Китай. Висячие гробы народа Бо

The Epoch Times23.02.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Давным-давно исчез народ Бо, тысячелетия живший на территории юго-западного Китая, но он оставил после себя на память своеобразную реликвию — висячие гробы, прилепившиеся на отвесных скалах. Учёные до сих пор задаются вопросом: кем были люди народа Бо, как, а главное, зачем они веками сохраняли эту погребальную традицию? Тайна пока не разгадана…

Висячие гробы племени Бо. Фото: respect2china.ru

Висячие гробы племени Бо. Фото: respect2china.ru

Народ Бо населял юго-запад Китая (север современной провинции Юньнань и юго-запад провинции Сычуань) с незапамятных времен, более 3000 лет назад. Их далёкие предки помогали царству Западное Чжоу (1100 – 771 года до н.э.) в конце династии Шан (1600 – 1100 годы до н.э.) разгромить царство Инь, доминирующее в древности. Следы племени Бо прослеживаются в период Весны и Осени (770 — 476 годы до н.э.) — самый ранний обнаруженный на сегодняшний день гроб имеет возраст 2500 лет, его нашли в области Трёх ущелий. Последние гробы относятся к династии Мин (1368 – 1644 гг.), им 400 лет. После этого подобные захоронения прекратились.

В горах Юньнани до сих пор существуют 24 небольшие группы этнических меньшинств, но народа Бо больше нет. Чем не угодили люди Бо династии Мин, неизвестно, но во времена династии Мин этот народ был полностью уничтожен. Издавна это племя жило высоко в горах, так как они постоянно подвергались нападению войск Мин. До сих пор на высокогорных плато остались руины жилищ народа Бо с огромным количеством предметов быта, которые ещё ждут своих исследователей.

Форты-крепости на горных вершинах служили защитой народа Бо от врагов. Одной из таких крепостей является сохранившийся до сих пор полуразрушенный замок-крепость Линьцзяо. Крепость почти не исследована, она до сих пор хранит свои тайны. Чего стоят одни только подземные туннели с отверстиями для наблюдения за приближающимся врагом. По словам местных жителей, каждый год 19 июня в крепость приходят сохранившиеся потомки народа Бо и жгут благовония в память о своих предках, что позволяет предположить, что именно в этот день пала крепость Линьцзяо.

Последняя битва, в которой погибли 40 000 людей Бо, произошла в 160 км от форта Линьцзяо на горе Чжосин. В конце 16 века войска Мин плотным кольцом окружили гору, 10 дней осаждая крепость и ожидая начала большого праздника народа Бо. После торжеств с ритуальными песнями, плясками и возлияниями все напились и заснули воистину мёртвым сном. Войска Мин со всех сторон напали на спящий лагерь, в результате чего весь народ Бо был уничтожен.

Восстановленная одежда племени Бо Фото: kinozon.tv

Восстановленная одежда племени Бо Фото: kinozon.tv

Местные жители сохранили память об этой битве, рассказывая о ней легенды, согласно которым народ Бо обладал магической силой: когда были убиты уже все воины Бо, израненный вождь встал, взял одной рукой двух оставшихся людей и улетел вместе с ними. Местные жители до сих пор свято верят, что люди народа Бо умели летать. Может быть, это и была причина, по которой их так стремились уничтожить правители Мин?

Во всяком случае, не умея летать, как умудрялись люди Бо хоронить своих покойников на отвесных скалах в сотнях метрах над землей? Многие исследователи пытаются разгадать эту загадку.

Висячие гробы народа Бо высекались из цельного куска дерева нану, их не окрашивали. Вес гроба составлял примерно 200 кг, размеры — примерно 2 метра в длину и 0,7 метра в ширину. Тело и крышка гроба скреплены. После того, как покойника помещали в гроб, его поднимали на скальные уступы или в пещеры, находящиеся на высоте до 100 метров, гробы чаще всего располагались группами. Известно три способа захоронения: в скальных пещерах, на деревянных сваях, вставленных в (искусственные?) отверстия в скале, на скальных уступах или втиснутых в скалу.

