Фань Чжунъянь: Будь первым, чтобы заботиться о судьбе нации, и последним, чтобы наслаждаться комфортом


 «Будьте первым, чтобы заботиться о судьбе нации, и последним, чтобы наслаждаться комфортом». Иллюстрация: Zhiching Chen/Великая Эпоха (The Epoch Times)

«Будьте первым, чтобы заботиться о судьбе нации, и последним, чтобы наслаждаться комфортом». Иллюстрация: Zhiching Chen/Великая Эпоха

Фань Чжунъянь (989—1052 гг.) был известным политическим деятелем и последователем конфуцианства в Северной династии Сун. Больше всего он был известен за следующее его высказывание: «Будь первым, чтобы заботиться о судьбе нации, и последним, чтобы наслаждаться комфортом».
Когда Фань Чжунъяню исполнилось два года, его отец скончался. В юности во время учёбы мальчику пришлось пережить немало невзгод. Две порции каши были единственной пищей для него на протяжении всего дня. Зимой, чтобы съесть замороженную кашу, он разрезал её на куски. После того как мать оставила его, его жизнь стала ещё хуже и Фань был вынужден искать пристанища у монахов в храме.
Поселившись в дальней комнате храма, он продемонстрировал удивительное усердие в учёбе. Чтобы бороться с усталостью, он умывал лицо холодной водой, или дремал, прислонившись к стене. Говорят, что он не подходил к своей кровати из сосны на протяжении пяти лет. Однажды отец его одноклассника, услышав, что Фань ел только кашу, передал ему несколько вкусных блюд, однако Фань не притронулся к ним. Когда его спросили, почему он не ест, он ответил: «Я очень благодарен вам за вашу доброту. Однако я обеспокоен тем, что такая хорошая еда может испортить меня, и я не смогу впредь довольствоваться лишь одной кашей».
Хотя Фань Чжунъянь жил очень бедно, он никогда не давал себе никаких поблажек. Однажды он случайно обнаружил урну, полную серебряных слитков, спрятанную в его комнате, но ничего не взял. Вскоре Фань, сдав императорский экзамен, поступил на государственную службу и начал свою политическую карьеру. Когда монахи стали просить у него пожертвования для храма, он рассказал им про серебряные слитки и монахи нашли их в его комнате. Впечатлённые его честностью, они стали хвалить его, говоря, «С Фань Чжунъянем, нашим правительственным чиновником, для народа наконец-то настанет хорошее время».

Находясь на своей должности, Фань Чжунъянь пытался бороться с коррупцией, кумовством, он также предложил ряд мер по реформированию экзамена для поступления на государственную службу, по улучшению военной мощи страны и распределению земли. Он также выступал за выбор интеллектуалов на административную должность для улучшения сельского хозяйства. Однако на этом его реформы зашли в тупик более чем на год из-за сопротивления консервативных чиновников, которые боялись потерять своё влияние и власть во время проведения этих реформ. Фань Чжунъяня понизили до ранга мелкого государственного служащего, и он был вынужден покинуть столицу.

После возвращения в родной город Фань Чжунъянь приобрёл большие сельскохозяйственные угодья на сбережения, которые накопил за время долгосрочной государственной службы. Он тщательно отбирал людей для управления сельскохозяйственными угодьями, которые в действительности были благотворительной фермой, предоставляющей рабочие места для местного населения. Получаемая от этого прибыль использовалась для финансирования местных молодых студентов из бедных семей, а также для ухода за пожилыми людьми. Такая форма благотворительности была унаследована детьми Фань Чжунъяня и передавалась из поколения в поколение.

Фань Чжунъянь жил очень простой жизнью и потратил большую часть своего дохода на благотворительность. Он владел большими и прибыльными сельскохозяйственными угодьями, но так и не построил себе большой дом. После его смерти его семья провела очень скромные по местным меркам похороны. Тем не менее, сотни человек собрались, чтобы выразить свою благодарность и глубокую скорбь. Люди, которые получили помощь от его благотворительной фермы, объявили трёхдневный траур по нему. Узнав о смерти Фань Чжунъяня, жители тех мест, где он когда-то служил, также стали устанавливать его статуи в храмах. В династии Сун появилось известное выражение: «Благодаря Фань Чжунъяню императорский двор может наслаждаться покоем».

«« Предыдущая           Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Взрыв нефтепровода в КНР: 47 человек погибло
  • Китайские руководители попадают в тюрьмы чаще, чем мексиканские наркобароны
  • На юге Китая крестьяне разгромили офис застройщика
  • Китай. Висячие гробы народа Бо
  • Китай создал свой КГБ


  • Top