Пол Маккартни — тот самый битл. Из серии «Сто гениев современности»


Пол Маккартни. Фото  с сайта paulmccartneyПол Маккартни. Фото с сайта paulmccartneyМаккартни Джеймс Пол — один из четырёх «углов» самой значимой в рок-музыке прошлого века четвёрки The Beatles. Маккартни — композитор, певец, мультиинструменталист, продюсер, шестнадцатикратный обладатель премии «Грэмми», кавалер ордена Британской империи. Маккартни не один раз был занесён в книгу Гиннеса и по праву внесён в список 100 генив современности 64-м по счёту.

Пол Маккартни родился в 1942 году в Ливерпуле, в прошлом году мир чествовал семидесятилетие гениального музыканта. Родители Пола ирландцы, мать католического вероисповедания, отец пратестант. Сына крестили, но воспитывали вне религиозных традиций. Жила семья скромно, родители тяжело работали (мать — акушеркой, отец — на оружейном заводе, затем на хлопковой бирже). Через два года родится брат Пола — Майкл, он тоже станет известным музыкантом.

Первый выход на сцену мальчик пережил в начальной школе на мероприятии, посвящённом коронации королевы Елизаветы Второй. Тогда Пол выступил с песней (не помнит, какой) и получил свой первый приз. Спустя десяток с лишним лет королева Елизавета Вторая вручит всемирноизвестному музыканту орден Британской империи и Маккартни Джеймс Пол станет сэром.

Полу и Майклу повезло с родителями. Мама Мэри тянула на себе всю семью, днём и ночью, в дождь и снег отправлялась на своём велосипеде принимать роды во все концы Ливерпуля. Отец заробатывал чуть меньше жены, страдал от этого, но не подавал виду. Самозабвенно растил сыновей, не оставляя их ни на минуту, играл на трубе и фортепиано. Был весёлым и постоянно рассказывал анектоды. Именно отец, Джеймс Маккартни, определит музыкальную направленность талантливых сыновей. Пол получил от него в падарок старенькую трубу после смерти матери в 1956 году, ему было 14 лет. Матери Пол посвятит песню Let It Be. Родители мечтали, чтобы дети в жизни добились высот, направляли их к высоким целям. Мечта их сбылась.

Но пути к высотам тернисты. Старенькую трубу Пол обменяет на акустическую гитару, получив согласие на обмен у отца. Он учился играть на гитаре, будучи левшой, оправляясь от шока после смерти матери. Джеймс Маккартни растил сыновей один в атмосфере дружбы и творчества. Жили в строгой экономии, что очень поможет будущему миллионеру (Полу) не расточительствовать и быть сдержанным. Они каждый день музицировали, не пропускали концерты в Ливерпуле. Пол научился здорово подражать Элвису Пресли и Литл Ричарду.

Биографы легендарной четвёрки в будущем отметят удивительно успешную карьеру Пола Маккартни, который не совершал опрометчивых поступков, угрожающих ей. Кроме, пожалуй, одного случая — десятидневного ареста в Японии. Там сыграли свою коварную роль наркотики, которые другой роли играть не могут, разве что облегчать участь тяжелобольным.

Маккартни с Ленноном встретились в июле 1957 года. Год как не стало матери Пола, а мать Джона Леннона попадёт под машину и погибнет ровно через год (с отцом Джона они к тому времени были в разводе, и отец восходящую рок-звезду не воспитывал и не опекал). Полу — пятнадцать, Джону — семнадцать. Джон уже основал рок-группу The Quarryme. На спонтанном прослушивании под воздействием алкоголя (так было заведено — быть под допингом, неважно каким) Пол исполнил песню Twenty Flight Rock под гитару и был принят в будущую группу «Битлз».

Юные Маккартни и Леннон к сочинительству приступили сразу и серьёзно, несмотря на неодобрение родственников юношей с обеих сторон. Парни сразу назвали себя великим авторским дуэтом. После нескольких неудачных песен появилась удачная — Love Me Do. Её и записали первой.

Пол случайно в автобусе (в которых любил ездить) ещё в 1954 познакомился с Джоржем Харрисоном. Четырнадцать с половиной лет ему уже было к моменту знакомства с Ленноном, поэтому тот не сразу принял его в группу, пришлось ждать до 16. Харрисон обожал гитару, носил брюки дудочкой и достаточно прилично испонял рокн-ролл уже тогда в своей спокойной, мягкой манере.

The Beatles почти сформировались во время турне в Гамбурге, куда пригласили молодых музыкантов развлекать не менее молодых посетителей ночных клубов. Там, по словам Пола Маккартни, ансамбль сделал скачок в профессионалы. 800 часов музыканты провели на сцене, и, вернувшись в Ливерпуль, серьёзно задумались о работе над оригинальным репертуаром.

В 1961 году менеджером группы становится Брайан Эпстайн. Место ударных занимает Ринго Стар (Ричард Старки, 1940 года рождения). Брайан полностью меняет имидж группы. Потрёпанный вид, кожаные куртки, длинные волосы сменяются аккуратными костюмами без лацканов, стрижками, налагается запрет на курение во время концертов и сквернословие. Популярность The Beatles начала расти.

