Что происходит с коммерческой недвижимостью


В последнее время деятельность в рамках рынка коммерческой недвижимости существенно активизировалась. Если сравнивать с ситуацией, которая царила всего год назад, когда офисным и торговым центрам было проблематично найти арендаторов, сейчас всё кардинально изменилось.

Спрос на предложения возрос настолько, что каждый месяц замечается подорожание. При этом некоторые собственники коммерческих объектов специально придерживают их с целью в ближайшем будущем получить более высокий доход. Сегодня найти приоритетное местечко в центре города — это задание не из лёгких.

Торговое направление

Самые активные потоки средств зафиксированы в области торговых объектов. Их стоимость за последние 12 месяцев выросла в среднем примерно на 30%. Стоит также сказать, что в результате недостатка предложений возникла такая ситуация, когда коммерческая недвижимость, независимо от места своего расположения, одинаково востребована, заметна лишь несущественная разница в стоимости, причём как при покупке, так и при аренде. Среди предложений этого сегмента рынка самый большой спрос сформировался на небольшие помещения, площадь которых не превышает 150 квадратов.

Офисное направление

Если рассматривать тему офисов, то тут активность хоть и имеет место, но не в таких объёмах. Повышение цен охватило не все объекты. Существенно увеличился лишь разрыв между предложениями разного класса. Как и в предшествующей сфере, самыми востребованными остаются расположенные недалеко от мест с активными потоками людей помещения, площадь которых не превышает ста квадратов, с обязательно отдельно оборудованным входом. Причём весьма выгодно стало сотрудничать с крупными агентствами. С расширением количества предложений этого сегмента рынка недвижимости найти конкретное помещение под определённую цель, да ещё и по доступной стоимости, порой бывает проблематично, и без экспертов не обойтись.

Смена приоритетов

Взглянув в прошлое, можно отметить, что ранее соискатели объектов обращали внимание исключительно на их стоимость. На мелкие недостатки просто закрывались глаза. Сейчас большой интерес проявляется именно к качеству недвижимости, а вопрос стоимости хоть и имеется, но он отодвинут на задний план. Существенные изменения в данном вопросе возникли вследствие активного распространения банковских программ по предоставлению коммерческой ипотеки.

При поддержке экспертов портала недвижимости NDV.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Зачем бизнесмену нужны выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП
  • В Липецке проходит митинг против произвола ЖКХ
  • Минюст зарегистрировал стандарт дошкольного образования
  • Всемирный банк в два раза увеличил помощь Филиппинам
  • В школах будут исполнять государственный гимн и вывесят флаг РФ


  • Top