Китай создал свой КГБ


Вместе с обещанием реформ на крупном совещании, проведённом руководством коммунистической партии Китая (КПК) в Пекине 9-12 ноября, было объявлено о новом этапе централизации политической власти. Поможет ли эта беспрецедентная концентрация власти проведению реформ, ещё предстоит выяснить, но комментаторы говорят, что это приведёт к усилению мощи верховного лидера Си Цзиньпина и ослаблению влияния других партийных функционеров, что может оказаться опасным для диссидентов всех мастей.

Китайские полицейские на страже у ворот Тяньаньмэнь во время III пленума ЦК КПК, Пекин, 9 ноября. По окончании пленума было заявлено о создании китайского КГБ. Фото с сайта theepochtimes.comКитайские полицейские на страже у ворот Тяньаньмэнь во время III пленума ЦК КПК, Пекин, 9 ноября. По окончании пленума было заявлено о создании китайского КГБ. Фото с сайта theepochtimes.com

В коммюнике, опубликованном по окончании III пленума XVIII созыва ЦК КПК, было объявлено о создании комитета государственной безопасности, цель которого «улучшение социального управления, обеспечения благосостояния людей и социальной стабильности».

«Чтобы всесторонне углублять реформы, ― говорится в коммюнике, ― мы должны укреплять и улучшать партийное руководство».

Это описание не передаёт масштаба полномочий нового Комитета. Он будет контролировать различные сферы деятельности: военную, судебную, внутреннюю безопасность и разведку, как сообщил Чэн Сяонун, китайский экономист и бывший советник китайского премьера Чжао Цзыяна.

«Этот Комитет станет высшим органом, ― сказал г-н Чэн репортёру Epoch Times по телефону. ― Его мощь далеко превысит другие структуры, включая ЦК КПК, Центральный военный совет, Государственный совет, и Постоянный комитет, которые имеют параллельную власть в Китае».

В программе New Tang Dynasty Television политический обозреватель Хэн Хэ описал полномочия Комитета таким образом: «Все органы и юридические отделы, кроме экономических организаций, будут интегрированы в Комитет безопасности».

В коммюнике не говорится, кто возглавит новый орган, но аналитики предполагают, что скорее всего это будет сам Си Цзиньпин. Г-н Чэн пояснил, что такой выбор наиболее вероятен, так как Си уже является председателем Центрального комитета компартии и главой Центральной военной комиссии.

«Си Цзиньпин в настоящее время имеет высокую степень централизации власти, чего не было у бывшего лидера, ― объяснил г-н Чэн, ― Он не только укрепляет свою власть, но и более активно применяет силу».

Передача власти

Централизация власти в Китае означает, что Си Цзиньпин отберёт власть у других должностных лиц партии и организаций.

Прежде чем Си стал главой компартии в ноябре 2012 года, самым влиятельным органом на протяжении более чем 10-ти лет была Политико-юридическая комиссия. Она имела контроль практически над всеми силовыми структурами, а также судебной и правовой системами.

В частности, глава Комиссии контролировал Народную вооружённую полицию, насчитывающую более миллиона сотрудников, что соизмеримо с размером армии.

Политико-юридическая комиссия может направить эту армию на «поддержание стабильности», подавляя протесты и массовые выступления силой. Способность мобилизовать вооружённых полицейских всегда была угрозой для других партийных лидеров.

Размер и роль Комиссии возросли после решения бывшего главы компартии Цзян Цзэминя о начале преследования последователей традиционного духовного учения Фалуньгун. Цзян, опасаясь популярности Фалуньгун, в 1999 году развязал кампанию по искоренению учения.

«Руководство компартии использовало Политико-юридическую комиссию для преследования Фалуньгун, а затем Комиссия использовала преследование Фалуньгун для усиления своей мощи», ― пояснил Хэн Хэ.

Цзян Цзэминь наделил Комиссию широкими полномочиями для преследования Фалуньгун, назначив её главой Ло Ганя, который стал членом Постоянного комитета Политбюро. Когда Ло ушёл в отставку в 2007 году, Цзян поставил на его место Чжоу Юнкана, который также вошёл в состав Постоянного комитета.

Таким образом, глава Комиссии был в некоторой степени изолирован от контроля со стороны компартии.

«В прошлом Политико-юридическая комиссия сыграла значительную роль в ‘поддержании стабильности’, и она имела значительную власть, ― считает аналитик по Китаю Чэн Сяонун. ― Но теперь полномочия Комитета безопасности превысят мощь Комиссии. Поэтому маловероятно, что в будущем появится кто-то, вроде Чжоу Юнкана, который сам мог управлять вооружённой полицией в Китае».

«Комитет государственной безопасности будет иметь власть большую, чем Политико-юридическая комиссия, включая полномочия по координации ведомств, отвечающих за пропаганду, Интернет и армию, ― сказал Хэн Хэ. ― Таким образом, Комитет безопасности сотрёт влияние бывших партийных лидеров, в том числе Цзян Цзэминя, Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао».

Укрепление коммунистического правления

Создавая свой КГБ, лидер Си Цзиньпин и премьер Ли Кэцян стремятся централизовать власть, для облегчения всестороннего углубления «реформ» и консолидации правления компартии, как считает эксперт по Китаю Ши Цаншань.

Представитель МИД Китая Цинь Ган сказал после пленума ЦК: «Без сомнения, создание такого органа усложнит жизнь террористам, сепаратистам и религиозным экстремистам».

Есть опасения, что эта новая централизация власти в Китае поможет более эффективно подавлять тех, кто неугоден компартии: правозащитников, демократических активистов, просителей, этнические меньшинства, последователей Фалуньгун и других.

В программе телевидения NTD китайский активист Ху Цзя сказал: «Комитет будет использоваться против правозащитников тех, кто отстаивает общечеловеческие ценности и поддерживает свободы слова и религии, людей, которых компартия не может терпеть и считает угрозой своему правлению».

Хэн Хэ отметил, что новый Комитет государственной безопасности, на самом деле неконституционен.

«Комитет государственной безопасности не может быть установлен компартией. Согласно конституции, его может создать только Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей, ― пояснил Хэн Хэ. ― Вместо обеспечения национальной безопасности, он, на самом деле, будет защищать правление компартии».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Долги местных властей в Китае стремительно растут
  • Истории Древнего Китая: чудесная история о двух невестах
  • В Китае выпал чёрный снег
  • Сотни тысяч опасных китайских игрушек обнаружила таможня США
  • Центробанк Китая сообщил о надвигающихся на страну кризисах


  • Top