Вышел дебютный альбом The Beatles — Please Please Me, авторством песен на первом издании диска значится Маккартни-Леннон. Пол и Джон действительно создавали песни вместе и неважно, чья была идея, чьи слова или музыка. Но песня становилась по-настоящему битловской только благодаря всей четвёрке, где Ринго Стар и Джорж Харрисон играли роль неотъемлемых углов четырёхугольника.

Группа родилась в начале шестидесятых. В спорах, ссорах, разводах, примирениях, согласии, любви создавался уникальный ансамбль. Почти за десять лет The Beatles выпустили 12 альбомов. Головокружительный взлёт, битломания и… Леннон скажет: «Христианство уйдёт. Оно исчезнет и усохнет. Не нужно спорить; я прав и будущее это докажет. Сейчас мы более популярны, чем Иисус; я не знаю, что исчезнет раньше — рок-н-ролл или христианство». Он будет убит в 1980 году. Харрисон станет кришнаитом, на него тоже будет покушение (восемь ножевых ран), он выживет, но умрёт от рака в 2001 году. Ринго Стар жив, карьера его успешна и устойчива. Его слава и падения потрепали меньше всех из великой четвёрки.

Пол Маккартни очень тяжело перенёс распад группы. Если бы не его жена Линда, он не дожил бы до своей третьей свадьбы в 2011 и не здравствовал бы ныне. Линда умерла в 1998 году. Была неразлучна с мужем в беде и радости, родила ему двоих детей. Тридцатилетний счастливый брак.

Пол Маккартни был и есть необыкновенно решительный и дисциплинированный человек. Эти качества начинали вновь набирать силу после запоя и уединения на ферме в Шотландии. Начинается сольный период карьеры знаменитого битла. Но группа ему была необходима. Маккартни создаёт Wings в августе 1971 года. В её состав вошли жена Линда, гитарист Денни Лейн и гитарист Дэнни Сэйвелл. Группа-команда просуществовала до 1980 года. Устав декларировал, что все в ней равны, но решающее слово за Полом. В разные годы группа пополнялась новыми музыкантами, состав постоянно менялся, создавались новые альбомы. В общей сложности, девять.

В 1974 году, впервые после распада «Биттлз», Пол Маккартни и Джон Леннон сыграли вместе в Лос-Анжелосе. В то время ещё не закончилась судебная тяжба между бывшими «углами» одного четырёхугольника. Она закончится в 1977. Этот же год считается коммерческим пиком сольной карьеры Маккартни. Сингл Mull of Kintyre побил все рекорды, в том числе и битловские. Маккартни становится самым высокооплачиваемым артистом в мире.

Смерть Джона Леннона и распад Wings совпали. Маккартни пишет: «Мы, три битла, узнали эту новость утром, и вот что странно: мы все отреагировали на это одинаково. Отдельно, но одинаково. В тот день мы все пошли на работу. Все. Никто не мог оставаться дома наедине с такой вестью. Мы все почувствовали желание пойти на работу и побыть с людьми, которых мы знали. Пережить это было невозможно. Надо было как-то заставить себя двигаться дальше».

В 1981 году Маккартни продюссирует сингл памяти Леннона с участием Харрисона, Ринго Старра и Элтона Джона. Была записана песня Джорджа Харрисона All Those Years Ago. В начале 1990-х три «угла» бывшей четвёрки собираются вместе и работают над альбомами и документальным фильмом The Beatles Anthology.

Маккартни становится свидетелем террористического акта 11 сентября 2001 года. В этом же году, в ноябре, проводит последние дни со своим самым близким другом — Джоржем Харрисоном, который скончался 29 ноября. Маккартни сыграет на «Концерте для Джоржа» его песню Something.

Во время всемирного турне Back In The World Маккартни впервые посещает Россию, где выступает с концертом на Красной площади. Это 2003 год. В августе 2012 года Маккартни на своём сайте размещает письмо к Pussy Riot со словами поддержки «хулиганкам»: «В цивилизованном мире многие люди имеют право высказывать своё мнение, если это не приносит вреда. Я уверен, что это наилучший путь для любого общества. Надеюсь, что вы останетесь сильными. Уверен, многие люди, которые, как и я, верят в свободу слова, сделают всё возможное для того, чтобы поддержать вас и идею свободы художественного выражения».

Как бы в противовес защите прав человека, достаточно активной гуманной общественной деятельности, Пол стал одним из первых, кто потребовал легализацию марихуаны, высказывал спорные, скандальные мысли по поводу употребления наркотиков. Признался, что наркотики в его творчестве сыграли важную роль. Дал подробное интервью журналу Uncut о том какие наркотики принимал, какие ему не подошли.

Сегодня Пол Маккартни активно занимается живописью, выставляется. Женился два года назад на бизнес-леди Ненси Шевелл. Свадьба проходила в том же месте, где Пол венчался с Линдой, в ратуше Old Marylebone.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Принц Гарри прибыл в Антарктиду
  • Звезда фильма «Люди Х» Хью Джекман перенёс серьёзную операцию
  • Елизавета II посетила самое высокое здание Европы
  • У супругов Меладзе есть два месяца на примирение
  • Дмитрий Харатьян встретится со своими поклонниками


  • Top