вы слушаете дьявольскую музыку. Не так ли? Не только религиозные тексты, но также и много произведений популярной литературы были сочинены авторами, для которых требовалось божественное вдохновение. Иногда блестящая вспышка художественного озарения, кажется, появляется ниоткуда и контролирует художника. Она идёт от подсознания или из глубин загадочного человеческого мозга? Это действительно божественное или демоническое?

Вот взгляды на вдохновение некоторых популярных художников

Филип К. Дик: «Текут мои слёзы, сказал полицейский»

Популярный писатель-фантаст Филип К. Дик в 1970 г. написал книгу, названную Flow My Tears, the Policeman Said (Текут мои слёзы, сказал полицейский). Он написал её действительно быстро, ведомый сильным вдохновением.

Позже он встретил женщину, у которой было то же самое имя, как у одной из его героинь. Она была того же возраста, и у её друга было то же самое имя, что и у друга героини. Далее её вовлекли в банду преступников, как героиню в книге, позже обнаружилось, что у неё был роман с офицером полиции так же, как у героини из книги.

Таинственное продолжалось и позже, как описал Дик в своём эссе 1978 года, названном «Как построить вселенную, которая не развалится два дня спустя»: «Конечно, это случайные совпадения. Возможно, у меня есть дар предвидения. Но тайна становится ещё более непонятной; следующая стадия абсолютно озадачивает меня. … Однажды днём я говорил со своим священником — я член епископальной церкви — и случайно упомянул важную сцену в конце романа, в котором герой романа Феликс Бакмэн встречает темнокожего незнакомца у ночной бензоколонки, и они начинают разговаривать. Поскольку я описывал сцену с большим количеством деталей, мой священник становился всё более взволнованным. Наконец он сказал: «Это — сцена из Книги Деяний из Библии!»».

Дик проверил и обнаружил, что события со всеми деталями соответствуют описанному и даже имена были повторены в его истории, как в Библии.

11-летняя девочка, воспитанная атеисткой, вдохновлена Богом

Акиэн Крамарик, 11 лет, создала реалистичные шедевры, которые были проданы за тысячи долларов. Она была воспитана атеисткой, но её мать теперь стала верующей после того, как увидела удивительные картины своей 11-летней дочери, которые, как она говорит, созданы благодаря божественному вдохновению.

«Однажды у меня был сон о встрече с Богом, — сказала молодая девушка в интервью Fox News в июне. — Я не была совершенно уверена. Я никогда не встречала Бога, и мне никогда не говорили о Боге».

Она начала рисовать свои видения Иисуса, ангелов и другие образы. «Когда я начала рисовать все эти подробности, я думала: «Как это происходило? Как Бог давал мне эти идеи?»», — говорит она.

Она сказала, что Бог даёт ей идеи через видения и сны и что у неё есть «миссия».

Её мать описала сообщения девочки о её видениях и духовных взглядах, назвав их «очень, очень сложными». «Никто больше не влиял на неё таким образом, потому что мы вели очень замкнутую жизнь», — сказала её мать.

«Божественная комедия» Данте Алигьери

Данте Алигьери утверждал, что фактически совершил путешествие вниз через девять уровней ада, через чистилище и на девять уровней небес. Фантастические события, описанные в первой части в «Божественной комедии» Данте, не означали вымысел, как объясняет преподаватель литературы Джеймс Миллер из Университета Западного Онтарио.

Древний римский поэт Вергилий ведёт Данте вниз в глубины ада. Его любовь к живой женщине Беатриче Портинари приводит его в небеса. Беатрис воплощает любовь, которая находится вне чувственности, любовь, которая является божественной. «Чёрный шабаш» и «аккорд дьявола»

Рок-гитарист Тони Айомми из «Чёрного шабаша» исполнил «аккорд дьявола», также известный как «интервал дьявола».В Средневековье было запрещено исполнять этот аккорд в церкви: его диссонирующее звучание воспринималось, как зло. Прежде, чем он был запрещён, его часто использовали, чтобы отметить появление зла в музыкальной пьесе, например, чтобы представить дьявола или распятие на кресте.

Айомми искал «злой» звук и услышал его в аккорде. Однако, он не единственный. Аккорд использовался в джазе, блюзе и металлической музыке.

Джек Керуак, «На дороге»

Этот отец субкультуры битников 1950-1960 годов страстно написал свою выдающуюся работу «На дороге» только за несколько недель. Он напечатал весь проект на единственном листке бумаги в 120 футов длиной. Подобные всплески вдохновения приходили и к Роберту Льюису Стивенсону, когда он написал «Доктора Джекилла и мистера Хайда» за шесть дней, и к Джону Бойну, когда он написал «Мальчика в полосатой пижаме» за несколько дней, и к Элизабет Дженкинс, когда она написала «Черепаху и зайца» за три недели, и список продолжается.

Гомер, греческие музы

«Одиссея», греческая эпопея, приписываемая Гомеру, 8 век до н. э., начинается с обращения к музам. Музы были общим божественным источником вдохновения в то время: «Расскажи мне, Муза, о человеке многих путей, который отправился в далёкие странствия после того, как он разграбил нерушимую цитадель Трою».

Йэн Кертис, Федор Достоевский: эпилепсия

Русский литератор 18-го столетия, великий Федор Достоевский был эпилептиком. Он чувствовал, что его припадки иногда способствовали его интенсивному общению с божественным. Покойный солист британской панк-группы Joy Division Йэн Кертис также находился под глубоким воздействием эпилептических припадков, но его опыт взаимодействия с потусторонними силами имел тёмную природу.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Картины Уильяма Тёрнера о море собрали в Национальном музее
  • Борис Акунин пропустит собрание литераторов России
  • Пятый фестиваль однодневных кафе прошёл в Нижнем Новгороде
  • Британскую галерею «Тейт» отреставрировали за 50 млн евро
  • Архитектура деревьев или искусство арбоскульптуры


  • Top