Китайские руководители попадают в тюрьмы чаще, чем мексиканские наркобароны


После распада наркокартелей Кали и Медельин в Колумбии в 1990-х годах на оптовом чёрном рынке наркотиков в США стали доминировать мексиканские «производители», создавшие более 80 банд. Однако руководители высокого уровня в Китае, несмотря на 100-процентную непричастность к производству и продажам наркотиков, попадают в тюрьмы гораздо чаще, чем мексиканские наркобароны.
Китайские полицейские развешивают антикоррупционные плакаты в центре Пекина, 11 июня 2007 года. Фото: Teh Eng Koon/AFP/Getty ImagesКитайские полицейские развешивают антикоррупционные плакаты в центре Пекина, 11 июня 2007 года. Фото: Teh Eng Koon/AFP/Getty Images
Хотя предпринимательство разрешено китайским законодательством, риски и доходы руководства государственных предприятий Китая такие же, как и в торговле наркотиками. Портовый город втянут в скандал

В Китае крупнейшие государственные предприятия называются компаниями первой категории, в прибрежном городе Шэньчжэнь, граничащем с Гонконгом, их более тридцати. В 1995 году городские власти Шэньчжэня выбрали шесть самых больших госкомпаний, чтобы получить специальную поддержку от центральных властей. К 2005 году все генеральные директора этих шести предприятий отбывали тюремные сроки.

Среди них Хунмин Чэнь из Shenzhen TeFa Grou приговорён к семи годам лишения свободы; Сяосюн Чэнь из Shenzhen Construction Material Group приговорён к трём годам лишения свободы; Хоймин Фань из Shenzhen LaiYinDa Group поймали через девять лет, которые он провёл в бегах; Еминь Тао из Shenzhen SaiGe Group приговорён к трём с половиной годам лишения свободы; Дэжун Лао из Shenzhen Energy Group приговорён к пожизненному заключению; Динтунь Лю из Shenzhen YanTian Harbor Group приговорён к двенадцати годам лишения свободы.

Картина по всему городу такая же пугающая. С 1995-го по 2005 год почти 80% руководителей высокого уровня в государственных предприятиях первой категории в городе Шэньчжэне были арестованы хотя бы раз.

Политический мотив

Многие аресты были политически мотивированными: бизнесмены стали жертвами в глобальной борьбе за власть как на городском, так и на провинциальном уровнях власти. Генеральный директор Лю из Shenzhen YanTian Harbor Group был осуждён за взятки на общую сумму $100 000, полученных за семь лет руководства. Однако он был одним из крупнейших инвесторов в процветание этого прибрежного города. Если бы он был правительственным чиновником или местным судьёй, то эту сумму взяток посчитали бы «относительно небольшой».

Shenzhen YanTian Harbor Group является крупным портом в Китае, и все правительственные чиновники «влюбились» в эту «дойную корову». Многие влиятельные люди хотели бы поставить своих родственников на ключевые позиции в эту компанию. Учитывая политические игры китайских властей, нетрудно понять, почему Лю был более уязвим, чем главы мексиканских наркокартелей.

С другой стороны, если генеральный директор является сыном или дочерью могущественного семейства, то почти на 100% можно утверждать, что этот человек останется неприкасаемым.

Принимая к сведению примеры в Шэньчжэне и других районах страны, все руководители предприятий в Китае живут в постоянном беспокойстве за своих родных. Те, кто имеет возможность, отправляют своих детей за границу ещё в раннем возрасте.

«Дойная корова»

Но почему руководители так уязвимы, что их арестовывают даже чаще, чем членов наркокартелей, за которыми охотятся спецслужбы разных стран? Ответ кроется в своеобразии коррупционной системы в Китае.

В течение 30 лет «открытости» руководящие должности в больших госпредприятиях никогда не были лёгкими, но всегда были очень прибыльными. Поскольку решение о назначении всегда принимают высшие чиновники, коррупция стала универсальным средством. Потенциальный кандидат должен постоянно дарить ценные подарки «нужным людям», чтобы получить должность. Для близкого родственника высокопоставленного правительственного чиновника это необязательно.

Но прекратить коррупционную деятельность нет возможности. Когда бизнесмен находится в позиции генерального директора, ему нужно тратить ещё больше денег, чтобы подкупать чиновников, тогда предприятие сможет нормально функционировать без излишних домогательств. Кроме того, другие кандидаты всегда хотят получить должность действующего главы компании и используют для этого закулисные средства.

Американцы знакомы со скандалом вокруг Tyco International, когда Деннис Козловски был там генеральным директором. В Китае подобные ситуации происходят гораздо чаще. Однако во многих случаях правительственные чиновники и судьи за вознаграждения терпят такой тип поведения. Глава госкомпании должен где-то найти деньги, чтобы платить взятки, что делает его потенциальной мишенью для обвинений в коррупции. В то же время он является «дойной коровой» для получателей взяток.

«Ушки на макушке»

Когда кандидат занимает пост гендиректора, он должен скрывать от властей хищения и взятки. В то же время ему надо действовать быстро, чтобы успеть обогатиться и обеспечить детям хорошее будущее, в том числе их проживание и учёбу за рубежом. Если ему повезёт, он своевременно уедет из Китая и будет жить в хорошем доме в Ванкувере, например.

Таким образом, пост гендиректоров госпредприятий в Китае недолговечен. Чтобы подстраховаться, они пытаются подкупить высших правительственных чиновников, которые защитят их в случае чего.

Однако это страховой полис стоит дорого, а каждые пять лет назначаются новые правительственные чиновники. Они предпочитают продвигать своих людей, и самый простой способ избавиться от действующего главы компании — это обвинить его в коррупции.

Зачем же так рисковать и стремиться на управленческую позицию высокого уровня? Основная причина ― деньги, что особенно заманчиво для большинства китайцев, живущих в относительной бедности. Это опасная игра, но они готовы рискнуть.

К сожалению, многие руководители понимают слишком поздно, что правительственные чиновники часто относятся к ним, как к «дойным коровам», которых можно заменить в любое время.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На юге Китая крестьяне разгромили офис застройщика
  • Китай. Висячие гробы народа Бо
  • Китай создал свой КГБ
  • Долги местных властей в Китае стремительно растут
  • Истории Древнего Китая: чудесная история о двух невестах


  • Top