Греческое правительство заявляет о выходе из рецессии


Новости. Афины, 21 ноября. Греческое правительство видит конец рецессии: после шести лет экономического падения в наступающем году впервые ожидается рост объёма производства в стране. Кроме того, ожидается профицит бюджета в конце 2013 года.

Министр финансов Греции Яннис Стурнарас. Фото: LOUISA GOULIAMAKI/AFP/Getty ImagesМинистр финансов Греции Яннис Стурнарас. Фото: LOUISA GOULIAMAKI/AFP/Getty Images
Впервые за несколько лет страна может достичь к концу 2013 года небольшой первичный профицит (без учёта процентов) из 812 миллионов евро, сообщило министерство финансов Греции. До сих пор ожидался избыток в 344 миллионов евро. В 2014 году положительное сальдо прогнозируется в 2,96 миллиарда евро. Об этом заявил министр финансов Греции Яннис Стурнарас, и отражено в проекте бюджета на 2014 год, который представлен на рассмотрение парламента.

Кроме того, правительство в Афинах рассчитывает после шести лет рецессии в наступающем году на увеличение объёма производства на 0,6%. Однако в текущем году экономика, как ожидается, сократится на 4%, несколько меньше, чем предполагалось ранее (4,5%). Общий долг, как ожидается, сократится в 2014 году на 174,8%, безработица понизится на один процентный пункт до 24,5%.

Тем не менее, скептицизм преобладает среди международных доноров. «Я не могу сказать, что мы полностью согласны с этим бюджетом», — сообщил пресс-секретарь комиссара ЕС по валютным вопросам Олли Рена. Финансовые эксперты тройки: Комиссии ЕС, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда (МВФ) в среду, 20 ноября, завершили свой инспекционный визит в Афины, однако соглашение с властями Греции о дальнейших реформах не было достигнуто.

«Некоторый прогресс достигнут, но есть и некоторые проблемы, которые не удалось решить», — заявил представитель МВФ. Разногласия на переговорах вызывают вопросы о возможных новых мерах жёсткой экономии таких, как новый налог на имущество, возможное дальнейшее сокращение рабочих мест и сокращения пенсий государственных служащих, а также проведение приватизации государственных предприятий. Дальнейшее сокращение пенсий или новый налог может привести к социальному взрыву и свергнуть правительство Антониса Самараса, о чём он заявлял неоднократно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вероника Скворцова, прервав доклад, оказала медпомощь охраннику
  • Штраф в миллион рублей предъявлен Главному управлению строительства дорог аэродромов
  • Регионы не торопятся получить субсидии на укрепление единства России
  • Загородные дома по каркасной технологии
  • В Дагестане введён режим контртеррористической операции


  • Top