Морской трибунал ООН принял сторону Гринпис


Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Гамбург, 23 ноября. Международный трибунал по морскому праву (МТМП) встал на сторону «Гринпис» и 22 ноября вынес постановление, предписывающее российским властям немедленно освободить всех экологов и их судно под залог 3,6 млн евро.

В постановлении Международного трибунала говорится о том, что российские власти должны немедленно освободить всех 30 экологов и судно Arctic Sunrise под залог 3 млн 600 тыс. евро. Деньги в обмен на освобождение гринписовцев предоставят Нидерланды в виде банковских гарантий.

Суд признал исковые требования Нидерландов к России законными и обоснованными.

Кроме того, судьи Международного трибунала постановили, что данное дело входит в их юрисдикцию. Такое постановление было принято в связи с тем, что российская сторона, отказавшись принимать участие в данном судебном процессе, заявила, что дело не входит в компетенцию МТМП. Как говорят эксперты, Россия таким образом нарушила международную конвенцию по морскому праву.

Однако, по словам германского эксперта по морскому праву Дорис Кёниг, российские власти обязаны будут выполнить то, что предпишет им МТМП.

Сообщается, что на постановление трибунала МИД РФ ответил, что российская сторона надеется, что МТМП объективно подошёл к данному делу, и обещает внимательно изучить вынесенное судом решение и объявить о своём отношении к нему.

Как известно, Международный трибунал по морскому праву начал рассмотрение иска Нидерландов к России 6 ноября. Нидерландская сторона просила МТМП вынести России предписание о срочном освобождении всех активистов и их корабля.

Кресла для представителей России на суде были пусты, так как российская сторона бойкотировала разбирательство и не воспользовалась правом высказать своё мнение по данному делу.

Как известно, на этой неделе суды Санкт-Петербурга, где рассматривались дела гринписовцев, приняли решение выпустить под залог большинство из них. Все, кроме двоих, выпущены, а все расходы по их содержанию в СИЗО берёт на себя Международная организация Greenpeace.

Таким образом, мирная акция гринписовцев на морской платформе «Приразломная» признана законной, а арест и суд над ними – противоправными.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Украине поминают жертв голодомора
  • Завершён пилотный проект по озеленению пустынь в Катаре
  • Индия: циклон Helen унёс семь жизней
  • В Риге под завалами торгового центра обнаружено 47 погибших
  • Взломана защита компьютеров Европарламента


  • Top