Прекратить грабёж органов в Китае. Обращение к членам парламента Великобритании


Дэвид Килгур выступил на форуме, организованном для членов парламента Великобритании в Лондоне 11 ноября 2013 года.

Форум по извлечению органов в Китае, организованный для членов парламента Великобритании 11 ноября 2013 года, проходил под председательством Нила Харриса. Фото: David Kilgour Форум по извлечению органов в Китае, организованный для членов парламента Великобритании 11 ноября 2013 года, проходил под председательством Нила Харриса. Фото: David Kilgour

Уважаемые члены парламента

Спасибо за проведение этого семинара. Многим из нас, членам международной коалиции по прекращению грабежа органов в Китае, очень приятно, что вы собрались здесь. Время очень дорого. Я знаю, что невинных мужчин и женщин в настоящее время убивают в Китае ради их органов. В вашей власти помочь остановить это преступление против человечества разными способами, о некоторых из них я расскажу.

Создание основы

Для осознания того, что творит партия власти в Китае, нужно посмотреть на главных жертв.

Фалуньгун (или Фалунь Дафа) является древним духовным учением из школы Будды, которое стремится улучшить тело и сознание. Для тела есть комплекс плавных упражнений, которые улучшают здоровье. Для сознания есть основные принципы: «Истина, Доброта, Терпение», которые перекликаются с принципами многих конфессий.

В Китае, где учение было представлено общественности в 1992 году, Фалуньгун уже через 7 семь лет занималось 70-100 млн последователей, согласно собственной оценке правительства. Фалуньгун имеет систему убеждений, которая полностью отличается от атеистических и материалистических идеалов компартии. Практика не является официальной, организованной религией, и поэтому компартия не могла её контролировать.

20 июля 1999 года руководство коммунистической партии начало длительную и насильственную кампанию, цель которой было «искоренение» Фалуньгун.

По оценке правительства США, не менее половины заключённых в исправительно-трудовых лагерях были последователями Фалуньгун. Другие заключённые, опрошенные представителями «Хьюман Райтс Вотч» (Human Rights Watch) последовательно отмечали, что приверженцы Фалуньгун ― самая большая группа в лагерях, и они подвергаются пыткам и жестокому обращению.

Миллионы последователей мирного Фалуньгун были признаны недочеловеками своим правительством. Они могут быть убиты по первому требованию, без суда и следствия — такова национальная политика китайского режима.

Независимый отчёт

В мае 2006 года Всемирная организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ) попросила Дэвида Мэйтаса и меня проверить заявления об извлечении органов у живых приверженцев Фалуньгун в Китае. Мы опубликовали два доклада и книгу, и продолжили исследовать эту проблему.

Мы нашли многочисленные свидетельства. На основе наших исследований только за период с 2000 по 2005 года Мэйтас и я сделали вывод, что для 41 500 проведённых в Китае операций по пересадке органов единственным правдоподобным объяснением источников органов были последователи Фалуньгун.

Наш главный вывод: и сегодня продолжаются крупномасштабные изъятия органов у последователей Фалуньгун … Их жизненно важные органы, в том числе почки, печень, роговицы глаз, сердце были насильно изъяты для продажи по высоким ценам, иногда иностранцам, которые обычно сталкиваются с долгим ожиданием добровольных пожертвований таких органов в своих странах. Доказательства

Я хотел бы очень кратко перечислить некоторые доказательства, который привели нас к такому выводу.

Следователи сделали много звонков в больницы, следственные изоляторы и другие объекты по всему Китаю, утверждая, что они родственники пациентов, нуждающихся в трансплантации, и спрашивая, есть ли в больницах органы последователей Фалуньгун для продажи. Мы записали ответы, а затем проанализировали их. Оказалось, что больницы используют органы последователей Фалуньгун по всему Китаю.

Приверженцы Фалуньгун, которые были задержаны, а после смогли выбраться из Китая, рассказали, что у них систематически проверяли кровь и органы в исправительно-трудовых лагерях по всей стране. Тестирование крови и экспертиза органов делались не для их здоровья, так как их регулярно пытали. Это было необходимо для трансплантации органов и создания банка «доноров».

В нескольких случаях родственники последователей Фалуньгун смогли увидеть изуродованные трупы своих близких перед кремацией. Их органы были удалены. У нас даже есть несколько подтверждающих фотографий.

