Кровля из фальца — гарантия надёжной и долговечной защиты крыши


Кровля из фальца — гарантия надёжной и долговечной защиты крыши. Фото: kck116.ru Кровля из фальца — гарантия надёжной и долговечной защиты крыши. Фото: kck116.ru Фальцевая кровля приобрела широкая признание на отечественном рынке за счёт качества и надёжности покрытия металлической кровли с соединением отдельных элементов кровли специальными кровельными швами — фальцами.

Для металлической фальцевой кровли могут применяться и другие виды стали для кровли — листовая или рулонная. Возможна оцинкованная, окрашенная кровля, с полимерным либо другим покрытием. Для производства фальцевой кровли могут применяться медь, алюминий или прочие цветные металлы. Как и металлочерепица цена которой очень привлекательна, фальцевая кровля очень выгодный материал.

Виды узлов для монтажа фальцевой кровли

«Картина» является заготовкой для кровельного покрытия, которая выполняется из листового металла. Кромки заготовки для соединения фальцев проходят предварительную подготовку. «Фальц» — вид шва при соединении деталей, выполненных из тонколистового металла. Швы фальцев могут быть стоячего, лежачего, одинарного либо двойного вида. На швах картин вдоль уклона крыши — вертикальных производятся стоячие соединения фальцев. Для горизонтальных швов предусмотрены лежачие соединения фальцев. Выполняется фальцевая захватка вручную, используя «фальцевую рамку» или закаточный электромеханический инструмент.

Другой вид металлической кровли — самозащёлкивающаяся фальцевая кровля. Благодаря особенностям технологии могут соединяться элементы кровельного покрытия, изготовленные промышленной технологией. Не возникает необходимости в специальных соединительных инструментах. В частности, такую возможность подтверждают фальцевые кровли Ruukki, Инси и др.

Наиболее эффективный, надёжный и герметичный вариант представлен двойным фальцевым швом. Он выдаётся над поверхностью покрытия кровли в месте, где соединяются 2 соседние картины, с двойным загибом на их кромках.

Монтаж фальцевого кровельного покрытия

Не стоит прибегать к самостоятельному монтажу фальцевой кровли. Для качественного выполнения работ необходима помощь профессионалов с должными навыками и опытом проведения монтажных работ с этим материалом.

Такую необходимость можно объяснить несколькими причинами:

— важны навыки опытного кровельщика-жестянщика;

— нужно воспользоваться специальным фальцезагибочным оборудованием и инструментом.

Традиционная технология соединения — кровельная «картинная»

Для основной плоскости кровельного уклона предусмотрено использование кровельной стали 0.5 мм толщиной, для ответственных участков, включая карнизные, фронтонные свесы, предусмотрена сталь минимум 0.6 мм. толщиной. Для фальцевой кровли допускается уклон от 16° либо 30% (по стандартам СНиП II-26-76*)

Внутри поверхность металлической кровли должна вентилироваться, в случае необходимости утепления конструкции кровли, в частности, мансарда, требуется укладка материала слоя диффузионной мембраны для утепления, чтобы избежать конденсата.

Фальцевые кровли на фоне других альтернатив являются более трудоёмкими. Для выполнения работ кровельщику нужен не только опыт, но и аккуратность проведения работ. Обрешётка фальцевой кровли может выполняться влагостойкой фанерой, сплошной плитой OSB или с использованием другого аналогичного материала. Возможно использование и деревянных брусков 50х50 сечением, встречается и использование обрезной доски.

Необходимым условием становится обработка материала с помощью био- и огнезащитного состава. Допустимый шаг для устройства разреженной обрешётки составляет не выше 250 мм. Увеличение шага может сопровождаться прогибом листов покрытия кровли и разгерметизацией швов.

Для монтажа фальцевой кровли не может использоваться сквозное соединение металлических листов. Для соединения в единое герметичное покрытие производится соединение кровельных картин с помощью специальных креплений к основанию — кляммеров, заводящихся в фальц. Подобное крепление зарекомендовало себя большим удобством, с шириной картиной не выше 500-600 мм. Поставка листовой кровельной стали производится обычно в размерах 1000х2000 и 1250х2500. Для них перед монтажом кровли предстоит придать подходящий размер с разрезанием на части. Для разрезания предусмотрено использование гильотины, электромеханических либо ручных ножниц.

Категорически запрещено разрезать листовую кровельную сталь с помощью «болгарки», учитывая перегрев металла в точке реза, разрушается структура и защитное покрытие материала — возникает риск скорой коррозии кровельного покрытия.

Прибиваются кляммеры к основанию с шагом 500 мм с последующим поднятием подготовленных картин на крышу. Заводятся кляммеры в боковые замки с дальнейшим заворачиванием вместе с фальцевым швом. Проводиться данная операция может вручную с помощью двух молотков или используя специальные инструменты — фальцезакаточные машинки, рамки для фальцев.

Необходимо надёжное скрепление картин в единое кровельное покрытие с одновременным прикреплением к обрешётке без дополнительных отверстий в кровельной поверхности.

Технология рулонного покрытия для монтажа фальцевой кровли

Монтаж кровли производится с использованием рулонной кровельной стали. Выполняются заготовки картин покрытия по всей длине уклона непосредственно на объекте работ на кровле — без поперечных швов, которые считаются «слабыми» местами кровли.

Рулонная технология обеспечивает важные преимущества:

— устройство кровли может выполняться с применением практически любых видов стали, включая и с защитным полимерным покрытием;

— высокая герметичность благодаря двойному фальцевому шву;
— работа с кровлями любого уклона, конфигурации и размера;

— работы с мобильным оборудованием для кровельных работ непосредственно на объекте, в том числе на кровле.

Подрядчик для данной технологии кровельных работ должен располагать современным оборудованием: раскроечными станками разрезания, заготовок металла, гибочными машинами закатки. Благодаря работе с ними обеспечивается эффективное выполнение работ с экономией времени и рациональностью финансовых инвестиций.

Источник poetalon.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Греческое правительство заявляет о выходе из рецессии
  • Вероника Скворцова, прервав доклад, оказала медпомощь охраннику
  • Штраф в миллион рублей предъявлен Главному управлению строительства дорог аэродромов
  • Регионы не торопятся получить субсидии на укрепление единства России
  • Загородные дома по каркасной технологии


  • Top