Первая экспедиция ещё в 1941 году отправилась в уезд Гунсянь провинции Сычуань и достигла скалы Сумовань. На скале длиной 600 метров и высотой 120 метров на деревянных сваях, вставленных в отверстия горы, висело около 100 гробов. Другие гробы опирались на скальные выступы. Затем было ещё несколько экспедиций по изучению и восстановлению висячих гробов — в 1974, 1985 и 2002 годах.

В уезде Гунсянь на известняковых скалах Матанба и Сумовань, расположенных по обе стороны реки Бучуаньгоу, исследователями было найдено 280 висячих гробов, подвешенных на высоте от 10 до 130 метров над землей. Эксперты пропитывали гробы и деревянные стойки затвердевающим раствором, заливали трещины в скале и изучали содержимое гробов, чтобы спасти то немногое, что осталось от загадочного народа.

В гробах были обнаружены погребальные принадлежности — фарфоровые шары, железные ножи и копья времен династии Мин, а также остатки одежды из шёлка и льна, по которым учёные смогли узнать, как одевались люди Бо. Там же были найдены и наскальные рисунки людей Бо, проливающие свет на их культуру (письменных памятников от людей Бо не осталось).

В июне 2003 года в горной пещере на берегу реки Янцзы в Цзыгуе и Ичане провинции Хубэй было найдено три гроба, которые, возможно, принадлежали людям легендарного народа Бо. Они были найдены случайно, когда местные учёные в спешном порядке исследовали древние руины перед затоплением при постройке дамбы Трёх ущелий, и относятся к периоду Враждующих царств (475-221 годы до н.э.) В двух гробах были целые человеческие скелеты в шёлковой одежде, обернутые бамбуковыми листами. В гробах были найдены бронзовые сосуды для вина, ёмкости для продуктов, бронзовое копьё и гэ — древнее китайское оружие с длинной ручкой и горизонтальным лезвием, луки из бамбука и колчан со стрелами. Одежда была украшена изображениями тигров, которые, как полагают, были тотемом народа Бо.

А теперь самое интересное — как всё же люди Бо поднимали свои гробы? Без современного альпинистского снаряжения, да еще с гробом, весящим 200 кг? Мнения, как водится, разделились. Местные жители однозначно заявили, что народ Бо умел летать. Зато учёные посчитали, что гробы опускались на верёвках с вершины горы, и даже нашли на верху скалы какие-то ямки (этот способ описан в архивах). Другие решили, что применялись раздвижные лестницы. Было мнение, что в скалу вбивали сваи и постепенно поднимали гробы, но исследователи не нашли ни одного опорного столба. Хранитель музея г. Ибиня Цуй Чэнь исследовал различные способы транспортировки гробов на скалу. Он считает, что могли использоваться земляные насыпи, но эксперты отвергают этот способ из-за больших трудозатрат в малонаселённой местности (притом, что скалы часто обрывались прямо в реку). Ещё одно мнение — люди ждали наводнения, и во время подъёма воды «подплывали» с гробами к скалам (в одном гробу на высоте 20 м действительно был найден ил и песок, но он, вероятно, как раз и попал туда во время наводнения).

Почему народ Бо так высоко хоронил своих покойников? В «Кратких хрониках Юньнани» философ Ли Цзин, живший во времена династии Юань (1279-1368 г.г. н.э.), писал: «Устанавливать гробы высоко считается благоприятным. Чем они выше, тем это более благожелательно для мёртвых. И тем, гробы которых упали на землю скорее, считается, что более повезло». По поверьям народа Бо, горы — это лестница в небо, которая соединяла мир земной и небесный. Чем выше подвешен гроб, тем легче покойному попасть на небо. Кроме того, считается, что таким образом покойников уберегали от осквернения людьми и животными.

Сохранились ли сейчас потомки народа Бо? Местные жители считают, что сохранились, но потомки Бо сами предпочитают молчать об этом и никогда не говорят о своих предках с посторонними, придерживаясь обычаев Хань. Раскроют ли они когда-нибудь людям тайну висячих гробов, или они сами уже ничего об этом не знают?

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА