Украина делает шаг на Восток, но с надеждой поглядывает на Запад


Правительство Украины заявило о своём желании приостановить подготовку к подписанию соглашения о вступлении в ЕС. Это стало логическим завершением серии страстных заседаний Верховной рады, в результате которых были отклонены законопроекты, позволяющие заключённым проходить лечение за рубежом. В итоге для Юлии Тимошенко пока закрыт путь в Германию для лечения, а это являлось одним из условий ассоциации Украины с Евросоюзом.

Украина делает шаг на Восток, но с надеждой поглядывает на Запад. Фото: ALEXANDER KLEIN/AFP/Getty ImagesУкраина делает шаг на Восток, но с надеждой поглядывает на Запад. Фото: ALEXANDER KLEIN/AFP/Getty Images Партия регионов не поддержала ни одного из законопроектов, предусматривающих освобождение Тимошенко. Для Евросоюза это стало настоящим ударом. Оппозиция в Верховной Раде скандировала «позор», а на Майдан вышло 1,5 тысячи митингующих. В европейской прессе заговорили о давлении со стороны Москвы.

Конечно, Владимиру Путину Украина дорога не только как память, но и как краеугольный камень в головоломке, которую он пытается разрешить. Украина должна стать главным геополитическим партнёром России в Евразийском союзе, в котором уже находятся Белоруссия и Казахстан.

Но Украина прошла долгий путь, чтобы поставить точку в деле интеграции в ЕС. Почему же она не завершила его успешным братством с Европой? Может быть, она не сдала последний экзамен? Освобождение Юлии Тимошенко должно было стать завершающей проверкой того, достигла ли Украина уровня стран, которые права человека относят к приоритетам. По мнению Запада, Украина провалила экзамен.

Тем не менее, большинство украинцев хотело бы попасть в Европу. Согласно ноябрьскому опросу общественного мнения от GfK, 45% украинцев выступают за сближение с Европой и только 15% поддерживают вступление в Евразийский союз вместе с Россией. Скорее всего, руководство Украины тоже хотело бы породниться с Европой, но пока не чувствует в себе сил для столь кардинального шага. И дело не только в освобождении Юлии Тимошенко, которая после помилования может испортить перспективные планы Виктора Януковича.

Просто дело бухгалтерии. Союз с Россией предлагает более значимые экономические выгоды, что для Украины в настоящий момент более важно. В частности, сближение с братьями-славянами ознаменует выгодные тарифы на энергоресурсы, дефицит которых чувствительно сказывается на настроении руководства страны. Кроме того, открытые границы и промышленная интеграция больше способствуют экономическому развитию.

Россия всеми силами давала понять, что сотрудничество с ней экономически более выгодно. А что предлагает Европа? Европа говорила о правах человека и более высоких ценностях, но совсем не мотивировала материально. Ведь между вступлением в ЕС и выгодами МВФ нет ничего общего. Виктор Янукович заявил, что не собирается отступать со своего пути сближения с Европой, но на данном этапе считает это пока невозможным.

Ну, что же, не будем делать поспешных выводов. Возможно, Украина просто подогревает обе стороны, чтобы извлечь для себя максимум пользы. До саммита Евросоюза в Вильнюсе, который состоится 28 ноября, остаётся совсем недолго.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Олимпийские игры тщеславия
  • Экологи называют вырубку лесов в мире преступлением
  • Как сохранить достойное историческое наследие?
  • Сердюков возьмётся за машиностроение
  • От пациента — к гражданину

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top