Астраханский кремль — замечательный памятник архитектуры древней Руси


Астраханский кремль – замечательный памятник архитектуры древней Руси. Фото: asip.ruАстраханский кремль – замечательный памятник архитектуры древней Руси. Фото: asip.ruАстраханский кремль — это замечательный памятник архитектуры древней Руси, а также выдающееся сооружение искусства военной инженерии второй половины XVI века. По сути, это уникальный комплекс исторической архитектуры, формирование которого происходило на протяжении 4 веков.

Он насчитывает в себе более двух десятков зданий, каждое из которых является памятником: военным, церковным или административным. Именно здесь находится и один из соборов, признанных красивейшими в России. Построено сооружение в соответствии с условиями рельефа местности: по плану это должен был быть прямоугольный треугольник, вытянутая вершина которого направлена на юго-запад, а углы и стороны занимают башни.

Основание кремля исчисляется с середины XVI века. Именно в тот период, как свидетельствуют исторические источники, были построены первые укрепления и заложен город. Надо отметить чрезвычайно удачный выбор места: запад и север отрезаны Волгой либо е` протоками, а на юге и востоке расположились солончаки и болота. Воевода Иван Черемисинов, считающийся основателем крепости, направил в Москву чертёж, после одобрения которого крепость была возведена буквально за пару лет. Каменный же кремль начали возводить намного позднее.

Астраханский кремль был свидетелем множества важных событий в истории России. Он пережил и осаду крымско-турецких войск в XVI веке, и восстание крестьян под руководством И.И. Болотникова в начале XVII, и события польско-шведской интервенции примерно того же периода. Во времена событий, касающихся восстания крестьян во главе с Разиным, Астраханский кремль также не остался в стороне. Он был резиденцией для восставших, их оплотом на целых 17 месяцев — до тех пор, пока царские войска после длительной изнурительной осады все же не занимают его. Когда царские войска пытались подавить антифеодальное восстание (1705-1706 гг), именно Астраханский кремль вновь не смог остаться в стороне.

С конца XVII века и до начала XVIII длится строительство одного из величайших и известнейших произведений зодчества (церковного) — Успенского собора. Сам Пётр Первый признавал, что подобной красоты храма не существует более в его государстве.

Активная постройка каменных сооружений началась в связи с необходимостью размещения на территории кремля Астраханского гарнизона. Были возведены солдатские казармы, цейхгауз для артиллерии и гауптвахта. Однако в то время кремль Астрахани ещё не был закрытым, а вот после Октябрьской революции его закрывают, поскольку сооружение превращается в чисто военный гарнизон. Сильный артиллерийский обстрел, которому подверглись элементы кремля во время контрреволюционного мятежа, нанёс им существенный урон. И только с установлением Советской власти в Астрахани и всей Астраханской губернии умышленные разрушения прекратились.

Тем не менее, последующие события становятся причиной того, что народное название Астраханского кремля — «Городок имени Троцкого», полностью себя оправдывает: вначале в его стенах реорганизуют Армию, предназначенную для разгрома белогвардейцев, затем он переживает Великою Отечественную войну. И только после её окончания кремль перестает быть объектом военного значения и его открывают для всеобщего посещения.

Впервые вопрос о том, что Астраханский кремль требует реставрации, заговорили только в середине XX века, когда южная стена его обрушилась уже полностью. Через десять лет решение было принято окончательно, и в 1959 году была начата реставрация, продолжающаяся до сегодняшнего дня.

Источник asip.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Достопримечательности Рима
  • Великобритания выбрала город культуры 2017
  • Эволюцию человеческого тела экспонировали в Музее естествознания в Великобритании
  • Основные аспекты получения вида на жительство
  • Визит-центр Стоунхенджа вновь открылся после реконструкции


  • Top