Мы взяли интервью у экс-жены хирурга из района Суцзятунь города Шеньян провинции Ляонин. Она сказала нам, что её муж, хирург, признался ей, что он вырезал роговицы у 2000 последователей Фалуньгун в период с 2001 по 2003 года, а потом отказался это делать. Хирург дал понять, что ни один из этих людей не остался в живых, потому что другие хирурги удаляют другие жизненно важные органы, а все тела затем были сожжены.

Гао Чжишен

Китайских правозащитников, таких как дважды лауреата Нобелевской премии мира Гао Чжишена, и их международных сторонников глубоко заботит повышение благосостояния китайского народа. 47-летнего г-на Гао часто называют «совестью Китая». Он приобрёл мировую известность за бесплатную защиту рабочих, выселенных фермеров, шахтёров, диссидентов и инвалидов. После его критики кампании гонений в отношении Фалуньгун власти пытали его 7 недель. Мучители остановились только тогда, когда он согласился «признаться» в статье, что партийно-государственный аппарат хорошо относился к его семье, и что последователи Фалуньгун обманом вынудили его написать письмо в Конгресс США.

Вскоре после освобождения на короткое время Гао Чжишен написал письмо, подробно описав свои мучения, которое было представлено общественности в феврале 2009 года, хотя ему угрожали смертью, если он расскажет о пытках. Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям призвала китайский режим освободить г-на Гао, заявив, что его содержание под стражей является нарушением международного права.

Первоначально Гао Чжишэн пригласил нас в Китай, чтобы расследовать заявления о грабеже органов у последователей Фалуньгун. Мы не смогли поехать в Китай, но получили 52 доказательства того, что крупномасштабная торговля органами происходила и происходит. Мы продолжаем борьбу г-на Гао за справедливость в этом вопросе.

Нет никакого другого объяснения для такого количества органов для трансплантаций, чем последователи Фалуньгун. Китай является второй страной в мире после США по числу пересадок органов, но до 2010 года Китай не имел никакой системы донорства и даже сегодня количество доноров незначительно, согласно статистике.

Число заключённых, приговорённых к смертной казни и казнённых, тела которых используются для трансплантаций в Китае, всё равно намного меньше необходимого, даже если преувеличивать статистические данные. Более того, в последние годы количество случаев смертной казни пошло вниз, но объёмы трансплантации, за исключением короткого всплеска в 2007 году, остались неизменными.

Реакция международного сообщества

Организация Объединённых Наций. На протяжении многих лет различные специальные докладчики ООН обращались к китайскому правительству за разъяснением по поводу серьёзных обвинений в извлечении органов у живых последователей Фалуньгун. Они указали на то, чтобы правительство должно дать полное объяснение для опровержения этих обвинений, но китайское правительство не представило содержательного ответа, а просто отрицало обвинения.

Неправительственные организации. Различные медицинские организации выступили с заявлениями, призывая провести расследование и принять меры, чтобы остановить грабёж органов в Китае. Например, в 2006 году Всемирная медицинская ассоциация потребовала, чтобы Китай прекратил использование заключённых в качестве доноров органов. В последнее время политика Всемирной медицинской ассоциации включает в себя пункт, что пожертвование органов заключённых не является приемлемым в странах, где практикуется смертная казнь.

Я должен отдельно похвалить организацию «Врачи против насильственного извлечения органов», которые были очень активны в этом вопросе, действуя во всё большем числе стран.

Европарламент. В сентябре 2006 года Европейский парламент провёл слушания, на которых свидетельствовали Дэвид Мэйтас и я, и принял резолюцию, осуждающую задержание и пытки приверженцев Фалуньгун, выразив обеспокоенность по поводу сообщений об извлечении органов.

Были также слухи в декабре прошлого года и январе, что Тунне Келам на комиссии по иностранным делам Европарламента отметил, что, «если мы не воспринимаем серьёзно информацию о таких деяниях, мы будем морально и политически нести ответственность за происходящее».

Ирландия. В Ирландии в июле этого года Объединённый комитет по иностранным делам и торговле провёл слушания и единогласно принял резолюцию, которая призывает правительство Ирландии оказать поддержку ООН и Совету Европы в противостоянии принудительному извлечению органов в Китае.

