Иран и «шестёрка» стран достигли соглашения по ядерной программе Ирана


Новости. Иран, Тегеран, 24 ноября. Соглашение по иранской ядерной проблеме между Ираном и «шестёркой» стран-посредников будет сегодня подписано по итогам переговоров в Женеве. Об этом сообщил глава МИД Ирана Джавад Зариф.
ядерная проблема

Глава МИД Ирана Джавад Зариф. Фото: ALEXANDER KLEIN/AFP/Getty Images

Детали соглашения пока не разглашаются. Подписание его произойдёт во Дворце Наций, штаб-квартире Европейского отделения ООН в Женеве. Переговоры, связанные с иранской ядерной проблемой, продолжаются уже более 10 лет.

По словам дипломатов, после подписания соглашения Иран получит доступ к своим 4,2 млрд долларов, «замороженных» ранее в связи с применением к нему санкций рядом стран. Иран же, в свою очередь, обязуется не обогащать уран свыше 5%, допускать комиссии МАГАТЭ на свои объекты, остановить производство центрифуг и выработку плутония.

В женевских переговорах по урегулированию ядерной проблемы Ирана приняли участие министры иностранных дел России, США, Китая, Германии, Франции, Великобритании. По словам министра иностранных дел России Сергея Рябкова, все переговоры в течение нескольких лет свелись к теме восстановления доверия к мирному характеру использования атома Ираном. На последних переговорах соглашение между странами наконец-то было достигнуто, хотя пока полное содержание его не раскрывается.

До сих пор наибольшую тревогу мировой общественности вызывал ядерный объект в Иране, в городе Араке, где идёт установка ядерного реактора на тяжёлой воде. Правительство Ирана заявило, что реактор будет использоваться для проведения различных исследований в мирных целях. Однако плутоний, который является отходом работы реактора, может быть использован Ираном в военных целях. На предыдущих переговорах в Женеве 7 ноября Франция поставила этот вопрос на первое место.

Вторым вопросом по решению ядерной проблемы было обогащение урана. В настоящее время в Иране, в городе Фордо, на обогатительном заводе установлены 1 064 центрифуги (по данным МАГАТЭ), осуществляющие обогащение урана до 20%, который в дальнейшем может использоваться для производства атомной бомбы. В перспективе Иран планируют довести количество центрифуг до 3 000.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи ранее заявлял, что Иран последние 10 лет отстаивал своё право на обогащение урана. Любые попытки, отметил министр, заключить соглашение без признания права Ирана на обогащение урана будут неприемлемы.

По мнению президента Национального совета американцев Трита Парси, подписанное соглашение спасло Иран и США от катастрофической войны и является первым шагом на пути развития отношений между Ираном и «шестёркой» стран.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал заключённое соглашение «плохой сделкой» из-за предоставленной Ирану возможности заниматься в дальнейшем обогащением урана.

Политолог Владимир Сажин — сотрудник института Востоковедения РАН — считает, что заключение соглашения является только политическим шагом, а для его реализации необходимо не менее года. Сам документ не решит иранскую проблему, считает политолог, необходимо провести ещё ряд заседаний и использовать механизмы МАГАТЭ для практического его применения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Многотысячный марш полицейских прошёл в Португалии
  • Рейтинг Барака Обамы резко снизился
  • Гульнара Каримова может покинуть страну
  • Морской трибунал ООН принял сторону Гринпис
  • На Украине поминают жертв голодомора


  • Top