Украина приостановила интеграцию с Евросоюзом


Новости. Киев, 22 ноября. Правительство Украины приостановило подготовку к подписанию соглашения о вступлении в Евросоюз, которое должно было состояться в конце ноября. Мотивом послужило его заявление о необходимости развития отношений с Россией и странами СНГ.

Украина приостановила интеграцию с Евросоюзом. Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/GettyImagesУкраина приостановила интеграцию с Евросоюзом. Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/GettyImages

Одним из условий для вступления Украины в Евросоюз было освобождение лидера оппозиционной партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. В качестве решения вопроса оппозиция предложила отправить Юлию Тимошенко за границу для проведения лечения, но парламент Украины отклонил этот вариант. В результате главное требование Евросоюза Украина не выполнила, хотя подписание соглашения о вступлении в Евросоюз должно было состояться 28 ноября в Вильнюсе.

Решение правительства Украины приостановить интеграцию с Евросоюзом вызвало недовольство населения. На площади Независимости в Киеве 21 ноября прошла акция протеста, собравшая свыше двух тысяч человек. Участники акции прошли на Банковскую улицу и выразили свой протест перед зданием администрации президента Украины. Митинг продолжался до глубокой ночи.

Перед собравшимися выступил лидер партии «Удар» Виталий Кличко. Он поблагодарил всех собравшихся на площади за активное участие в судьбе страны и выразил надежду, что Украина войдёт в состав Европы и станет демократическим государством.

В четверг, 21 ноября, украинская «Партия регионов» — партия власти, обратилась к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой приостановить подготовку к подписанию соглашения с Евросоюзом в связи с «безальтернативностью евроинтеграционного пути Украины».

Одновременно партия предложила Евросоюзу создать совместную рабочую группу по разработке мер, компенсирующих экономические потери Украины от вступления в Евросоюз.

Также представители «Партии регионов» обратились к премьер-министру Украины Николаю Азарову, который является её председателем, с предложением об усилении торгово-экономического сотрудничества Украины с Россией и странами СНГ. Кроме того, было предложено организовать комиссию с участием представителей России и Евросоюза для обсуждения вопросов таможенных процедур и тарифной политики.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В центре Одессы появится Чеховский вишнёвый сад
  • Индия: владельца золотых слитков, найденных в самолёте, разыскивает полиция
  • Рухнула крыша торгового центра «Максимы» в Риге, погибли люди
  • Мэр Джакарты сделает город зелёным и чистым
  • Забастовка парализует на два дня аэропорт Загреба


  • Top