США. С июня 2011 года для получения не иммиграционной визы в США (форма DS -160) заявитель должен ответить на вопрос, был ли он вовлечёны в трансплантационные злоупотребления.

В июле 2013 года конгрессмен Илеана Рос-Лехтинен и конгрессмен Роберт Эндрюс представили резолюцию 281 в Комитет палаты представителей по иностранным делам, которая требует от Китая немедленно прекратить практику извлечения органов у заключённых.

В резолюции говорится, что «постоянные и заслуживающие доверия сообщения о систематическом, санкционированном государством насильственном извлечении органов у узников совести» вызывают беспокойство, а затем приводится обзор доказательств, которые связывают большинство полученных органов с кампанией преследования и «искоренения» учения Фалуньгун.

Австралия. В начале этого года в парламенте Нового Южного Уэльса было предложено принять законодательство против торговли органами, которое бы запретило любому жителю штата покупать органы людей, где бы то ни было.

В марте австралийский Сенат единогласно принял резолюцию, призывающую правительство выступить против практики насильственного извлечения органов в Китае. Правительство также призвали последовать примеру США и внести поправки в визовый режим.

Израиль. Израиль принял закон, запрещающий продажу и покупку органов. Закон также запретил финансирование израильских граждан через систему медицинского страхования, ездивших в Китай на пересадку органов. Хирург Джей Лави в книге «Органы для государства» объясняет, что этот закон стал реакцией на трансплантационные злоупотребления в Китае.

Великобритания. Национальная служба по пересадке органов и переливанию крови (NHS, National Health Service Blood and Transplant data), как мне сказали, подтверждает, что граждане Великобритании, побывавшие в Китае для пересадки органов, затем получают послеоперационную помощь от NHS.

Во время нашего исследования мы занимались расширенным опросом получателей органов и членов их семей. Пересадка проводится почти в полной секретности. Получатели не знают личности доноров и им не показывали письменного согласия доноров. Личности трансплантологов и вспомогательного персонала часто не разглашаются, несмотря на просьбы о предоставлении информации.

Один из респондентов сказал нам, что военный врач протестировал совместимость семи почек за раз, пока не нашёл подходящую. Он просматривал списки потенциальных источников на основе проб тканей и крови, из которых он выбрал «донора». Врач в разное время покидал больницу в армейской форме, а затем через 2-3 часа возвращался с контейнерами, с нужными почками. Вполне вероятно, что британские граждане, которые едут в Китай в качестве трансплантационных туристов, не понимают истинный ужас положения «доноров».

Рекомендации

Международная коалиция по прекращению грабежа органов в Китае не успокоится, пока эта подлая коммерция не прекратится полностью. Однако, пока ситуация с теми, кто участвует в мерзкой торговле, как на международном уровне, так и в домашних условиях, в том числе китайского режима, не достигнет необходимого переломного момента, другие государства, по крайней мере, имеют возможность прекратить соучастие в злоупотреблениях в собственных странах.

Великобритания и другие страны могут принять меры по борьбе с международными злоупотреблениями в сфере пересадки органов через экстерриториальные законодательства, введя обязательное уведомление о трансплантационном туризме, отказывая в выплате медицинской страховки за пересадку органов за рубежом и запрещая въезд лицам, причастным к торговле человеческими органами. Многие из нас, в Китае и за его пределами, должны оказывать большее влияние на будущее этого дела жизни и смерти, и не только потому, что это необходимо для спасения от гибели тысяч невинных людей, но и потому, что это хорошо как для Китая, так и для международного сообщества в целом. Мы все хотим, чтобы в Китае воцарилось верховенство закона и демократическое управление.

Спасибо.

*****

Дэвид Килгур был членом парламента Канады с 1979 по 2006 года, а также служил в качестве госсекретаря (по Азиатско-Тихоокеанскому региону) в 2002 и 2003 годах. Дэвид Килгур был номинирован на Нобелевскую премию мира 2010 года.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чиновники в Китае заключают письменные соглашения с любовницами
  • Фань Чжунъянь: Будь первым, чтобы заботиться о судьбе нации, и последним, чтобы наслаждаться комфортом
  • Взрыв нефтепровода в КНР: 47 человек погибло
  • Китайские руководители попадают в тюрьмы чаще, чем мексиканские наркобароны
  • На юге Китая крестьяне разгромили офис застройщика


  • Top