В центре Одессы появится Чеховский вишнёвый сад


Новости. Одесса, 22 ноября. В Одессе на Торговой улице сегодня пройдёт акция по высадке вишнёвых деревьев на месте бывшей усадьбы, некогда посещаемой А. Чеховым и ставшей прототипом пьесы «Вишнёвый сад».

Цветение вишни. Фото: Spencer Platt/Getty Images  Цветение вишни. Фото: Spencer Platt/Getty Images

В мероприятии примут участие культурные деятели, а также члены многих культурных и литературных сообществ и общественных организаций, уважаемые люди Одессы.

Антон Чехов положил в основу своей пьесы «Вишнёвый сад» историю, происшедшую именно в усадьбе, находящейся в Одессе по улице Торговой и некогда принадлежащей Ольге Родионовне Васильевой. Усадьба ей досталась в наследство от землевладелицы Жеребцовой вместе с вишнёвым садом.

Знакомство Ольги Родионовны с А.П. Чеховым произошло в Ницце чуть раньше. Ольга Васильева оказывала помощь Антону Павловичу — переводила его рассказы на английский язык. В своей пьесе Чехов изобразил её в образе Анны, дочери Раневской. Усадьбу Ольга продала в 1909 году, через 5 лет после кончины Антона Чехова, а уже в 1917 году усадьба, согласно архивным документам, пришла в ветхое состояние и вскоре её снесли.

К 220-летию со дня основания Одессы, в 2014 году, на месте усадьбы установят памятный знак.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Индия: владельца золотых слитков, найденных в самолёте, разыскивает полиция
  • Рухнула крыша торгового центра «Максимы» в Риге, погибли люди
  • Мэр Джакарты сделает город зелёным и чистым
  • Забастовка парализует на два дня аэропорт Загреба
  • На Филиппинах число жертв тайфуна превысило 4 тысячи человек


  • Top