Долги местных властей в Китае стремительно растут


Фото: Ed Jones/AFP/Getty ImagesФото: Ed Jones/AFP/Getty ImagesСпециальная правительственная комиссия в Китае уже три с половиной месяца проверяет состояние долгов местных муниципалитетов. Результатов пока нет. Чиновники говорят о «сравнительно быстром» росте задолженности, а экономисты пытаются оценить её сумму.

Многие специалисты называют огромные и постоянно растущие долги местных властей в Китае «бомбой замедленного действия».

В августе власти объявили, что Государственное ревизионное управление начало вторую проверку состояния долгов муниципалитетов. Причём, в этот раз область проверки значительно расширилась, она должна охватить более 40 тысяч ведомств всех пяти уровней администраций.

Никаких данных о результатах проверки нет, в китайской прессе появляются только отдельные общие высказывания чиновников.

Так, 19 ноября заместитель министра финансов КНР Ван Баоань сказал, что центральное правительство продолжает «строго следить» за состоянием долгов местных властей.

20 ноября заместитель руководителя руководящей финансово-экономической группы центрального правительства Ян Вэймин сообщил, что долги местных властей «действительно довольно большие» и «сравнительно быстро» растут.

По поводу общей суммы этих долгов существуют разные версии. 19 ноября на форуме, проводимом китайским журналом «Финансы и экономика», главный экономист китайского отделения финансового конгломерата JPMorgan Chase Чжу Хайбин сказал, что эта сумма колеблется от 15 до 20 триллионов юаней ($2,4 – 3,2 трлн).

В отчёте исследовательского института общественной политики при Университете Цинхуа говорится, что в настоящее время общая сумма долгов местных властей в Китае составляет около 19,41 триллиона юаней и что ежегодная сумма процентов по этим долгам достигает 1 триллиона юаней. При этом в период с 2007 по 2012 годы сумма долга выросла почти в три раза.

Согласно результатам проверки, проведённой властями в 2011 году, долги местных администраций уровня провинции, города и уезда составляли 10, 717 триллиона юаней ($1,7 трлн).

В основном долги накапливаются в банках и трастовых компаниях. Однако есть ещё одна область, создающая долги, — это городские инвестиционные компании. Как отмечают специалисты, из-за специфики деятельности этих компаний, включая многочисленные афёры и махинации, подсчитать сумму долгов там очень трудно, её оценивают примерно в 5 – 6 триллионов юаней ($794 – 952 млрд).

Кроме этого, растёт, хотя и не так быстро, и внешний долг КНР. По официальным данным Пекина, на июнь этого года он составил 771,95 миллиарда долларов США, что на 6% больше, чем было в конце декабря 2012 года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Истории Древнего Китая: чудесная история о двух невестах
  • В Китае выпал чёрный снег
  • Сотни тысяч опасных китайских игрушек обнаружила таможня США
  • Центробанк Китая сообщил о надвигающихся на страну кризисах
  • В Китае полиция арестовала десятки христиан


  • Top